最新消息‎ > ‎

走讀大上楓(上楓、大楓、雅楓)

張貼者:2011年5月29日 上午2:04賴漢章   [ 已更新 2011年6月10日 下午8:05 ]
/:張衍津 王水南

上楓地名的由來與概述:

上楓村的人口向為大雅鄉最多之村里,因人口不斷增加故自95123日起鄉公所將之分村為上楓、雅楓、大楓三個村,因本文是記錄楓樹腳之人文歷史及古建築,有不可分割之地理因素,故以大上楓名之。

上楓村原名「楓樹腳」,其地在阿河壩頂端,六館業戶未墾殖以前有楓樹成林,故稱之。而大上楓之區域在北邊與神岡鄉庄前村、第七公墓和葫蘆墩圳南門支線為鄰,東邊是葫蘆墩圳南門支線的西寶村,南方濱葫蘆墩圳南門支線與三和村相隔,西邊則分別以葫蘆墩圳塔南溝、葫蘆墩圳四塊厝溝等緊鄰著員林村、上雅村、二和村。

本村之主要古路計有民生路、鳳鳴路、前村路、德勝路,所以此次走讀仍以此為主,其所擁有古建築亦在此區域。

而人文上,本村屬六館業戶墾首張振萬之墾殖地,因其初開墾時需求人力,故於其原鄉招募眾多鄉親前來墾荒,後因血緣關係(張姓)漸次加入墾殖,張振萬之客系漸被漳州、泉州籍張姓同化或遷往山邊居住,現本村仍以張姓居多,主要有九甲張媽容公系和十二甲張鳳鳴公系,現今仍為地方旺族。

 

1、天壽宮

廟址:民生路341512

主委:張榮一


沿革: 天壽宮奉祀王母娘娘,民國58年間由花蓮祖廟慈惠堂分靈於上楓村江桂宅,民國63年轉祀程壁宅,民國67年鳩資購地,建廟名天壽宮,民國70年農曆12月初7日入火安座,民國7810月,天壽宮管理委員會決議在寺廟出入的巷道與民生路的出入口建造一座巍峨壯麗的牌樓,這座牌樓共分中門和左右門三門,左右有一對石獅坐鎮,原由江桂先生主持,目前由兒子江明慶先生接續主持。

 

2、上楓土地公廟

  大上楓村的人民信仰中心


說明: 該廟佔地幅員廣大,灌溉溝渠由左至右,水主財也! 廟前兩棵

大樹如門神柱立,顯土地公威信,一楓樹一荔枝,皆具百年以上歷史,廟後花木扶疏秀麗典雅,為大上楓村的人民信仰中心和良好休閒場所。

    唯廟前右邊大楓樹,因歲月風霜,樹幹已呈中空狀,需要有心人士養護,否則會有傾倒之危。

 

3、上楓社區活動中心

大上楓村民凝聚共識地方

地址:德勝路409巷內


說明: 此係日據時代地方望族九甲張清潭先生捐贈地,原建有「公廳」供村民集會拜拜之用,於民國77年經地方士紳陳三桂及熱心人士之策劃,將舊有的建築物改建成「上楓村社區活動中心」,廳前之廣場廣大,是提供小孩及村民活動筋骨和娛樂休閒的好地方,至今較老輩村民仍稱之「公廳」。

 

4、大眾爺廟


說明: 大眾爺廟緣起於清乾隆年間,當時移居台灣的拓民,有遭刀兵橫禍,或被盜賊取財害命,有死於天災瘟疫,或因爭佔地盤引起族群械鬥死亡,或危急自殺等而成的孤魂野鬼,因死無所依,陰魂未散,而結為陰靈,許多無主的遺骸無人奉祀,鄉民擔心孤魂野鬼造成地方不安,因此出現收集無主屍骨的大眾廟,而奉祀的主神就被通稱為大眾爺。

該廟後佔地廣大並廣植楓樹,廟身龍柱.炯炯有神,廟堂水車垛之剪黏人物,栩栩如生,惜未見落款人,前之葫蘆墩圳南門支線分水處為村人俗稱之說之鵝公穴之鵝嘴地區。

 

5、新興公


沿革說明: 座落於上楓村第七公墓旁,據其廟志沿革記載,該廟是昭和1(西元1826)於神岡鄉神岡村神岡路末段,開墾荒地發現先民遺骸暴露荒野,由慈善家中醫師蔣源老先生獻地,建造萬善堂供奉遺骸,至台灣光復後,陽明山計劃時該地為政府征用建設軍用鐵路,再由蔣源老先生遷建現址,稱為新興公廟,神靈顯赫有求必應,遠近信徒普受恩澤。

 

6、源裕昌堂

台灣縫衣機之父 - 張深耕 舊宅


說明:張姓是本鄉最早之移民,此可朔至清雍正年間之六館業戶墾首張振萬,現仍為地方大姓,家族與地方史關係密切。

張深耕先生出身於「九甲張」後代,出生於大正三年(西元1914),日治時代大雅公學校第23屆畢業(大正15年),曾短暫就讀台南州長榮中學一年,旋轉赴日本繼續求學至學成後歸國,戰後,先後在台中的大雅、大里地區創立台灣裁縫機股份有限公司、利澤工業衣車股份有限公司、中國衣車股份有限公司,是為台灣第一家縫衣機製造之創建者,曾為大雅國校光復後第一任家長會長。

 

7、十二甲榮昌堂(源發號)

  原址現已改建成現代化建物

地址:鳳鳴路7號群


說明: 該古宅於光緒初年(西元1880)由「源發號」船郊商張鳳鳴公建築,主廳堂稱之「榮昌堂」,原為四合院結構,除前後廳堂外,並有左右護龍各三排,前院築池塘,後院種果樹。鳳鳴公擁有船郊行「源發號」,帆船近百艘,築此大宅係受同宗九甲張媽容公之邀,亦作為歸隱時之居所,現今之鳳鳴路16910號等皆為其後代子孫建構之屋宅,是為地方巨族也。

       十二甲之代表人物張泉源公,字合春,係鳳鳴公長公子,咸豐五年生於塗葛堀(現之龍井麗水村),其長子張書炳於光緒十五年考取台灣府學中秀才,名重一時,鄉人合稱合太老。

    張泉源公亦即乙未割台「燒紅炮」之主角,丘逢甲於中部抗日失敗,由他和火家長林振芳等人護送過大度山,乘「源發號」帆船出海,逃回廣東祖籍地。

 

8、懷德堂

日據時代大雅第二任庄長張月桂舊宅

  地址:德勝路45510


說明: 張月桂係為九甲張家後代,其於大正年間(1012月~152)出任大雅第二任庄長和大雅信用組合第二屆組合長,該宅地處楓樹腳耆老所說之 鵝公穴之鵝肚地區,故名醫倍出,張月桂長子張紹年先生為大雅名醫,其家族亦多人留日習醫,近因子孫多遷出,舊宅已荒蕪多年。

 

9、濟陽堂

前清秀才厝

地址:前村路38215


說明:古宅之外表,其貌不揚,但內部陳設及彩繪藝術,處處可見秀才厝之書卷氣,主廳主樑的八卦和室內瓷磚藝術,「金銀滿屋」和「開門見喜」真是一大特色,左右子孫巷之門板彩繪與門栓構造和左右護龍之門面磚雕,勤棋書畫,精雕細琢,皆為該區所少見之。

某日經訪談屋主江金山老先生,大正八年生(西元1919) 今年高齡93歲,言其於13歲追隨父親江勵來向秀才之子張松江先生賃居於此,並瞨田4地耕種,後陸續購得田地與此一半權利之古宅,其記憶中此秀才是何許人也! 他未知其姓名,因其13歲搬來時秀才已逝去,僅知其子張松江先生,其孫為張紹基先生,,余經查張姓族譜(張明正編印) 後,得知此秀才出身九甲張家,應為張媽容之孫張匾福,疑是張圓卿秀才也!

 

10、林柏壽、林之助昆仲 舊宅

台灣膠彩畫之父--林之助、林柏壽誕生地

地址: 楓林街3708


說明: 林之助居於此宅,祖父林維修清朝秀才,自幼家境富裕,天資聰慧,十二歲便負笈日本,中學畢業後進入日本帝國美術學校學畫,畢業後又進入以用筆色彩變化細膩擅長描寫自然風景的畫家兒玉希望的門下學習,奠定了扎實的繪畫基礎。

    該宅為一進兩護籠式建築,格局完整,半月池畔之石桌、石椅 (另稱美人椅)做工精密,矮牆(另稱女兒牆)分隔庭院為內外庭,內院花木扶疏,外庭果樹成林,古宅周圍種植刺竹,兼具防風、防盜之作用,為一典型書香名第型住宅.

 

11、徐炳先生宅第

殷實農家建築

地址:楓林街399巷內


說明:該宅為一典型傳統農家建築格局,一進左右護龍,鳥踏造型特殊為一特色,前有矮牆區隔內外埕,內埕陳設花草果樹,外埕空地寬廣,個人疑以前應有池塘,但因已失其功用將之填平,平日除了可停放汽機車外兼具曬穀場。

     徐炳的岳父是汪精衛秘書神岡北庄人林聰明先生,他們夫婦兩人是早上相親,下午就訂婚,當時的媒人婆是林之助的媽媽(時人稱為日本婆) ,此趣聞世人傳為美談。

 

 

12、學海軒遺址

   清朝時期謝道隆講學處

地址: 鳳鳴路12~14


沿革說明: 謝道隆,乃丘逢甲表兄,字頌臣,兩人同為一肚子皮集作者吳子光門下,光緒五年以第五名進台灣府學,光緒二十年受聘於張泉源公所倡設「學海軒」講學,其入室弟子有傅錫祺(字鶴亭)、張書炳(字星五為張泉源長子)、張德林、張曉峰(字聯成,丘逢甲三妹婿),學海軒於當時文風鼎盛,名聞一時。

      某日余訪曾住於該遺址之張朝忠先生,今年72歲,其表示於青年時代仍居於右護龍,主廳房位在西南方向,但他有記憶時已頹廢荒蕪,其阿公、阿爸曾告之所居之地為村人稱之學仔”(清朝時之私塾) ,至於是何人來此講學或有那些較具知名度之學子就未知也,依其記憶該學堂為一三合院土堀建築,有矮牆區分為內外埕,,圖片前方之土堀厝為主廳後龍之雜物間。

 

13、上楓國民小學

   大上楓地區學子啟蒙地

地址:上楓村楓林街232


沿革說明:

民國三十七年八月成立大雅國民學校上楓分班,民國四十六年八月改屬三和國小上楓分班,民國五十四年八月奉准獨立為「上楓國民學校」,民國五十七年八月,實施九年國教,奉令校名改稱「上楓國民小學」。


目前學校正致力推展民俗體育「舞龍、獨輪車和扯鈴活動」,尤其是舞龍活動方面在眾多比賽中屢創佳績,深受家長與社區居民的好評不斷。

 

參考資料:

大雅鄉志    陳炎正主編

台中縣豐原區古蹟巡禮暨史料彙編      許文彬主編

看咱古早的大雅    張東閣主編

大雅鄉張姓世譜   張明正編印

 

Comments