走過從前‎ > ‎95-98埧雅報‎ > ‎

社區點滴 用心看大雅

張貼者:2010年7月2日 上午6:01賴漢章   [ 已更新 2010年7月24日 上午6:59 ]

用心看大雅     『文/ 張家榮』


      大雅,一個生活幾十年的地方。卻彷如過客般,從未認真的看過它。對於大雅,停留在兒時的回憶。水是清澈的,河裡有魚蝦還有螃蟹,家的周圍是水田,夜裡四處蛙鳴。夏夜中螢光點點,燈光下則是各種的甲蟲及天蛾;左右鄰居聚集於門口說古話當年,小孩則成群結隊到處遊玩探險,腦中回憶一一浮現…。


經濟發展;人情味淡薄

隨著工商業的發達,人口的增加。清澈的河流逐漸黯淡了,兩旁的堤岸成了高築的混凝土牆。四周的水田慢慢不見了,更多的建築應運而起。人變多了,車子變多了,原來與我們同在的那些小生物及花草卻漸漸不見了……。人,也逐漸模糊陌生了,鄰居越來越少話家常,似乎每個人的心理都築起一座高牆,而我,也漸漸遺忘大雅這個每天生活的地方,對它的情感越來越淡,印像中的大雅,回憶裡的大雅,也漸漸的模糊..…。

在工作中發現不同的大雅 進入大雅鄉立圖書館從事營造員的工作。尋訪各項資源的過程中,對大雅這個地方有了不同於以往的想法。大雅還有許多地方值得去發掘探索。趁著工作之便,遊走於各村之中,發現,大雅的溝渠中還有豐富的生態體系!員林村的一座溝渠中,細細數著裡面的水生植物種類,竟然有聚藻、水莧菜、水豬母乳、水丁香、台灣水龍、瓜皮草、慈菇、鴨舌草、馬藻、眼子菜等等…還有一些是說不出名字的水草。而水裡依稀可見黑鯽仔及鯉魚仔在水草間四處穿梭(居然不是吳郭魚喔),也著實令人興奮!

橫山村的一座水田裡,發現了整片的滿江紅,綿密而紅綠不一的感覺,就像一幅美麗的油畫。這景色的出現,是大自然的奇蹟,非人為刻意造成。

大雅的老聚落

秀山社區的老聚落,三合院建築及狹窄的街道,透露著一種古樸及悠閒的氛圍,令人樂於悠遊其中細細品嚐古早味。而忠義村的眷村社區,則透露出老兵凋零的滄桑風味,這是一種憂愁的韻味。近來,忠義村越來越多的原住民駐入,呈現的文化越多樣性,漸漸從省籍文化的多樣性轉為民族上的文化多樣性。

久違的人情味

隨處走在田野小路上,與種田的阿伯打招呼,總能得到熱烈的回應,更能不厭其煩的回答所問的問題。偶然遇到的鄉土藝文人士,其爽朗好客的個性,總是讓筆者感到溫馨與愉快。因為這份工作所接觸的文化人士感受到大雅這麼好!這麼多人無私的奉獻自己的熱情,在這塊土地上,建造屬於自己理想的家園。真的!大雅實在是一個好地方!

漫妙的自然景致

好天氣時,輕風徐過,在鄉間小路上遊走,麥田及水稻迎著風舞出撩人姿態。陰天時,毛毛細雨和金黃色的田野攪和著,成了一幅絕美的似畫美景,透過眼裡,看見的是朦朧的浪漫金黃風景,會讓你的視線離不開,突然捨不得這只有大雅才見的到的美。這是我們的大雅,和讓人幸福的小麥黃金田。

人生的幸福,不在於財富的累積,而在於心靈上的滿足。大雅就是這麼好的一個地方,用心去觀賞會發現大雅的不同。有了這些小村落完美的襯托,這發展中的都市就更完美了。
Comments