走過從前‎ > ‎95-98埧雅報‎ > ‎

2006 走讀大雅暑期文化營精彩報導

張貼者:2010年6月29日 上午5:55賴漢章   [ 已更新 2010年7月26日 上午6:11 ]
2006 走讀大雅-文化小種子

「自然」與「人文」在一般的認知中是分屬不同的領域,但對在地文化的研究而言,二者是不可分割的一體。傳統社會的場所文化與聚落空間是一種豐富的人文及自然資源。由其中吸取經驗並拓展知識,是文史工作者的一項新的使命。其目標是幫助我們面對都市化社會產生的文化危機,2006年走讀大雅就在這樣的共識中孕化成形,由大雅鄉立圖書館主辦、鄉內大雅文化學會、彰化社教站、彩陶文化協會等組織協辦下執行大雅鄉第一次文化小種子培育文化營。


讀萬卷書;行萬里路

暑期文化營的活動可分為文史、產業與結合在地特色三個部分。內容有趣味陶藝製作、在地文史與古蹟巡禮、潭雅神自由車道動植物探勘介紹。參加的學員是由鄉內中小學推薦學生,本次活動期望結合自然人文環境,連繫本地社區學童實際參與。課程的規劃以大雅人文及自然景物為主軸,以呈現大雅鄉自然與人文環境的多重對話為前提,來引導學員不一樣的體驗方式,並在實際的探勘中延伸在地記憶,藉由孩子的想像力,呈現大雅鄉多元及豐富的景觀與鄉村魅力。

學員的發現

整個活動過程經由設計將參與的學員分為自然組負責潭雅神自行車到地直動物植物探勘及人文組朱慶春香舖、永興宮、謙興堂古蹟的走訪。

自然景觀體驗:

地質的部份從8.7K-10.2K每300公尺作一次採集從學員所收及的土壤可以看到大雅鄉的沉積物,大致可分為三類,由老至新分別為:

1.分佈於大肚台地,約100-70萬年前更新世的頭嵙山層,可分為二段,下段以砂岩為主,上段以礫岩為主。

2.佈於大肚台地北側山腳屬數萬至10萬年間的紅土礫石層,係由紅土、礫石及砂所組成。

3.分佈在平原地區,屬數千年前至現代的沖積層,係由砂、礫石及黏土所組成。

本鄉地質構造上屬大肚山背斜東翼,大肚山背斜為寬闊的開展性褶皺,兩翼岩層的傾角都很低緩,軸部位置出現在大肚山山頂附。

動物部份有昆蟲哺乳類的記錄,平常在自行車道往往視而不見當您停下車來貼近觀察時發現聲此起彼落有些昆蟲隱藏於數幹上身體的保護色似乎是最好的防禦但對我們這群有心人來說似乎可以嗅到氣味

植物部份沿途種植的植栽有台灣欒樹阿伯勒光蠟樹但在竹林中發現了原來就在那裡生長了數十年的九芎在老竹頭上還發現寄居在上面的靈芝

小白鷺

身雪白的「白鷺鷥」有五、六種,常見的有兩種,而在石岡水壩上的小白鷺身長約六十公分,全身白色,嘴跟腳為黑色,腳趾為黃綠色。這是牠與其牠白鷺鷥區分的重要依據。繁殖期時頭部後方、背部、前頸下會長出飾羽,頭部的飾羽是兩根白色細長的羽毛。
小白鷺分布在平地至中海拔的溪流、水田、魚鹽、沼澤、河口及沙洲地帶,主要以魚、兩棲、甲殼、昆蟲等類為食,群聚性強。每年繁殖期時常與黃頭鷺(牛背鷺)、夜鷺等其他鷺科鳥類,集體在樹林中築巢,形成台灣農村特殊的「鷺鷥營」景觀。這種在以前被農村居民視為吉利象徵而受保護的景象,隨著土地日漸開發,已慢慢漸漸少見了。

文化囊括了所有生活的面向,如何去蕪存菁,保留其真、善、美的部份,形成不同族群各具特色的活動形式,是我努力的主要目標。它可以是在建築雕塑、祭祀慶典中呈現,也可以在美術音樂、文學戲劇裡抒發,在時間上它縱貫了傳統與現代,在空間上它廣被了本土與國際…,我常思索,立足宜蘭的我們,面對北宜高速公路全面通車的重要契機,我們如何免於受到大都會商業文化的吞噬,在文化的洪流之中展露頭角,讓文化自營成為良性的運作模式?

唯有落實於生活中的在地文化,才是可長可久的文化。運用企業中「資源整合」與「整體行銷」的概念,讓本縣既有的優質產業轉成一系列帶狀的文化活動,擴大行銷及參與面向,讓產業效益提昇,即可達到文化自營的目標。另外,宜蘭的好山好水,以及散落在本縣各處的文物古蹟,是我們鄉親共同的記憶,更是我們宜蘭特有的文化資產,妥善規劃傳統文化的軟硬體設施,搭配傳統藝術的行銷策略,用我們宜蘭最具競爭能力的在地文化財,向全國,甚至是國際來發聲。

如何規劃及營造文化環境,是政府一項責無旁貸的重要工作。試想,當我們可以漫步在整潔浪漫的人文藝術街道上,身旁響起悠揚的樂聲,空氣間瀰漫著花朵與咖啡的陣陣清香,這樣讓人心神嚮往的氣氛,是生活中不可或缺的美的面向,營造這樣的藝文環境,必能培養出優雅愛鄉的文化縣民,而如此龐大的硬體建設,唯有靠政府的整體文化規劃,才能收其效益。

另外,資訊科技的發達,儼然成為現代文化的一支主流。它深深影響了所有人的生活面向,不論工作、溝通、知識與遊戲,甚至在現代的藝文創作上,已有許多創作者將資訊系統進行更加效率與精準的運用。廣告上有「科技始終來自於人性」的說法,而在順應時代潮流的做法下,除兼顧到傳統技藝的傳承與紮根外,擴增資訊藝術的對話平台,善用資訊系統達成文化數位創意產業的目的,以及運用資訊提昇文化行政工作效率,則是我非常期待的,唯有提昇效率,才有更好的服務品質,生活中的真善美,也才能因此而落實。
 
 
Comments