走過從前‎ > ‎8912-9006埧雅‎ > ‎

張簡同宗VS張廖簡聯宗

張貼者:2011年5月2日 上午12:59賴漢章   [ 已更新 2011年5月2日 上午2:15 ]
 作者:林瑤棋
        我們常聽到人家說,張廖簡三姓聯宗,是一家人,真的嗎?答案是很「值得探討」。因為民間有死廖活張的張廖同宗故事,也有張簡同宗的故事,但不知什麼時候開始有人將二則同宗故事串聯在一起,就稱為張廖簡聯宗,事實上,廖與簡並沒有血緣關係,甚至張與簡也無血緣關係,何以能稱三姓聯宗?

死張活廖的張廖同宗民間故事,我們在「埧雅」三月號刊出後,由於張廖是本鄉最大姓氏,頗獲許多鄉民熱烈的迴響,也因此連帶對張廖簡聯宗的原由感到興趣,所以本期我們就來介紹張簡同宗的由來。

元末明初,閩西汀州府上杭縣洪源鄉有一書生叫簡潤德,號居敬,生於元順帝元統一年( 1333 ) ,卒於明永樂九年( 1411 ) ,他是一位性情敦厚,學識淵博的讀書人,當元末明初改換朝代的動盪年代,他為逃避戰亂,隻身來到鄰縣的漳州府南靖縣長窖(現稱長教)附近的梅林村,並設一書館以教書謀生,他教學認真,誠懇忠厚,為地方民眾所敬重,大家都尊稱他為四先生。

張家寡婦劉氏招偶簡公為婿當時,長窖有一員外張進興,家財萬貫,為當地首富,他的獨子結婚不久,尚未育子即不幸去世,留下媳婦劉氏奉侍翁姑,未敢改適,劉婦純篤孝順,鄰里稱讚,張公欲想為媳婦招婿,素聞簡德潤老師人品端正,學識淵博,託媒求婚,終獲簡老師首肯入張家為婿,時為明洪武四年(1371 )

張家媳婦劉氏招偶簡老師後,連育八子,八子雖與張公住同一屋簷下,卻因與張公無血緣關係,均姓父親的簡姓,但張進興視簡老師如己出,照顧有加,並且把龐大的財產留給他,簡老師在感恩之餘,一再面告子孫,要對張公知恩圖報。

簡德潤子孫經過數代繁衍,儼然成為長窖地區人口眾多的大家庭。明朝中葉,簡氏家族長窖蓋了一座莊嚴巍峨的簡氏祠堂,雕樑畫棟,美侖美奐。落成之日,族人不忘簡公所交代的要報答張進興公恩澤的遺言,將張公神位供奉在簡氏祠堂的正中大位,並且將族人的一房改姓「張簡」,以報答張進興公對簡氏家族的恩澤。從此,二姓就稱為張簡同宗。

張公有恩簡家,簡家供奉張公,明末清初,許多簡氏族人隨著唐山過台灣的移民潮東渡來台。目前,嘉義縣的南靖、大林或南投市等地,都有簡氏族人聚族而居的村落,在高雄縣的大寮鄉,張簡族人更成為當地望族(出有很多醫師)。本鄉簡氏鄉民雖然不多,但都是社會上佼佼者,例如桃李滿天下的前大雅國小簡坤灶、簡大宗老師、已故的前大雅國中訓導主任簡洋輔老師都是簡氏家族的精英。

張廖同宗與張簡同宗串聯成張廖簡聯宗是何人發起已無可考,但這三姓聯宗多見於閩、粵、台文化共同區及東南亞華人社會,台灣的第一個張廖簡宗親會是台北市張廖簡宗親會,於民國四十六年十一月十四日在台北市中山堂成立,之後,各地紛紛成立類似宗親會,本鄉前大雅鄉農會總幹事張振通先生即是現任台中縣張廖簡宗親會理事長。

姓氏聯宗文化,閩粵台的特色在傳統和文化的社會裡,人們一向重視血統,排斥異姓,但是像張廖簡這種血緣互異的姓氏,卻稱為三姓聯宗,似有違悖漢文化傳統,其實,類似這種異姓聯宗現象,在閩、粵、台文化共同區的例子,多的不計其數,原因是閩、粵、台是械鬥頻繁的地方,姓氏聯宗可以壯大聲勢,擴大影響力,有利於生存的條件,更何況閩、粵、台的人,絕大多是古代百越族漢化的族群,姓氏是漢化後所冠上的,因此不像中原人對純種姓氏有那麼嚴格要求。

總而言之,在閩、粵、台所謂唐山文化共同區的人,往往有同宗不同姓或同姓不同宗的情形,他們把不同姓的人視同一家人而聯宗是一件很平常的事,並不足為奇,張簡同宗而張廖簡聯宗就是這種文化的典型一例。

 

Comments