走過從前‎ > ‎92-94埧雅報‎ > ‎

大雅鄉的清靜所在-龍善寺

張貼者:2010年7月5日 上午5:27賴漢章   [ 已更新 2010年7月24日 上午7:01 ]
(林豐宗老師述說的開山故事)

       從小在龍善寺附近長大的林豐宗老師,說起龍善寺開山的緣由,就不得不說到大雅的張氏家族,更不得不說張氏家族曾經興建的達道堂。達道堂的第一大房子孫張蘇女士和她的女兒張愛菊,在歷經整個房室家人相繼過世的淒涼景況後,兩個存活下來的女人相偕到烏日山腳下的一間菜堂,求助住持的師父。師父告訴他們要唸一萬零八百遍的阿彌陀佛經來消災解難,每唸一遍就用香腳沾紅印泥在繪有觀音菩薩像的紙張上,點上一個紅點。張家母女虔誠遞誦完一萬零八百遍經文後,把那張點滿紅色印點的佛像帶張家,貼在牆上燒香供奉。

       張家供奉觀音菩薩圖像後,菩薩的靈驗便一一顯現。潘盞,這位潘家的童養媳,就在菩薩的感召下,決心出家修行回到張家。法號釋正光的潘盞女士,原來就是張家人,(第二任住持慈道法師張愛菊的姑媽)在張家佛堂修行的期間,菩薩的靈驗顯現得更加鮮明,附近農家走失了鵝,或遺失了物,總可以在正光法師的指引下,失而復得,甚至家中人的疑難雜症,也可以從正光法師的口中得到痊癒的藥方。於是,無數的信眾紛沓而來,張家供奉的菩薩聲名遠播,正光法師在夢中得到菩薩的指示後,決定在張家的果園建造佛堂,並依從夢中的靈感確定了佛堂的座向方位,經堪輿師核對後,竟然是正南子午方向,於是,找來了熟識的建築師父,搭蓋了一座簡樸的土角厝,名為龍善堂。堂中供奉的觀音菩薩即由潘氏兄弟出資雕刻而成,原來佈滿紅泥印點的菩薩圖像,此時已被蟑螂咬得坑坑洞洞,本想毀器不用,但請示菩薩後,保留下來。

釋崇乘法師述說的過去

      現任的住持釋崇乘法師回憶過去,說起龍善堂曾經有過一段艱辛的營造故事 。先是日治時代,幫忙營建佛堂的那些建築師父,被日本政府逮捕後拘留了了好幾天,原來是不懂得要先向政府申請建築許可。台灣光復後,龍善堂以年久失修,第二任住持釋慈道法師是一位很有能力的領導者,領導寺中落髮、未落髮的寺眾十多人,在佛堂後方種植水果出售;在佛堂裏大夥省吃儉用,克勤克儉地籌募出一筆資金,再加上眾多信徒的發願資助,終於在民國46年拆去舊有的草堂,重見正殿大雄寶殿及偏殿觀音殿、地藏王殿,初具規模的龍善堂改名為現在的龍善寺。

與鄉民共度八七水災

      民國48年發生了八七水災,整個大雅鄉在一夜之間被洪水淹沒,水深及腰,所有的土角厝机乎都在浸水後一一倒塌。龍善寺在這場大災難中仍舊屹立不搖,在茫茫洪水中有如大海方舟,救助四方求助而來的災民。災民們扶老攜幼冒險走過被閃電照亮的水面,在千萬縷閃電劃亮夜空的神秘夜裡,頂著隆隆怒吼的雷聲來到庇護他們的龍善寺。在龍善寺的大殿裡打地舖過夜,靠著寺廟熬煮的菜乾稀飯,渡過這場不可抗拒的天然災難。

走進大雅鄉莊嚴的寺廟

       走過草創時期的困苦,歷經天災人禍的磨難,如今龍善寺已是大雅鄉最具規模的寺廟。一進山門就可看見綠樹盈庭院落,就可進入一個淨空的佛教世界,再走入綠瓦白牆的大雄寶殿,就能望見金銀塑身的釋迦牟尼佛端坐在正殿裡,寺中的釋迦牟尼佛造型十分特殊,是未出家前印度王子的型相,在金碧輝煌的神采中仍有人世真純的風範。再拾級踏上后殿,七尊巍峨聳立的藥師如來佛,雄踞在整面佛牆,俯視眾生的莊嚴法像,護佑著在此修行的出家住眾師父。

      這是一個可以淨心念佛,專一修行的所在,是大雅鄉民禮佛的清靜場所,更是大雅鄉民能夠尋根溯源的理想地方。

 

Comments