走過從前‎ > ‎95-98埧雅報‎ > ‎

一部大雅文化學會史

張貼者:2010年7月2日 上午4:09賴漢章   [ 已更新 2010年7月24日 上午7:07 ]
      文/潭谷影
      『道可道,非常道;名可名,非常名。無名,天地之始;有名,萬物之母…』,藉道德經的這一段落,訴說了自己心中對大雅文化學會名稱無盡的深思,天地本無名,名之而衍生萬事萬物,有情各各隨類解,因名而分,因名而求,因名而累,因名而疲,總總分類,只因需有屬於自己的名稱,看著這個名稱,套句現代年青人的流行真的好有feel。

      『天下皆知美之為美,斯惡已;….故有無相生,難易相成,長短相形......處無為之事,行不言之教,萬物作焉而不辭,生而不有,為而不恃,功成而弗居。夫惟弗居,是以不去。』成立初期,大雅文化學會在音樂會、跨年晚會活動中,迅速崛起,掌聲此起彼落,社區報深度挖掘在地文化,從百年老店朱慶春香舖、陶藝創作趙家窯、九天….現今已成為大雅極具代表的產業文化:小麥文化節的推動,讓目前產業文化與社區也有了持續性的互動,學會扮演著火種,如今火苗已經燃燒著,自然功成弗居,並秉持宗旨作焉而不辭,為而不恃。

     『…. 不貴難得之貨….不見可欲,使心不亂。…虛其心,實其腹;弱其志,強其 骨….為無為,則無不治。』這些年來大雅文化學會調整會務發展,落實於強化充實自身體制,無為非不為也,只因多言數窮,不如守中。

      『天長地久,天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。……非以其無私耶?故能成其私。』文化講求的是永續發展,不攀不求,隨順當地發展自然長久,是以大雅文化學會,後其身而身先,外其身而身存,成其私也。

    『希言自然….天地尚不能久,而況於人乎?….德者同於德,失者同於失…..;同於德者,德亦樂得之;同於失者,失亦樂得之。信不足,焉有不信焉。』生長在這塊土地的我們,惟進一己之力而爾,夫復何求,生命就因無所住的施而不會,成為旅途上的過客,學會的成立教會了自己一件事,凡事不二,只因分別,放寬尺度,心包太虛,文化之道,夫惟不爭,故無尤也。
Comments