走過從前‎ > ‎95-98埧雅報‎ > ‎

狗叔公神遊古早大雅 -9602埧雅報

張貼者:2010年7月12日 下午7:28賴漢章   [ 已更新 2010年7月24日 下午11:26 ]
作者:林豊宗

午後的冬陽是何等的溫暖,狗叔公食過中晝飯(吃過午飯),坐在三合院的簷錢腳(屋簷下),拿起他古董級的老菸炊(煙斗),塞入菸絲,點燃後吸了兩口,

覺得很滿足。俗語云:『腹肚皮(肚皮),若撐緊,目周皮(眼皮)就放鬆。」打個哈欠,就慢慢的進入夢鄉,狗叔公手微微鬆開,菸炊即將溜到地上。

這時候狗叔公坐在一艘古魯俗古(古老的)的木船上,準備去遊一個新景點,尚未取名的大湖。船從西大墩(西屯)、水堀頭、港尾一路往北行駛,放眼望去,大湖映人眼簾‧碧波無痕,湖面靜如明鏡,湖水清澈見底,在陽光照射下水氣上昇,四周影像倒映湖中,朦朧之美真是風月無邊、美不勝收。問起船頭家(老闆)這是什麼所在(地方),船頭家說這個地方尚未命名‧湖邊的地名他知道,就由船頭家一一介紹。

一 、東爿(ㄅ一ㄥ‧東邊)叫做潭仔墘(潭子鄉的古名,墘是水邊),一片的草原,再往東邊的東爿山叫做新田山,有很多水鹿在那裡自由自在的生活著。

二、往北走,這裡是神岡(岡與崗有高地之意)。

三、西北爿叫做埔仔墘(現在清泉南基地大門往東的六寶村一帶,墘亦是水邊)。

四、西爿是大肚山脈的橫山‧山形秀麗東北西南走向又稱為秀山(美麗的山)。

經過船頭家詳細介紹,這個不知地名的湖實在太美了,猶如人間仙境一麈不染。不知經過多少年後的清國時代,平埔族先民為了抵抗鄭成功的軍隊,在大肚山展開一場大規模的戰爭‧鄭成功拿出看家本領-大槓(大砲〉,往大肚山發射,轟然一聲,將大肚山炸了一個大缺口,不知名湖的湖水,由大肚山這個缺口,從龍目井(龍井鄉) 流入台員(台灣)海峽。

湖水乾涸了,長出很多雜草,土地肥沃,引來一批開墾的住民,他們自稱平埔族的巴宰海族,將此地稱之為阿河巴又稱埧仔(ㄅ丫.ㄚ:平埔語的草原)。

四腳仔(日本人)來了以後,於西元192O年,將埧仔的發音寫成日語諧音漢字“大雅”,一直延用下來。某一天,狗叔公想要重遊那記憶中很美很美又不知地名的湖,在大肚溪口等船班,等了很久等不到船,一問之下,才知道那湖水沒有了,現在沒有船隻航行,而且那個地方現在叫作埧仔(大雅)。狗叔公若要去埧仔ㄑㄧˋㄊㄡˊ(音”七桃,遊玩),只好用步輦的(音ㄌ一ㄢ、,步行),或坐輕便車(日據時行走鐵軌的人力推車)。

這時候”鏘”一聲,狗叔公以為是鄭成功又再轟大砲,嚇一大跳,從椅子上跳了起來,眼睛一亮,一回神才發現原來是手中的菸炊滑落,掉在地上發出的聲音。

菸炊從手中滑到地面,只不過是一剎那間,狗叔公竟然做了一個長達400年的春秋大夢,還好不是春夢,(老大人黑白講,歹勢啦。)

註:1.狗叔公本名林豊宗,上楓國小河洛語老師。

2.本文時空錯置,純趣味性。

3.大肚溪是經億萬年切割大肚山而形成,大甲溪、大安溪亦然。不是鄭成功用大砲轟出來的。

4.下學期狗叔公(林豊宗)即將同時在文雅國小開課,敬請期待...。
Comments