走過從前‎ > ‎95-98埧雅報‎ > ‎

文化小種子

張貼者:2010年7月1日 上午4:12賴漢章   [ 已更新 2010年7月24日 上午7:09 ]
    2006 走讀大雅暑期文化營精彩報導照片: 【文/黃麗秋
 

PicasaWeb 投影播放

 
「自然」與「人文」在一般的認知中分屬不同的領域,但對在地文化的研究而言,二者實為一體。傳統社會的場所文化與聚落空間表現,充滿豐富的人文自然資源,而從中吸取經驗並拓展傳承知識,是從事在地文化教育者的使命,它幫助我們面對都市化所產生的文化危機。2006年走讀大雅就在這樣的共識中孕化成形。由大雅鄉立圖書館主辦、鄉內大雅文化學會、大雅社教站、彩陶文化協會等組織協辦下執行大雅鄉第一次文化小種子培育營。



課程規劃方針

暑期文化營的活動設計,希望透過實地採訪,讓參加的學童們從內心去感染在地文化的氛圍。課程以大雅人文及自然景觀為主軸,試圖在實際的探勘中延伸在地記憶,藉由孩子的想像力,呈現大雅鄉多元及豐富的自然人文魅力。

課程內容融入小書及地圖製作、陶藝體驗、在地文史巡禮、潭雅神綠園道生態探勘等等。參加的學員均由鄉內中小學推薦,期望培養在地文化小尖兵。



讀萬卷書,行萬里路

開幕式:揭開文化營的序幕

【照片】:211、 216、3148、

相見歡:陌生的伙伴在隊輔老師積極的帶動下,學員們臉部生硬表情逐漸軟化。

【照片:3155、3189、3216

大雅小書、文化地圖製作範例及解說課程:吳老師解說小書及文化地圖的製作種類及主題介紹。大大開闊學員及老師們原本對小書及地圖製作概念的視野。

【照片】:3222、3226

趙家窯捏陶樂:為使整個活動能加入在地藝術的薰陶,特別設計了本地陶藝家-趙勝傑先生,由他介紹本地經濟作物-小麥與產業結合的經過。

【照片】:3242、3311

自然課程:林胤志老師精彩講解大雅鄉自然生態,學生聽的津津有味。

【照片】:2924、2945

人文課程:大華國中陳俐文老師魅力無法檔~原本以為煩躁的人文課程頓時活了起來~

【照片】:2941、3421

人文田野勘查:

朱慶春香舖、永興宮、謙興堂古蹟的走訪—陳老師的導覽解說,整個過程詳細紮實,不但豐富學員的知識,連隨隊的老師們也受益良多。

【照片】:233、248、266、38、271、62、96、97

自然田野勘查:

自然組在大明國小林胤志老師的帶領下,於潭雅神綠園道探勘,分組從事地質、植物、動物的採集勘查。

【照片】:2980、2983、2993、3023

筆者的隨車感想:

潭雅神綠園道對許多人來說,是個騎車健身的地方。可……有多少人曾經駐足,細細觀察周遭的環境?經由這次觀察發現,短短2公里路線的綠園道周邊,竟有豐富的自然生態!

漫步於園道中,隨處可以發現鍬形蟲躲藏於台灣欒樹的隱密處。而花潛金龜則像開宴會般群聚吸食樹液,偶而還有虎頭蜂、蝴蝶等也來參與。熊蟬四處喧鬧,樁象、小灰蝶等偶而出現於路旁。田邊水溝中有久未出現的蛤蜊及螺貝類。令人驚奇的是,林老師幾天前佈下的陷阱居然抓到了錢鼠,呵……長的比鬼鼠可愛多了。爬蟲類的種類及數量之多,也令人驚訝。一隻被樹液黏住,成了木乃伊的攀木蜥讓人覺得驚奇。無疣褐虎攀木在樹幹上,不細看真讓人無法分辦出來,有如忍者一般。而石龍子在草叢裡、竹林裡四處穿梭,快如閃電,想要讓人看清楚真面目還挺難的。植物部份更是豐富,除了沿線刻意栽植的台灣欒樹、阿勃勒、光臘樹等,亦有在地原生樹種九芎。沿途各種果園林立,飽滿的龍眼果實,讓人忍不住想伸手偷摘一顆品嚐。此外,神奇的是,原來只要細心的找,少見的靈芝居然躲藏在竹林裡,而且數量還不少哩!

【照片】:2990、3000、3002、3008、3009、3012

成果分享

僅僅三天的課程。基本上,我們的期待就如賴漢章校長所說:是一種啟發、引導。但是,在成果發表時,學員們呈現出的成果,讓我們感動~從團體製作的地圖小書侃侃而談,介紹大雅在地特色,真的讓我們驚訝!孩子的創造力真不可輕忽!【照片】:3144、3154、3169、3170、3192

感謝的話

這次的活動,主辦單位的辛苦不在話下,但是三天來陪著孩子的隊輔老師,沒有你們的無私付出,本次活動不可能如此圓滿。謝謝你們!就如學員的真情告白:我們愛你!【照片】:3126、3142、2930、3124、3111

活動的醒思

文化囊括了所有生活的面向,如何去蕪存菁,保留其真、善、美的部份,是我們努力的主要目標。不是有山有水才叫在地特色。從我們這次的活動可以看出,大雅處處有特色。您看到生活在我們身邊的大雅志工嗎?這一群志工的數量是別的鄉鎮比不上的。您看到大雅鄉間飛翔的白鷺鷥嗎?聯合報資深記者余如季先生,曾持續紀錄了大雅三十年的白鷺鷥。其實~很多人是愛大雅的,愛它的美、它的真,想要奉獻於它。

如何規劃及營造文化環境,是公私部門責無旁貸的重要工作。只要大家願意,或許,未來我們可以漫步於整潔的街道上,空氣清新,輕鬆愜意。營造這樣的人文環境,不必花大錢,只要從自身作起……。期待~我們的大雅~越來越美。
Comments