走過從前‎ > ‎95-98埧雅報‎ > ‎

「沒有過去,只有未來」? ----談都市發展與古宅保存的兩難

張貼者:2010年7月24日 下午8:25賴漢章   [ 已更新 2010年7月25日 上午5:54 ]
作者 賴漢章 96/01/08

「沒有過去,只有未來」?

       ----談都市發展與古宅保存的兩難                        

      大雅鄉因鄰近台中市,且位於山縣豐原潭子與海縣清水沙鹿之間,交通堪稱便利,兼且中科就在本鄉境內,建設公司推出的房子特別好賣,看著建商在鄉內積極推出建案,身為老大雅人,不知該高興,還是憂心?

        依據民國六十二年公告的都市計畫,是預計在民國七十九年大雅鄉容納四萬人為目標(註一),如今本鄉人口已經成長到約十萬人。大家看到的是,除零星變更一些建地地目外,並沒有進行全鄉都市計畫的通盤檢討。

      幾年前,鄉公所也曾經計畫在文高八附近,進行區域規劃,卻因規劃單位無法說服區內多數人接受,反對者更以計畫有圖利財團之疑慮而堅決反對,一個看似可以讓大雅鄉貌有所改觀的規劃案,就此夭折了。

       因為都市計畫內建地的有限性,以及法令的鬆綁,散在鄉間小道內的農建地,以低於計畫區內土地成本的優勢,立刻成為建商的最愛。眼看著一處處農宅、古宅,沒多久,就成了一簇簇的田園別墅。

       在一次教師研習的會場上,一位本鄉社會領域老師曾提到,他要了解鄉志介紹鄉內古蹟「旗竿內」在哪裡?問遍了學校在地老師,竟沒有人知道「旗竿內」在哪裡?

       這位老師想,到編輯出版鄉志的鄉公所去問,總該有人知道吧!沒想到還是找不到答案,還好有一位年長鄉民在旁邊聽到,告訴他就在大明國小西邊,但土地已經賣給建商,蓋成透天集合住宅了。

      

 後來,這位老師在台中縣政府旅遊網上(註二),看到本鄉花眉庄有劉家古宅的介紹和照片,建築很精緻有特色,這位老師依然問不出劉家古宅在哪裡。直到有一天到花眉巷看一處建商推出的工地,才看到售屋小姐介紹的建地,就是劉家古宅位置,可惜已夷為一片平地了。(右圖為劉家古宅,現已拆除蓋新社區)

       古宅所有人賣祖產,以方便子孫分產的務實性,對照以目前法令和政府態度的消極性,未來一處處古宅難逃消失的命運,身為大雅人的你,該高興大雅的發展,還是憂心「沒有過去,只有未來」?

 

註一:引用教育部和國家圖書館所建置的「走讀台灣」網站,大雅鄉鄉鎮簡介。

註二:舊台中縣政府旅遊網上有置放圖片介紹,新網頁已移除。

Comments