走過從前‎ > ‎95-98埧雅報‎ > ‎

9603科技大雅麥向未來

張貼者:2010年7月25日 上午2:25賴漢章   [ 已更新 2010年7月26日 上午6:00 ]

PicasaWeb 投影播放


3/18(星期日)小麥文化節的重頭戲正式上場,今年以科技大雅為主軸,象徵隨著高鐵的正式通車、中科廠商的陸續進駐,大雅將邁向新的里程碑。

三月正是小麥成熟期,為了讓民眾親近麥田,對小麥有進一步的認識,大雅鄉農會在縣政府指導下,於每年三月舉辦小麥文化節系列活動。

當日天氣讓參與的單位有著些許的擔心,天空陰霾,飄著細雨,隨著開幕時間的接近,天氣逐漸好轉,涼爽的天氣很適合戶外活動,隨著參觀民眾湧入,掀起活動高潮。

用心的單位 熱情的民眾

一年一度的大雅鄉小麥文化節系列活動,3/18進入最高潮,現場有
彰化社教館大雅工作站陳耀安老師教導民眾利用麥毫筆揮毫,雅心會志工教導民眾DIY 製作麥草刀等,吸引許多民眾圍觀,台中縣鄉土童玩協會教作的「麥草娃娃」,它融合簡單易學的裁縫,加上討喜的造形,大人、小孩都玩得很高興。大雅家庭教育中心志工利用小麥紅薏仁DIY植物染、植物葉拓印,大雅鄉農會並在麥田裡設置小麥鬥獸、點麥金等闖關遊戲,吸引許多小朋友挑戰闖關,彩陶文化協會則提供陶瓷品供民眾彩繪麥穗,還有來自各鄉鎮市農會的攤位,場面熱鬧。

貴賓的蒞臨

大雅小麥文化節從2004年起在大雅文化學會推動下,經由大雅農會、員林村辦公室及台中縣彩陶協會陸續的接棒下,在整個台灣推動一鄉鎮一文化,已獲得無數長官的支持及愛護當日與會的貴賓計有文建會洪副主席慶峰……. 副縣長陳茂淵等人,副縣長陳茂淵致詞時指出,台灣小麥田有九成分佈在大雅鄉,金門小麥麥種來自大雅鄉,大雅鄉的小麥彌足珍貴,舉辦小麥相關活動,不但可以提升大雅小麥的知名度,也對提升農民收益大有幫助,陳茂淵副縣長更稱讚黃金麥浪的美,他說,全台灣目前可以說只有大雅鄉才能看得到黃金麥浪北國風情畫,而小麥與民眾生活息息相關,舉凡麵包、美酒、麵條、麥芽糖,乃至於健康飲品麥苗汁等,都是小麥的相關特色產品,他也下場彩繪山豬風鈴,在陶瓷豬上畫上一株麥穗。

麥向未來 大雅小麥文化節挑重擔

大雅農會總幹事張朝樑指出,民國八十四年時大雅鄉麥田面積有六百多公頃,生產的小麥多數提供埔里酒廠釀製紹興酒,後來開放國外酒品進口,紹興酒逐漸沒落,大雅鄉的小麥田也漸漸縮小。

因大雅鄉的小麥顆粒比金門的小麥大,大雅鄉農會與金門策略聯盟,專門提供麥種給金門,因價格還不錯,目前全鄉還有七十餘公頃的麥田。

大雅鄉農會今年委請小麥產銷班班長張文炎推動「純麥計畫」,將非小麥品種的異品種如大麥、燕麥、蕎麥等拔除,結果這項計畫意外出現一舉數得的收穫。

以前擔心不易獲得的麥草桿資材,現在因大雅農會推動「純麥計畫」,讓創作材料有了著落,在既不損害農作物,還能
資源回收下,成為許多藝文團體的創作工藝資材,提升鄉內藝文。

黃金麥浪北國風情畫

全台灣只有在大雅才看得到「黃金麥浪北國風情畫」,最近金黃色麥穗所形成的麥浪非常好看,目前正值小麥收割期,黃金麥浪隨風搖曳,令人不禁有一種彷彿置身歐洲麥田,針對此特殊風貌大雅文化學會,亦將配合推出賞麥路線、鄉土人文導覽,意者請洽學會總幹事,三月間到大雅鄉走一趟,親身感受黃金麥浪隨風波動、高高低低的北國景緻。

號外

本鄉種植小麥在全台僅見,近年來舉辦小麥文化節,更是因此聲名大噪,台中縣文化局舉辨「全國大專院校
多媒體設計競賽」,九個獎項中就有兩隊因來採訪大雅鄉小麥而得獎,活動當天更有大專院校同學,期盼透過大雅文件學會協助完成論文,更突顯本會設立時宗旨:飲水思源;大雅人成就大雅事。

醒思

主辦及參與各單位在付出時間及人力同時,看到參與的大眾而欣慰,然而,一個成功的活動來自鄉內社團無私的奉獻,不陷於參與人潮的迷失,如何讓鄉親自發性投入,是目前小麥文化節最需要思考的方向,活動場地如何不局限僅只於員林村,更是規劃活動時的思考重點,惟有全鄉性的參與,大雅小麥文化才不致淪落於為活動而辦活動,無法深植於本鄉土地,慎之!慎之!

照片89-96為麥鄉米香製法
Comments