走過從前‎ > ‎92-94埧雅報‎ > ‎

9301大雅尋根(一)

張貼者:2010年10月1日 下午9:53賴漢章   [ 已更新 2010年10月2日 上午2:14 ]
9301大雅尋根(一)      文/張永昇

      大雅鄉境,原本是大甲溪下游的一片荒地,早期的土著(平埔族)稱之為"阿河巴",意即"草埔之地"。在清朝康熙38年(西元1699年)始見於"諸羅縣志"有"岸裡社"之名,原住民為"平埔番拍宰海族"所居住,又與樸仔籬、翁仔社、葫蘆墩、烏牛欄、阿里史…等社群統合稱之為"岸裡大社"。

      岸裡社先住民因為追隨清朝官兵,平息吞霄(即今通宵)土官卓霧、亞生倡亂,立下不少汗馬功勞,遂於康熙55年(西元1716年)請墾貓霧梀(台中縣、市)一帶荒埔草地,並得到"諸羅縣"知縣的准許,這就是台中大平原開闢的起端。

       與本鄉比鄰的神岡鄉,正是"岸裡社"舊址,"社口"。以東盡屬社番產業,漢人來到此地,只是擇地謀生而已。當時大陸來台先民原為廣東籍,之後福建籍也相繼大量相偕而來。本鄉開拓的歷史,正與神岡鄉有脈絡相連的淵源。台灣中部的開發,以"岸裡社"為中心,慢慢向四週擴張,在神岡的"北庄",是我們祖先開發最早的一個聚落。當時,番仔的"駒馬爺"張達京(張振萬)從大陸帶來大批人潮,以"北庄"與本鄉的"大田心"做為開發的據點。

       由於"岸裡社"番陸續歸化,清朝政府乃准以割地換水方式訂立墾約,招徠大批漢人到此開拓。又因為種植水稻必須有大量的人力,以及灌溉用水。為此,清廷乃採取「大租制」的政策,讓地方上擁有財勢的人士報官許可申請拓墾。在雍正十年十一月,張達京就以張振萬的名稱為墾號,報墾阿河巴庄(神岡、大雅一帶),並號稱為六館業戶,亦即現在的公司組織,館業戶成員有:張振萬、廖朝孔、江又金、陳周文、秦登鑑、姚德心等六戶。當時以開鑿葫蘆墩圳為首要目標,引進大甲溪水灌溉農田為條件,與岸裡社等訂約,而換取了大片的番有草埔地業權來從事開墾的志業。業權包括現在的豐原、神岡、潭子、大雅及台中市北屯、西屯區的一部分。

      六館業戶分配所得的土地(詳如附圖) 


      在古早的農業社會,農業發展最大的資源,必須仰賴自然環境中的土壤、水利.‥等。因此,水利與民生正是孕育文化的開發之母。「紅圳頭」在地方的開發史上,算是個古老的地名,含括本鄉的員林村及神岡的庄前、山皮、北庄等地區。而它的聚落恰好在「紅圳」流域的頂端,現今稱為"橫山支線"。

      然而在有清一代,台灣中部諸多水圳中,以葫蘆墩圳(昔稱貓霧梀圳)最為具有歷史意義。葫蘆墩圳的前身原為上埤、下埤及下溪州三條獨立圳,因合併而成為葫蘆墩圳。

       一.下埤圳(即舊埤):築造於雍正元年,由岸裡社通事張達京與土官潘墩仔,以割地換水方式,取得土著族的同意,出資九千三百兩銀錢,從樸子籬口築埤引進大甲溪水,分做十份,八份歸張達京,二份供土著族灌溉。

     
二.上埤圳:源起於雍正十一年三月,張振萬(張達京墾號)與岸裡社等歸化番共同訂立墾約,並邀同漢人秦登鑑、姚德心、廖朝孔、江又金、陳周文等組成六館業戶,共同出資六千六百兩銀錢築成,分做十四份,每館及平埔族各兩份。是以平埔族將番有草埔地的業權割給六館業戶開墾,面積範圍包括豐原、神岡、潭子、大雅及台中市北屯、西屯區的一部分。

      三.下溪州圳:於道光三年至六年間,由陳天來、陳奎、陳漢、陳策、陳荐等(陳五協)共同出資一千六百兩銀錢開鑿。歷經先民的努力開拓水利事業,使我鄉的農作不虞經常缺水。而近年來的水利系統也做了許多極大的革新。我們就現況來了解大雅的水利設施:(附圖)



      一.十三寮幹線:發源於大肚山台地的清泉崗,向東南穿流至都市計劃區域內,匯納中央圳七輪支線和下員林支線,南行於都市計劃區域外,再匯合上橫山支線後,注入筏子溪,全長五公里,排水面積1,757公頃。

      二.大雅幹線:上游為東門支線(源自豐原市西汴幹線),在本鄉市區內匯合塔蓮溝支線和三角泳支線後,南行排入筏子溪,全長三公里,排水面積1,295公頃。

      三.港尾子溪幹線:上游為員寶庄圳支線和大埔厝圳支線。該二支線均流經都市計劃區域外,另有十四張圳支線和四塊厝圳支線穿流入市區,最後於都市計劃區域外匯集後排入筏子溪,全長4.56公里,排水面積2,424公頃。     
 
 
Comments