走過從前‎ > ‎92-94埧雅報‎ > ‎

深入雅小-百年老店,歷久彌新

張貼者:2010年7月16日 上午4:17賴漢章   [ 已更新 2010年7月24日 上午3:24 ]
91年2月埧雅報報導

一.回朔歷史話當年


       民國前十四年,本校於台中壩仔地方,今永興宮,創設了壩雅公學校。並於民國10年遷址至現址(大雅鄉學府路230號),改稱大雅公學校。民國30年改稱為大雅國民學校,民國57年改稱為大雅國民小學。

       經歷清末日據戰亂的流離遷徒,在多任校長、老師及地方仕紳和家長的熱心參與及付出下,呈現了現今多元風貌的勝境。

       本著教育普及的信念,於民國前的西大墩公學校(今台中市西屯國小),四張犁公學校(今台中市北屯國小),抗戰後又陸續設立了三和、上楓、陽明、大明及文雅等分校,為本鄉培育了無數的傑出人才,如膠彩畫家林柏壽、林之助賢昆仲,本鄉首位鄉長張啟三先生,永興宮主任委員朱傳德先生,長億集團總裁楊天生先生,國家兩廳主任朱宗慶先生,現今成立大雅文教基金會鄭明權先生等 。

       有感「長於斯,用於斯」之理念,校友們陸續回饋本校。楊天生校友捐建了懷恩亭一座,林張美女校友捐建孫中山先生坐姿銅像,張耀西校友瓷畫一幅等,不勝枚舉,積極充實校景,美化學校,並陸續協助本校發展,方有今日之榮景。

二.乘風破浪創新獻-學校空間設計及運用

      校園重新規劃,前大門、校門換然一新。電子廣告版的設置,提供學校資訊與社區交流媒介。

     加強綠化、美化校園,營造更多的學習空間

     社區環境的結合,營造雅潭路旁雅致的庭園造景。

     舖設運動場PU跑道,打造好的運動環境。

     行政大樓的設計:

1. 辦公區聯結教室設計,有利師生之互動聯絡。

2. 完善的自然專科教室。

3. 設備新穎的電腦資訊教室。

4. 音樂、電子琴教室。

5. 視聽教室

6. 校史館的設置,陳列本校相關歷史文物。


     中央廚房設置,承辦營養豐富的午餐,免除家長訂製便當及對營養的憂慮。

     文化藝廊的設置,提供師生共同創作及欣賞的空間培養美的感受力。

三.教育多元添特色-德、智、體、群、美五育並重

1. 國樂班、美術班的設置,以音樂藝術、美術,提昇校際美的情操。

2. 排球班、籃球隊、劍道社、游泳課,以鍛鍊學童健康之體魄。

3. 英語教學的實施,適應國際基本能力養成,發展正確國際觀。

4. 電腦化的圖書管理,培養學生閱讀習慣,建立良好的品格情操。

5. 民俗技藝的傳承,跳鼓陣、舞龍舞獅的成立,發揮團隊合作。

6. 補校之設置,提供失學之鄉民重獲教育之機會。

7. 校內運動會,提供師生展現各項學習成果。

四.再創世紀大豐收

1. 秉持校長治校理念,「以身作則」,「全力辦學」,以人性化、多元化、趣味化,開展九年一貫課程的康莊大道

2. 師長們主動敏捷,教學生動活潑,善用教學資源,以責任觀念激發工作熱忱,營造快樂學習環境,使小朋友們樂於學習,天天快樂上學。

3. 發揮本校特色,培養更多人才,為校、為鄉、爭光榮。開展學生以大雅國小為榮,大雅國小以其為耀之情操。

4. 維護校園和諧倫理關係,發展良好互動模式,同仁彼此協助,如同一家親,營造愉悅的教學工作環境。

5. 積極爭取增建教室與體育館,讓學生擁有充分足夠的學習場所。

6. 幼稚園設置,方便同仁幼兒就地就學之便。

7. 全校同仁共同努力,務使達成「行政敏捷化」,「教務正常化」,「訓導安全化」,「總務公開化」,「輔導愛心化」等目標,共創雅小新紀元。

 

Comments