走過從前‎ > ‎8912-9006埧雅‎ > ‎

在地囝仔音樂會

張貼者:2010年8月2日 上午12:11賴漢章   [ 已更新 2010年8月31日 上午4:43 ]
90年6月號
在地囝仔音樂會

       文化教育­-對富裕的台灣來說近幾年來已然成為社會主流。文化基金會的相繼成立,政府機關、民間團體齊心協力推展各項文化活動,它的涵蓋範圍既深且廣,舉凡「文學、音樂、美術、體育、族群文學、生態等等」林林種種,不勝枚舉。然而,說說容易,要往下扎根卻需要長時間的努力耕耘,不問收穫,方有撥開雲霧見青天的一日。
在大雅這塊土地上,曾幾何時已有人默默付出、靜靜播種:
不計較十年寒窗無人問,要緊的是如何讓這股主流延燒到這塊土地。

      本篇報導將為大家介紹經過了本鄉文化教育的活水源頭--學校,幾年來的努力灌溉,培育我們下一代去學習我們的文化、了解文化之美、進而承續的發展它。現在正在這塊土地上慢慢的成熟了,而且有了豐碩的果實,在文化傳承的角色扮演中,大雅人的付出是不容許被忽略的,因為我們的孩子所展現的是其他鄉鎮望塵莫及的。

       在上期的刊物中,我們已為讀者提到了他們的優異表現”這一期裡,我們更針對這樣優秀靈魂人物加以介紹,並希望我們的鄉民能有機會目睹這場精采的演出。將他們傲人的成績於今年六月中旬呈現在所有鄉民的面前,讓我們為他們喝采,為他們的努力作最佳的見證人。

       埧雅工作室誠摯邀請每位鄉親,好康鬥相報、阿公娶阿嬤、大手牽小手,一起來為我們的子弟加油,請不要吝嗇您的時間, 6 月 16 日(星期六晚上 7 , 00 - 9 : 30 )即將舉辦的--在地囝仔的音樂會。

人物背景介紹

一、大雅國小國樂班

       話說民國 83 年,前大雅國小校長紀忠男先生推動成立了第一個國樂社團、大雅國小家長會及大雅農會贊助經費購買第一批樂器,而有了初步規模。據教務處陳主任的描述,成立之初還需要拜託學生及家長幫忙湊人數(未被看好),然而今日的國樂班在現任王碧義校長、陳主任、家長會及老師們的努力耕耘下,經過多年來的辛苦,如今果實纍纍,國樂班儼然成為大雅的音樂資優班。在今年更拿下全國國樂合奏第一名及絲竹樂合奏第二名,叫好更叫座,並且獲中縣文化局邀請參與文化節大甲媽祖聖歌的錄製。本次的音樂饗宴更在陳主任的大力幫忙下依藉著她的堅持「獨樂樂不如眾樂樂」:「以音樂開闊心胸」:「將音樂落實於生活中」:「榮譽由全體共享的觀念」下,為我們這塊文化新生地注入新的生機,讓這股文化教育主流就此燃燒,為這次活動提供寶貴經驗,她更希望藉由這次的音樂會凝聚大雅人,讓大家會有更深一層的認識與了解 『 團結就是力量 』 : 『 永遠不要輕忽了自己 』 。多謝了--王校長:陳主任。

二、大雅國中國樂班

       洪英度校長及大雅國中家長會的繼續支持,讓大雅國小所培育的國樂幼苗有了茁壯的園地。對於大雅國中的承續(第一屆國樂班人數的不足)並不為家長看好,然而在洪校長的用心下,國樂班展現的成績不論在音樂(獲今年全國國樂合奏第二名)或成績表現上(事實上第一屆繼續於大雅國中就讀的學生在高中的升學表現極為優異)均令人刮目相看。大雅的國樂文化傳承,由於洪校長的支持,使得孩子能在這塊領域中繼續學習,本次音樂會能成形,實感於校長的用心。辛苦了:洪校長。

 

三、大華國中的合唱團


      對於成立僅僅只有 5 、 6 年的合唱團,就能獲得台灣區女聲組合唱第三名,令人不得不探究其中原因。該合唱團最早成立時原為聯課活動時社團組織,純粹由學生自願加入,練唱時間有限。最早由陳睦燕老師指導(現為直笛指導老師),後由羅玲誼老師(美國進修中)繼續指導,現今為胡珊帆老師指揮(最早為前二位老師伴奏)。她很謙虛的表示,在伴奏時扮演好自己的角色,身為指揮時既為該合唱團的靈魂人物,就需引導孩子們發揮最大的能力,故同學常說老師一站上指揮位置就像〔著猴〕,對一個有著溫和個性的人來說,可以看出其敬業用心投入。她謙虛的表示,能有此佳績純粹僥倖或者如同事們笑說大概是新婚帶來的好兆頭,然而胡老師以她累積多次身為伴奏參賽時的經驗,而能針對選曲部份以展現孩子青春活潑的特質及鼓勵同學以平常心參加讓孩子因認同而產生信心,快樂的唱歌,這是不容忽視的成功因素。更重要的因素,該校在楊校長人文治校的理念下,平時利用晨會對同學們的心靈薰陶,鼓勵同學以興趣為出發點,更由每班輪流進行晨會的伴奏指揮,都是培養孩子良好人文素養的用心。對於此次的佳績,更以實際的校內音樂會與全體師生一起分享這份榮耀,願這份快樂藉著這次的音樂會與所有鄉民同享。
 
 
以下篇幅刊在90年7月號


四、大明國小的音樂風采
       溫聲的五月天,在大明國小的校內正瀰漫著一股濃濃的樂香,藉著學校四十週年慶,將連續以舉辦三年的母親節音樂會、校內鋼琴演奏會來和鄉親一起分享。在許校長的多元教學理念下,在校內推動班際直笛比賽,小型音樂會、個人演奏會,以全校的薰陶出發,而非以選取精英方式將光芒僅僅加諸於少許學生,忽略了其他孩子的特長。藉著讓孩子能有表演機會,以鼓勵孩子學習,以使學習有持續性的動力不致中斷。學府藝廊的設置,更提供師生將自我創作有機會展現。在許校長及老師的引導下,該校合唱團面對瑞穗、南陽等強競對手而能獲得合唱甲組第四名實屬不易”而打擊樂團的成立更看出該校正邁入另一新的里程,讓我們期待在不久的將來,藉著鄉內音樂會的舉辦,能有此機會欣賞到孩子的演出,更希望藉由這次的報導,將校方的用心傳遞給每位家長。

五、三和國小
       位於大雅鄉三和村的東南方,已有四十四年之悠,目前有 1297 位小朋友,共分四十班。在陳校長瑞瑛的辛勤帶領下,孕育著德、智、體、群、美等五育均衡發展的民族幼芭。該校對音樂文化提昇非常重視,實施 1 、 2 年級打擊樂, 3 _ 6 年級直笛,並屢獲佳績。並且實施中、高年級英文教學後,得到今年度全縣國小英文朗讀比賽第二名,成績斐然。
       陳校長提倡人格教育、感恩教育:平實教學,讓每個孩子都有上台表達的機會;反對精英制,治學作風足為現代教育之典範。更值得讚賞的是除了上課期間外,全面開放校園,提供最佳的親子樂園,拉近學校與民眾的距離,造福鄉里,為「全方位發展」做了最佳註腳。

六、文雅國小
       建校已將近五年了,一直以培育充滿知識富涵氣質的文雅兒童而努力。對教育部所推行九年一貫國教及小班小校,文雅國小在蘇金盤校長領導下正發展出自己的特色,為了使老師們能更瞭解九年一貫國教的精神,學校常舉辦教師講座及研習,為了落實九年一貫國教使學生能四育並重、學習與生活結合、培養習慣,有體育週、音樂週、藝術週的推行,而這次音樂會主角,「直笛樂團」,在今年的縣賽也獲得第三名的佳績,直笛隊的成員來自一群超熱愛音樂的孩子組成,分為四個分部,在鐘秀毓老師的指導下,利用課餘時間勤於練習動人的樂曲,師生沉浸在悠揚的樂聲當中,是多麼的愜意的事啊!
  
Comments