走過從前‎ > ‎92-94埧雅報‎ > ‎

狗叔公開講—台灣俗(諺)語 -- 羅漢腳狂想曲

張貼者:2010年7月24日 上午6:46賴漢章   [ 已更新 2010年7月24日 上午6:48 ]
講題:羅漢腳狂想曲          狗叔公

羅漢腳:

(一)台語義思是單身適婚男性,或終身未娶妻者。俗語『串曝水頭田,串餓單身漢。』鼓勵單身漢謹慎打拼佮勤儉。

(二)腳:唸台語的第九聲。

  俗語、唸謠、情歌、七字仔及臆(一ㄡˋ)謎猜等等,是前輩們生活的心得結晶,反映出當時的生活和歷史背景,留下具有教育性、趣味性等等雋永的詞句。

紅柿若出頭,羅漢腳目屎流

  柿子在秋天採收上市,成熟旳柿子,顏色紅擲擲(金三地,tim 3,ㄉ一m3),故稱紅柿。話說數百年前男性先民,辛苦打拼工作,到了適婚年齡,還沒有適當的結婚對象,看到『紅柿』上市時,警覺到秋天來了,接著就是冬天。有一句俗語:『年怕中秋,月怕十九(“十九”用讀書音唸)。』秋天到了,今年亦將過去,沒有太太共組家庭,沒有太太為他縫製冬衣,孑然一身,不覺心酸淚流。

  三、四百年前,大批漢人渡過黑水溝,移墾台灣,而且多為未婚男性才能來台灣,羅漢腳短期間內增加很多。事業有成的人,如想娶漢人為妻,就要回大陸去,但是,在當時是非常困難的事;有更多的人就和平埔族女子結婚,有一句俗語『有唐山公,無唐山嬤。』(有大陸籍祖父,沒有大陸籍的祖母)。

  在那個時候適婚的小姐,用『奇貨可居』來形容她們的搶市(搶手貨),一點都不過分。有能力娶妻的人,表示他有財力,事業穩定,社會地位高,付得起聘金、聘禮。所以結婚對一般的羅漢腳是『犀牛望月』(一月望過一月)。

一個某較(膠二去,kha 2,ㄎㄚˋ)好三個天公祖

  『天頂天公,地下母舅公。』天公是天上最大的神明,能結婚娶妻,妻子的重要,比三個『天公』還珍貴。不是時下男人應酬一攤又一攤,時常到三更半夜才回到家,看到生氣、無奈的媠(美)某,還在等他,於是假惺惺的說『一個某,較好三個天公祖』來搪塞,這與它的本義,已背道而馳了。

  劉銘傳修築台灣第一條鐵路,從板橋到基隆,當鐵路完成時,留傳一首七字仔:

       火車欲行吱吱叫,十點五分到板橋;

       板橋查某媠復笑,(媠:美也。規二時,Sui 2,ㄙㄨ一ˋ;復:再次也。高二求,ko 2,ㄍㄜˋ)

       轉來賣某予伊贅。(予:給予也。沽七喜,ho 7,ㄏㄛ7)

  單看內容的『賣某』(賣太太),有些女性朋友,可能就會破口大罵:臭男人、沒良心的『路旁屍,腳骨大細支』。事實上這是羅漢腳,曾到板橋車站去『溜溜咧』(參觀,看一看),看到難得一見的媠姑娘仔。返家後,日思夜夢都是板橋車站漂亮小姐的影像,於是就流傳上述的這首七字仔,這首情歌應可稱為『羅漢腳狂想曲』。

註:狗叔公為筆名,本名:林豊宗/上楓國小河洛語教師。
Comments