走過從前‎ > ‎95-98埧雅報‎ > ‎

清明的傳說

張貼者:2010年7月25日 上午1:11賴漢章
 
《淮南子,天文訓》記載:冬至後一百零六日,春分後十五日,斗指乙為清明。此時行方十五度,萬物潔而清明,花卉草木,於氣清景明中,故稱之為清明。我國傳統的曆法,有二十四節氣,「清明」就是二十四節氣之一,在「春分」之後,「穀雨」之前,換成國曆即四月四日或五日。「清明」作為節日,與純粹的節氣有所不同。它和古代的「寒食節」,有著相當程度的關聯。

割肉奉君盡丹心,但願主公常清明。柳下做鬼終不見,強似伴君作諫臣。倘若主公心有我,憶我之時常自省。臣在九泉心無愧,勤政清明復清明。作者:介子推



晉文公以此詩作為自己的座右銘,紀念介子推的死諫,他就將介子推死亡那一天定為寒食節,通知全國,禁止用火,寒食一日。

第二年,晉文公率領群臣到綿山致祭。一行人先在山下寒食一日,介子推死亡所在的那棵柳樹,已經長出了翠綠的嫩條。晉文公看了,心中忽有所感,掐了一絲清柳,編成一個圈兒帶在頭上。隨從的臣下紛紛倣效他折柳插頭。晉文公便把這棵柳樹賜名為清明柳,把這一天定為清明節。
Comments