最新消息‎ > ‎

溫文儒雅.傳輸感動“一生讀,讀一生”的張顯漳段長

圖/文 吳梨華


先生之風-思緒縝密知人善任

    領導統馭激發無限創意

    具大將之風儒將之勢

    先生之德-文武雙全動靜兼備

    積善人家有餘慶

    服務的熱情 溫馨的感動

    洋溢著家鄉的每個角落

   張段長出生於書香世家,父親張萬守老師與張清溪先生發善念,共同捐地給大明國小,供作八七水災之後學校興建校舍之用,我想積善人家必有餘慶。懸掛於客廳正前方的「百福呈祥,百壽獻瑞」兩幅書法匾額,正是張段長珍貴的墨寶,一旁「打造新臺鐵,服務拼第一」的精神堡壘,更為段長服務於臺鐵四十五年的從業生涯畫下完美休止符。



※一生讀,讀一生-活到老學到老的最佳寫照

    人的一生是讀的一生。從小讀到大,從大讀到老。知識、歲月、自然…是一本大書,人生更是一本大書,一天也離不開「讀」,一輩子也「讀」不完。張段長生平最引以為傲的事,便是民國五十年間應徵服役期間,經三軍大會試膺選「國軍政士」的榮銜,蒙當時先總統蔣公「中正」之召見,寵賜國宴,並授予「二等績學」獎章乙座,先生引之為畢生最大的殊榮。另在其服務於臺鐵期間,鑒於時代進步日新月異,為能因應日趨紛繁的環境變遷,所以不斷求取新知充實自我,自五十六年起便利用晚間到逢甲大學企管系進修,順利於六十一年時拿到學位。張段長更在高齡六十歲時,考取東海大學「公共行政研究所碩士班」,並於八十八年完成碩士班學程,張段長積極尋找生命的另一種美,實現理想與目標,好學不倦的精神,風雨無阻一步一腳印的締造學術與工作領域密切結合的成就,呼應了「學無止境,更上一層樓」的人生境界。



※克盡職守-拓展鐵路永續經營的目標 

   張段長從臺中段最基層的員工做起,直至八十五年任臺中運務段段長之職,帶領近千人運務段的團隊,為廣大為省民同胞的服務,拓展鐵路營運及其永續經營的目標,張段長具有卓越的領導統馭能力,開誠布公的作風,有大將之風儒將之勢,令人讚佩不已。他再接再厲努力不懈知人善任,相關業務推行井然有序,各項評比在各段中均名列前矛屢獲佳績,可見其成功不是偶然的。規劃執行鐵路電氣化、電腦售票系統-自動售票服務、面臨高鐵帶來的衝擊等,都積極的提出因應之道,更以其專業素養,為臺鐵員工訓練中心運輸本科班撰寫教材、推動「我愛臺鐵,臺鐵愛我」的系列研習活動,撰寫模擬行車事故演練新聞稿、向監察委員簡報營運虧損案、九十年統籌規劃主辦集集線復駛通車營運彩繪車慶典活動,配合行政院文建會辦理集集車埕站之古蹟日活動…等,所有重要政策的創新、規劃及執行,均有卓越的表現。



※文武雙全-動如風靜如鐘

   張段長寫得一手好字,其文章更是字字珠璣,求其墨寶拜讀其文章者為數之眾,令人欽佩,尤其無論上山下海,攀登玉山更是健步如飛,每日晨泳一千公尺也從不間斷,他文武雙全待人和氣的風範,秉性誠實篤信,具有「動如風靜如鐘」的長者風範,其毅力和恆心更是令人由衷敬佩!



※磨練也是一種成就-臺鐵中區最佳發言人

   臺鐵烏日彰化橋下之鐵軌、電線桿、月台等曾遭聯結車撞壞,所幸當時是空車,沒有造成人員傷亡,張段長思慮縝密運籌帷幄,指揮修復及賠償事宜;另於九十一年八月九日清晨,因道路貨櫃車超高撞擊臺中站南端鐵路陸橋,致使橋面軌道變形移位,造成進站九節車廂出軌,鐵路設施嚴重受損,山線交通因而中斷。張段長親自坐鎮指揮中心二十六小時,對內與運、工、機、電協調搶修作業及旅客疏運接駁等應變措施,對外主動接受媒體採訪,讓社會大眾明瞭臺鐵的應變能力及克苦耐勞的精神,並說明搶修作業的困難度,段長雖徹夜未眠仍精神抖擻的向全國民眾報告搶修進度,其縝密清晰的思緒及無礙的一流口才,使事故的發生對臺鐵形象的負面影響降至最低,搶修人員更深獲局長及社會大眾的讚賞,所以磨練有時也是一種成就!



※退而不休創造生命另一種美-雕琢優質新圖像,服務鄉里更上一層樓

   眾望所歸的張段長,於九十三年元月份榮退後,積極創立大雅區退休公教人員協會,擔任創會理事長,並膺選大雅朝聖宮主任委員,臺中張廖簡宗親會理事長,張趨公祭祀公業管理委員會主任委員等要職。想起清人史震林在《西清散記》中曾說:「一生有可惜事:幼無名師,長無良友,壯無善事,老無令名。」我想張段長一生「當無可惜事」--幼有名師,長有良友,壯有善事,老有令名。西哲金斯萊說:「最能創造成功人生的人,總是快樂而充滿信心的人。」 我想:彌勒當下笑什麼? 應是笑迎和諧,從心開始,笑對人生吧 !

 

Comments