走過從前‎ > ‎95-98埧雅報‎ > ‎

大雅四媽廟不爭譜系輩份

張貼者:2010年7月1日 上午1:44賴漢章   [ 已更新 2010年7月24日 上午7:08 ]
本文刊於96年3月垻雅報   作者:林瑤棋醫師 
     
       雖然媽祖是神,是不會自己吹虛自己,可是媽祖廟是操控在凡人的手裡,因此很多的媽祖廟都會為自己的廟宇吹虛誇大,最常見的就是吹虛他們媽祖廟的神威。

       媽祖的神威就是講究譜系輩份,也就是從祖廟分靈的遲早先後以及支系脈譜,臺灣許許多多的媽祖廟都號稱自己的媽祖神尊是分靈自湄洲媽祖祖廟,也就是祖廟的子輩,如果分靈自子輩媽祖廟即是祖廟的孫輩,依此類推,臺灣的媽祖廟有祖廟的子輩、孫輩、曾孫輩、玄孫輩….等等,輩份越高就表示越權威越靈驗,越權威越靈驗有什麼好處,當然好處多多,最主要好處就是「那個」啦。

       因為媽祖廟的輩份與「那個」息息相關,所以每座媽祖廟都為輩份爭得面紅耳赤,例如﹕北港朝天宮自稱其媽祖神尊是由湄洲祖廟分靈而來,所以他們號稱是湄洲祖廟的子輩媽祖廟,而大甲鎮瀾宮早期都是到北港朝天宮進香,因此鎮瀾宮就成為湄洲祖廟的孫輩。直到民國七十六年,鎮瀾宮發現他們晚了朝天宮一輩,好像不大對勁,他們也就強調鎮瀾宮也是直接分靈自湄洲祖廟,是由莆田某移民從湄洲祖廟分靈來的,也算是祖廟的子輩,與朝天宮平起平坐的同輩份媽祖廟,所以就不再去北港朝天宮進香,改到新港奉天宮「交香」,交香不講輩份只講友誼,當然就沒有利害關係。

       據民國九十六年一月十五日《聯合晚報》第10版報導;大甲鎮瀾宮去年點光明燈信眾超過七萬人,安太歲有五萬多人,必須大排長龍等候繳錢,以每人600-1000元計算,每年光是這兩項收入幾達天文數字,可見媽祖廟之譜系輩份與它的「那個」息息相關,有人說,因為鎮瀾宮媽祖神威顯嚇,才會讓「那個」滾滾而來,其實不是,媽祖是神,絕對是大公無私,一視同仁,不可能只照顧大廟忽略小廟。至於會有同為媽祖廟,「那個」卻不會滾滾而來,問題是出在凡人的操作,絕不可能媽祖有「大細心」。

媽祖只有一位 沒有輩份之分
       媽祖廟以它的分靈輩份來強調神威是一件令人啼笑皆非的事,媽祖只有一位,即是湄洲嶼宋代的林默娘,她的神威廣被,絕不會因媽祖廟之分靈先後,或廟宇大小來表示她的靈驗,不但我們凡人不願意如此分類,相信媽祖也不願意看到自己神威被人為劃分,因為媽祖神威廣被,大公無私,對信眾絕對一視同仁,不分彼此。

       儘管很多的媽祖廟都在爭譜系輩份,但是大雅鄉的四媽廟永興宮雖然也算是一座歷史悠久的大廟,但他們從來就沒有與其他媽祖廟爭輩份之先後,一直以來,總是把這尊「老四媽」的身世誠實的向信眾們交代的清清楚楚,也從來沒有因為它不是祖廟的高輩份分靈而影響到她的神威,大雅老四媽廟一百六十多年來,一直是香火鼎盛的媽祖廟。

       臺灣很多的大媽祖廟都強調是分靈自湄洲祖廟,這是否事實,我想只有「天曉得」,相信媽祖林默娘也被臺灣這些媽祖廟爭輩份吵得耳根不能清靜,有口難言,只好聽信眾們無止境的吵下去,媽祖心中的鬱卒各大廟的主事們可曾知道?

       一六六一年鄭成功驅逐荷蘭人佔據臺灣之後,大量的閩南軍民東渡來臺,同時也把媽祖信仰帶到臺灣來,從此三、四百年來,媽祖信仰逐漸成為香火鼎盛的神明。尤其到一六八三年清軍施琅攻克明鄭王朝之後,把臺灣收歸清朝版圖,造成唐山過臺灣的移民蜂擁而至。因為這些唐山人為求渡海平安,多數隨身帶有家鄉媽祖香火袋(因為媽祖是海神)以保佑安全抵達目的地,因而造成媽祖是臺灣信眾最多的神明。

唐山過臺灣 莆田移民極少

       從一九二六年日本人對臺灣人祖籍統計資料顯示﹔這些移民中以漳、泉人佔86%、客家人佔13%、其他地區佔1%,從這些統計數據告訴我們,莆田來的移民極少,尢其從莆田海邊湄洲嶼來的移民更是微乎其微,為何臺灣很多的媽祖都是從湄洲分靈而來,實在是一件令人費解的謎題。

       如果說,臺灣的媽祖是泉州溫陵媽、同安銀同媽或是漳洲烏石媽,這樣大家都會相信,可是很多媽祖廟自稱是湄洲祖廟直接分靈而來,確實令人難以信服。因為東渡來臺的多數是閩南飢民,當年,他們連肚子都填不飽,哪有多餘的路費在行前,千里迢迢到湄洲祖廟刈香到臺灣來?雖然我不敢說絕對沒有,但我敢說少之又少,可是今天的臺灣偏偏就有許多媽祖廟說是分靈自湄洲祖廟。

       大雅媽祖廟永興宮,從來不曾像其他媽祖廟強調自己的媽祖金尊是分香自湄洲媽祖祖廟。永興宮誠實的告訴信眾說﹕「老四媽」是分靈自大肚頂街媽萬興宮。

       永興宮創建於道光二十七年(1847),於民國七十五年重建並於八十三年落成,除了舉行三獻大典外並修纂《永興宮廟誌》,因為光復後不知道老四媽的來歷,才由頭人擲杯到彰化南瑤宮進香,直到修誌時才從古文獻中知悉「老四媽」原來就是大肚頂街媽的分靈,如果換成別座媽祖廟,早就編造一則老四媽是湄洲分靈來的高輩份媽祖的廟史了,可見我們大雅永興宮是一座誠實不會與人爭譜系輩份的媽祖廟。


四媽一百多年前來到大雅

       臺灣各地的廟宇都各有其祭祀圈,例如大甲鎮瀾宮有后里、外埔、大安、大甲等五十三庄,大庄浩天宮有梧棲、沙鹿、龍井等五十三庄(泉州人區),大肚頂街媽萬興宮也一樣有祭祀圈五十三庄(漳州人區),即大雅(壩仔)、西大屯、烏日、大肚均包括在內。祭祀圈除了祭祀外還有分靈媽可以在各村庄巡迴行醫或接受信眾膜拜,「老四媽」就是這樣在一百多年前來到大雅的,直到日據末期,政府實施皇民化,媽祖信仰不再受到鼓勵,才會讓大雅人忘掉老四媽是來自頂街媽,其實日據初期,日本政府的廟寺登記,早就已記載得一清二楚。

       老四媽是黑面媽祖,據《兩岸學者論媽祖》一書曾經提到漳州媽祖多數是黑面媽祖,而大肚頂街媽五十三庄是漳州人地區,大肚頂街媽是黑面媽祖是無庸置疑的。該書又說,漳州的漳浦縣「烏石天后宮」供奉有一尊湄洲祖廟的開基黑面媽祖,已有一千年歷史,她是黑檀香木雕塑而成的,所以「烏石天后宮」是中國四大神威顯嚇媽祖廟之一(另三座為湄洲祖廟、霞埔松山天后宮、泉州溫陵天后宮)。又說,大肚鄉以趙氏為主要大姓,而趙姓均來自漳浦縣趙家堡,所以大肚頂街媽才會是黑面媽祖,大肚媽雖然歷史悠久,但他們並不與他廟爭譜系爭輩份,她們以漳州的黑面媽祖為榮。

       大雅是大肚頂街媽五十三庄信仰圈之一,是屬漳州人地區,所以老四媽是黑面媽祖,至於永興宮鎮殿媽為何是粉面媽祖?當然已經無從考證,有人說是當年主事者不懂媽祖面色的分辨,也有人說是為了配合有信徒喜歡粉面媽,不過我認為不管是黑面或是粉面都是媽祖,她的神威都是一樣的,只要我們虔誠的膜拜她景仰她,她就會保佑信眾國泰民安,風調雨順。我們更無須與別的媽祖廟比譜系比輩份,相信任何輩份的媽祖,媽祖都有慈善之心,神威廣被、保家衛國,我們仍然以分靈自大肚頂街萬興宮黑面媽祖為榮。
 
 
 

 

 

 

 

 

 

Comments