最新消息‎ > ‎

走讀大上楓.三合院匾聯淺探

張貼者:2011年8月9日 上午4:14賴漢章   [ 已更新 2011年8月18日 上午5:12 ]

作者:陳耀安

一、     前言

本會於2011619(星期日.天氣晴)由賴理事長率領各會員及會友走讀上楓里、大楓里、雅楓里(路線詳六月埧雅社區報第4版右上方)發現上楓里衍德堂、大楓里源裕昌堂、懷德堂三座宅第的正廳或簷廊各有匾額或楹聯,具有文學及文化價值,特此提出討論,就教於地方碩彥。

二、     三座宅第都屬閩南式的三合院,建築風貌在社區報第3版都有照片可供參考,茲以其匾額或楹聯探討之。

1.     衍德堂

     清末建築完成,神岡北庄林全福(日治時代神岡首任庄長)於大正3年(1914)搬入居住。

門楣上有「衍德堂」灰塑陽面橫額,門柱有對聯,上聯「小築精廬門無俗韵高人第」下聯「別開生面地有名山處士家」。正廳簷廊左右長方窗戶上有「秋月」、「春風」的短聯。字句對仗工整無瑕,字體都是行書,神氣高妙,字面則是灰塑陽面。

衍德堂從正廳簷廊樑柱斗拱、瓜筒及屋脊彩繪泥塑等精緻的構造角度來欣賞,是極富麗堂皇的建築物。民間傳說,起造人在建造過程中,曾經到台北指南宮圓夢,呂祖神仙指示:厝起好,福就到。起造人欣喜無比,但是花費超過預算太多,債台高築,最後只好忍痛割愛,賣給隔壁庄富戶林全福。真是應驗了「厝起好,福就到」!故事流傳一百多年了,還是耐人尋味。歷經昭和10(1935)墩仔腳大地震,左右護龍損毀改建為日式房屋,但是龍邊護龍不知何時又改搭為鐵皮屋。虎邊的護龍是膠彩畫名家林柏壽的起居室及畫室。林柏壽、林之助賢昆仲雖然都已經作古了,但從衍德堂的氣派及其聯語的意象,可以意會「高人第」及「處士家」的寫照。至於秋月、春風是上聯句腳要仄聲,下聯句腳要平聲,符合格律,真是難得。旣有固定的灰塑對聯,若逢喜慶年節,就不必再在聯語的週邊増貼其他的對聯了。一般民眾不可不知。(待續)


Comments