最新消息‎ > ‎

大三和里名變遷由來

張貼者:2011年11月23日 上午3:46賴漢章   [ 已更新 2012年1月2日 上午1:22 ]
作者/林豊宗

       日治時期的馬岡厝庄(厝為茨的誤植)、田心仔庄及四塊厝庄,民國三十五年國民政府將此三個庄合倂成一村,村名「三和村」。由於農工商發展,人口數、戶數的增加,於八十七年二月一日再分為三村,馬岡厝保留「三和村」名,田心仔取名「二和村」,四塊厝取名「四德村」。分村每村的人口數、戶數必須符合政府法規,雖然大三和村符合分為三個村的標準,如照原來三個庄分村,二和村人口數不足,四德村人口數則過多;於是將四德村永興祠(四塊厝土地公廟)北側神林南路以北,直到大雅國小(原四塊厝庄)改隸屬於二和村;龍善寺及龍善寺南邊潘氏家族(龍善街18號等),原來以龍善寺大門前的灌溉給水溝(南北走向)為界,龍善寺及潘氏家族,隸屬於馬岡厝庄,分村後另以龍善寺東側的八犁溝為村界。往東為三和村,往西為四德村,自此以後龍善寺及潘氏家族改隸屬於四德村。九十九年十二月二十五日縣市合併升格,將村改為里,也就是現在的二和里、三和里及四德里。

 

四塊厝名稱傳說

      四塊厝庄的「塊」,河洛語為「座」或「棟」之義。據說:在永興祠(四德里土地公廟)前,有四座三合院故得名。另一傳說為大雅國小東邊有一座三合院,大華國中北邊一座古厝,東邊一座古厝(張文魁故居),加上最接近港尾里的「達道堂」,共四座三合院而得名「四塊厝」。

 

村民心目中的「雨神」---聖王公

      永興祠為四塊厝土地公廟,供奉福德正神土地公,是村民信仰中心,村民另供奉開漳聖王(陳光),村民尊稱為聖王公,平時供奉於爐主府上,每年農曆二月十五日聖王公聖誕,村民恭請開漳聖王到永興祠看戲,全村大宴賓客熱鬧非凡,由於農歷二月正好是一期稻作插秧完畢,正值灌溉用水殷切之際,而聖王公生日幾乎年年下雨,是村民最期盼的好日子,農民心目中的「雨神」如果蓋聖王公廟,也必須蓋在河邊。

 

永興祠搬家---進啦

      永興祠坐西向東,廟後原先是堡甲路(牛車路,約5~6公尺),當學府路要拓寬時,永興祠正好會攩在路中央,唯一的做法是拆廟重建,在當時三和村江炳坤村長召開村民大會共襄研討在當時重建士地公廟事宜,最大困難是經費龐大很難募集,後經村民建議,用鋼索往前拉的方式,既節省經費又縮短工期,是否可行,經擲筊(博杯)請示土地公,土地宮允筊(),於是擇吉日鳩工進行土地公搬家,往前移約六公尺左右,但是,廟埕就窄了,每年二月十五日演戲時,戲台就搭在廟前,呂德盛老先生(現任四德里呂啟勳里長的曾祖父)的稻田上,每年都已插秧完畢,作業上極其不便。後來呂老先生竟將廟前約二百坪農地捐作廟埕,真是功德無量,村民感激不盡。

 

達道堂傳奇

      位於龍善二街五號,具江南建築特色,前魚池後果子(果樹),後院有兩棵大芒果樹(檨仔樹),樹齡約150年以上,可惜疏於照顧,左邊那一棵己於數年前枯死了。以前芒果結實累累,小孩子在樹下等待,風一吹芒果自然掉下,大家爭相搶食,於是發展一首唸謠:風吹檨仔斷枝(ㄨㄟ),風透檨仔落。

 

      達道堂為大雅庄張氏十三房之一,是七穆(下七房)的第三房,張德富公的堂號,曾於清朝時因外出搶劫,遭駐守彰化永靖的官兵圍攻,作戰長達四個月。

 

      達道堂原有四層刺竹,每層均有河溝間隔,大門景春樓為雙層古炮台,進出大門均有管制,嚴防外人入侵。到田裡工作也要攜槍保護,挑秧苗的工人,腰間也要配槍。家庭主婦、女孩在竹圍內,要時時備戰,將鑄鐵、犁頭破損的捶打成更小的鐵塊作為子彈,壞牛繩剪小段,泡油後包火藥當引信,將火藥包放入砲管內,再倒入小鐵塊,砲管最外塞緊破布,砲管上方有一小孔插上牛繩做的引信,與砲管內的火藥包接觸著,只要點燃引信,砲彈就會噴射出去。某天夜晚,月黑風高,景春樓外黑影幢幢,以為有強盜要來「爭.ㄅㄧㄤ(平埔族語,搶劫),於是火砲頻頻射擊,等天亮才發現,並沒有人來攻門搶劫,而是刺竹高大,竹尾垂下,風一吹很自然的在景春樓前左右晃動,真冤枉白忙一夜。

 

龍善寺---沿革

龍善寺位於龍善二街三十二號,創建於大正十三年(1924),由達道堂大房十九世後裔張蘇女士於張氏祖產土地建造佛堂名為龍善堂,並擔任第一任住持,法號釋普酡,第二任住持張愛菊女士(張蘇之養女),法號釋慈道,於民國四十六年重修,改名為龍善寺。民國四十七年八七水災,附近居民數百人,住家淹水均到龍善寺避難,寺方提供食宿讓災民渡過難關。

 

第三任住持張翠鶯女士(第二任住持之養女, 法號德音),第四任住持(現任)釋崇道法師,在法師廣徵眾意,修建山門,拜庭,佛教文化走廊,大雄寶殿佛龕等,巍峨莊嚴已略具規模。

 

龍善寺---子午線傳奇

       當龍善堂籌建前的某天夜晚,第二任住持的姑姑張盞女士,在達道堂住家睡夢中,經觀世音菩薩指示,要她隔天拿四塊磚頭到張家果園裡,清楚的指出兩塊兩塊並在一起,擺在果園某兩個地點,並指示中間就是將來釋迦牟尼佛安座的位置。第二天張盞女士就依菩薩指示,將磚塊擺好。過幾天邀請堪輿師來確定方位時,張盞女士將菩薩夢中指示告知大家。堪輿師將兩組並在一起的磚塊,中間那條線,用羅經(羅盤)一比對,驚嚇不已,竟然是磁場的正南北線,也就是正子午線。與北京故宮同為正子午線,除了以前的皇帝或供奉佛菩薩神明的寺廟之外,一般人是無法承受的。張盞女士後來也在龍善寺出家,法號釋玄正。

 

潘厝傳奇

       龍善寺前方龍善街18號的潘家,約一百年前誕生排行第五的男嬰,邀請命理師命名時,經命理師觀察四周地理環境後,取名潘槳,為何呢?因為潘家的三合院緊鄰八張犁溝,取名為「槳」可保潘家可避過洪水而安然無恙,永保平安;於八七水災及多年河水沖刷,潘家外圍刺竹圍緊鄰八張犁溝這邊,竹圍地基已被掏空一半,竹根懸空,但房子依然屹立,現在河岸已由水利局興建堤防,沒有安全顧慮,潘槳先生就是前大雅鄉民代表會潘張素雲代表的公公。

 

地理位置中心

       二和里是前台中縣不含和平鄉的地理位置中心,(東經1205800秒,北緯241715)就在惠明學校旁,田心路西側。沒有明確標記,只能用感覺的。

 

六齒仔

       四德村中清路一段,有位張甲乙先生(化名),曾收養一位新婦仔(小媳婦)當養女,預計將來長大成人,可與張先生的大兒子送做堆結為連理;張先生壯年喪偶,新婦仔又逐漸亭亭玉立,某日在情不自禁之下與媳婦暗結珠胎,怎麼辦呢?於是到戶政單位解除收養,並以續弦方式娶為妻。四塊厝流傳一首唸謠傳遍一時,內容是:

      咕咕咕

     大官逮新媳;

     甘有也()

     甲乙逮查某子。

 

       一般耕田的公水牛,牙齒如長到四齒就表示成年很雄壯了,若一個人被比喻比四齒的公水牛還要壯(暗喻某方面能力超強),就用「六齒仔」來稱呼,有暗損之義,這位張先生就得到如此的綽號,他為此綽號非常不悅。某一天,有位仁兄經友人介紹要找張甲乙先生洽談工作內容,因為相互不認識,張先生就到路口等人,這位仁兄看見路邊有人,於是就問:請問「六齒仔」住在哪裡?張先生非常生氣說:不知也(),掉頭就走回家

 

馬岡厝---屯兵據點

      很久以前葫蘆墩(豐原)米,由葫蘆墩挑往大社、出社口,如走大雅東邊古道即經由花眉庄到馬岡厝再往七張犁、四張犁、三十張犁(北屯)而到東大墩(台中市區)等。鹽、海產等再往回運送。馬岡是安全的管制站,有軍隊戍守,以保客商安全通行。



Comments