最新消息‎ > ‎

大上楓行腳 (今上楓里、大楓里、雅楓里)

張貼者:2011年5月29日 上午1:16賴漢章   [ 已更新 2011年5月29日 上午1:57 ]

文:林豊宗

里名的稱呼、由來

大上楓三里原本是同一個行政區,清朝時代稱楓樹腳庄(腳為下的誤植),而南屯也有一個楓樹腳庄(今楓樹里),為便於區別兩地,因此將大雅的楓樹腳庄稱為上()楓。光復後更名為上楓村,五年前人口數超過13,000餘人,於是分村為上楓、大楓及雅楓三村,又於民國991225日配合台中縣市合併升格改稱為上楓里、大楓里及雅楓里;里民之間很多活動如祭典、守望相助等等都還是三里共同合辦,為方便稱呼三里都以「大上楓」來簡稱,也倍覺親切。

 大上楓地理位置、設施

          大上楓位於大雅區東北角,東鄰西寶里、東南鄰三和里、南鄰二和里、上雅里,西鄰員林里、北與神岡區相鄰,面積共三丶三三平方公里。居民勤勞節儉,民風淳樸,公共設施日趨完善,里內有活動中心(舊公廳),新活動中心(上楓里、大楓里已落成,雅楓里興建中)、小型公園、慶豐祠(土地公廟)、大眾爺廟、天壽宮 、天地宮、廣靈宮等,都是村民休閒場所及信仰中心。

公廳ー大上楓慶典祭拜中心

        位於德勝路323號,每年元宵節大上楓三里,祈求闔境平安,暨年底冬至(十二月廿二日)酬謝神恩均在此地隆重舉辦。大上楓共同信仰神明有神農大帝(五谷王)、天上聖母、三官大帝等,以前透過擲筊(博杯),由神明挑選爐主及首事(頭家),神明均供奉於爐主府上,如有慶典、神明誕辰舉行福宴(食會),輪值人員將三尊神明及土地公恭請至公廳參加盛會及看戲,分里後即由里長擔任爐主,鄰長擔任首事,平時除土地公外其他三尊神明均恭奉於天壽宮,由天壽宮奉香。

    公廳基地.二四六三公頃,日據時代地方望族九甲張清潭先生捐贈,原建有公廳,供村民開會、集合拜拜之用,由於年久失修,民國七十七年政府加強社區建設,經地方士紳陳三桂先生及熱心人士之策劃,縣政府、區公所補助,及里民配合捐輸,改建為上楓活動中心,基礎面積四二四平方公尺,是當時大雅最大型活動中心,二樓會議廳,一樓設上楓托兒所(現已搬遷至六寶里),現在一樓改設立上楓守望相助隊,另建六角涼亭名怡然亭及康樂臺各一座。

 慶豐祠(土地公廟)


    土地公廟位於德勝路巷內,是里民的信仰中心,環境優雅是大上楓第一社區公園,最重要的是與大眾爺廟同時保有百年楓樹的兩個地點之一。   

慶豐祠興建於清代,正確時間不可考,至今歷經改建及增建,最具歷史價值的是百年以上的石雕方型香爐,同時不塑土地公金身,僅供奉福德正神牌位亦為特色之一。

民國七十八年七月三十一日由本村士紳,陳三桂先生等人倡議集資增建六角型涼亭兩座,同時捐贈廣場用地使得整個環境更臻完備。

        廟前河道是笩子溪的源頭之一,原先是由左前斜流至右側,數十年前由福德會主委(同時也是天壽宮現任主委),張榮一先生改建而成,由土地公廟左前(龍邊)直接沖至廟前90度轉向流經廟前,再由廟的右邊(虎邊)往後包,再流向大雅。據張主委說:土地公是財神之一,如此做法,大上楓會有納財的功效,所以大上楓誕生許多很有才氣的企業家、大富人家。

    慶豐祠門聯:

 慶既盈寧宜慶祝,

 豐降康庶即豐功。

大眾爺廟 


    大眾爺廟位於大楓里東北邊,緊鄰花眉庄,興建年代不可考,僅知清代即有此廟,專收納無主骨骸,並有專人上香,以慰眾靈,「大眾爺」廟為客家人對收納無主孤魂靈骨廟宇的稱呼,河洛人則稱此廟為「百姓公」廟,或「有應公」廟,由此可知大雅的先民曾經有客家人的足跡,如張氏十三房即是客家人,但是,幾乎不會說客家話,一般稱此類鄉親為「河洛客」(講河洛話的客家人)

    大眾爺廟歷經改建、增建,民國六十六年修建暨建拜亭、涼亭及康樂臺等,始有今日悠靜的環境,是里民乘涼的好去處。每年農曆七月十五日,大上楓舉辦慶讚中元普渡,均在此舉行規模宏大。

    本廟為大上楓第二社區公園,與慶豐祠(土地公廟)同時擁有百年楓樹。傳聞此廟為「鵝公穴」 , 非常非常靈驗,日據時期興建五分車鐵路(今雅楓街),將「鵝公穴」的鵝頭切斷,因而地理環境稍有影響。

新興公

位於第七公墓(楓樹腳埔)中段,新興公廟之由來,民國十五年尚屬日據時代,沿革於神岡鄉神岡村神岡路末段,開墾荒地發現先民遺骸暴露荒野,始由慈善家,中醫師蔣源老先生獻地,建造萬善堂供奉遺骸,至台灣光復後,陽明山計劃時該地為政府徵用建設軍用鐵路,再由蔣源老先生,遷建現址,稱為新興公廟。神靈顯赫有求必應,遠近信徒,普受恩澤。這條軍用鐵道功成身退,改建為潭雅神自行車道。

天壽宮

    天施慈惠位凌九五神靈赫

    壽配乾坤澤被三千母德巍


   天壽宮位於民生路三段41515號,主祀神明虛空無極天上王母娘娘大慈尊,安座至今已三十年,香火鼎盛,目前佔地二四六八坪,長青會及守望相助隊,曾設隊部於此,廣場並提供各班隊活動的場所。

上楓國小 

       位於楓林街232號,學校美崙美煥,在校長帶領之下,各種競賽,教學績優屢創佳績,尤其舞龍隊不分女同學都能參與,獨輪車、扯鈴、陀螺民俗體育及口琴、直笛等均獨樹一格,頗獲好評。

     校園花木扶疏,照顧得宜,尤其校門口的兩棵修剪成傘狀榕樹,更是學校的地標,美不勝收。籃球場旁,種植一排十二棵楓樹,加上中庭的兩棵,更名符其實楓樹腳()

衍德堂   

    位於楓林街3078(上楓國小西側),台灣膠彩畫家之父林之助先生、及他的兄長林伯壽先生昆仲的故居。

    原本此三合院是張先生所蓋的,由於資金不足,於是到台北仙公廟觀仙夢求助神明解惑,經仙公指示:「茨若()起好福就到」,於是信心滿滿舉債繼續蓋下去,當房子蓋好後已債臺高築,而必須割愛,於是將此房子賣了,買主是林伯壽先生、林之助先生的爸爸,名叫林全「福」先生,於是留下這句話「茨若起好福就到」,於鄉間流傳。

學海軒

    位於鳳鳴路(上楓的最北端俗稱十二甲),由台灣第一位飛行員謝文達先生的父親謝道隆先生任教,桃李滿天下,學生中人才輩出,考上秀才、舉人不計其數;大雅庄、神岡、員寶庄(今潭子區)摘星山莊等很多望族子弟都來拜他為師,盛極一時。

 源裕昌堂

    裕後先前家室年年當自勉

    昌期泰運子孫世世慶成亯 (亯:亨的古字)

     位於前村路口,是中部機械業中小企業創始者張深耕先生的故居,標準「出步」三合院建築,前魚池、後菓子(果園),氣勢宏偉,聯對排列對扙工整,值得細細品味。

 生命館

     大雅七期公墓(上楓公墓)共有十八公頃由大雅區公所分期規劃興建中,以綠建築為考量最具現代感的納骨塔,在新興公廟南側,即將呈現在鄉親眼前請拭目以待。

 交通的演進

一、 步行

民生路是大雅通往社口、豐原最主要的古道演化而來,最早的古道是延著張達京所開著鑿的河道旁,溯河岸而行。

二、 五分車

       日本為運輸製糖甘蔗興建五分鐵道,天壽宮附近設站,名字叫「車仔頭」,北往社口、神岡,南往埧雅(

       雅)、車站口(橫山)…,在天壽宮與廣靈宮中間接上主線,經由雅楓街到花眉庄、員寶庄直達潭子製糖會社。

       三、輕便車

    行走於五分車鐵道上的人力推車,每車最多搭乘四人,五分車在轉彎時會鳴笛,輕便車乘客要下車,輕便車推車 者將輕便車揠倒(翻倒),讓五分車先行,再將輕便車放回車道,客人上車再啟程,當時票價由烏日乘到大雅一個人是日幣八分

       四、公路

    輕便車運量有限,於是開僻公路,當時派「公工」(各戶派人無償工作)築路,完成後可以行駛汽車,第一家行駛於民生路的民營客運為老松客運,後來民生路經數度拓寬,而成為今32六線道的規模。

上楓、大楓雙胞胎活動中心


    位於雅楓街,於9978舉行落成啟用典禮,提供居民休閒及班隊聚會活動、教育訓練場所,兩個社區活動中心,以雙胞胎方式設計,非常美觀實用。

雅楓活動中心   

    位於神林南路(舊名九甲)(停四)停車場多目標使用,於99111新建工程開工動土,在不久的時日即有全新的活動中心落成啟用。

    大上楓分村後不久各擁有新建活動中心的誕生,可見主其事者的用心及努力爭取的成果。

楓樹、槭樹的異同

 

楓樹

槭樹

科別

金縷梅科

槭科

葉子

掌狀

通常三裂五裂至十三裂

對生掌狀

通常三裂至五裂至十三裂

樹幹

粗、裂

平滑

春天開花

黃褐色

三、 四月開花

淡紅色

果實

球果、有輭刺

雙翅

(風媒傳播)

註:槭音:子六切與同音。

   

Comments