最新消息‎ > ‎

走讀大上楓三合院匾聯淺探(三)

張貼者:2012年3月16日 上午2:27王水南   [ 已更新 2012年3月16日 上午6:50 ]
                                           :陳耀安
 
2、源裕昌堂
3)對聯三幅分別探析如下:
 

裕後光前家室年年當自勉

       昌期泰運子孫世世慶咸

              
       此聯以「裕昌」冠首。楷書泥塑陽彫,標於廳門兩側,上聯「年年當勉」,下聯「世世慶咸1」,有如 座右銘,用以勉勵後世子孫。
 
          源遠流長時饈蘋藻追先祖
       昌言懿行好作謀猷啟後人
 
                
        此聯以「源昌」冠首。陰刻楷體,刻於正身簷廊楹柱。上聯「蘋藻追 先祖」,下聯「謀猷啟後人」,也以勉勵的口氣,期待後世子孫有所作為。
「蘋藻」指美麗的文詞。語出於左傳襄公28年。庾信西門豹廟詩:蘋藻尤斯荐,樵蘇幸未侵。
「謀猷」籌劃也。猷,謀也。猷同猶。詩:克壯其猶。
 
          源泉滾滾通流千載繼
       昌盛綿綿派萬年興
 
         此聯以「源昌」冠首。隸書陰刻於正身門廳兩側壁柱。上聯以「千載繼」,下聯以「萬年興」相對。千、萬是數字,載、年是時空。千載、萬年詞性相同,有合掌之意,不甚恰當。又「泉」是名詞, 「盛」是動詞,亦不甚相稱。
這三幅對聯的字體,不論是楷書或隸書,陰刻或陽彫筆法高妙,值得欣賞。

 
 

3、懷德堂

懷德堂三合院已有百多年歷史,是大雅廚具張光男董事長、本會創會會長張衍津小姐的老家2。一進兩護龍,原有內庭、外院、半月池,後來外院成為東西向通道,正身大房、二房壁堵窗戶上方,各有「囍」字窗,造型特殊。除採光通風之外,另有「抬頭見喜」之意。
磚造廳門兩側有一幅對聯:
 
文藻蛩聲青錢世冑    才名價震金鑑家風」
 
上聯「文藻」,謂文筆之美麗。「蛩聲」本指吟蛩之聲,此喻夜間讀書吟詠之聲也。「青錢」是青錢萬選簡稱,用唐張鷟登進士第典故,喻科場萬選萬中也。「世冑」猶言世家。下聯「才名」,謂因才而得名也。「價震」指才名3之威也。「金鑑」,《唐書‧張九齡傳》千秋節4,王公並獻寶鑑。九齡上事鑒十章,號《千秋金鑑錄》,以伸諷諭。「家風」,俗稱一家族之習慣行為。庾信:潘岳之文彩,始述家風。上下聯造句用典皆有所本。

 
 
三、結語:
 

        匾、聯文學是漢民族的獨特文學,有ㄧ定的創作理論、格式,非普通文句所能比擬,科舉時代的文人,人人精通,社會各階層非常重視。匾、聯不只是宅第的裝飾品,凡是廟宇、庭園…更是特別講究。不僅造句要得體,字體也要請名家執筆。可惜,現代的人不重視聯語,卻要製作聯語,妄將上下聯的字數相等就算了,不明聯語的基本要件,上聯末字句腳要用仄聲字,下聯末字句腳要用平聲字,其餘的文字要詞性相同,平仄相反,兩兩相對。更重要的是要有高雅的意境。筆者不敏,畧作探析,疏漏難免,尚期先進讀者不吝指教。(全文完)

 
 
 
註:

1.」字為「亨」古文字,一般不易認得。

2. 其先祖張月桂(日治時代大雅庄第二任官派庄長)也居住此處。又官派庄長之前,有官派區長,特此敘明。

3. 隋書薛道衡傳:道衡久當樞要,才名益顯。

4. 千秋節:通鑑唐玄宗開元17年,請以每歲八月五日為千秋節,布於天下,咸令宴樂,又注:聖節錫宴自此始,

後改千秋節為天長節。

Comments