走過從前‎ > ‎8912-9006埧雅‎ > ‎

我們的決心

張貼者:2010年8月1日 下午9:25賴漢章   [ 已更新 2010年8月1日 下午9:52 ]
90年6月號 編輯手札一我們的決心

      這一期的刊物因為籌備中的音樂會遇到了一些難題,所以無法在正常的時間出刊,謹向讀者致上十二萬分的歉意。也希望藉著刊物的延遲將音樂會籌辦的始末,讓讀者知道並了解如何以實際的行動來支持這一次的音樂會,共同打造大雅之美。

一、緣起
      因大雅國小參加台灣區國樂比賽,榮獲全省合奏第一名,希望針對此主題加以報導,而拜訪了國小陳主任,竟驚喜發現不僅大雅國小、大雅國中國樂班亦榮獲國中組第貳名,大華國中合唱團也獲得全省第三名,而大明國小及文雅國小在合唱及直笛方面也獲得台中縣第四及三名,讓我們有了聯合音樂發表會的想法,在專業音樂人陳主任的鼎力支持,負責整場音樂的規劃下,藉本次的音樂會將學校多年來努力的成果展現在鄉民面前,將這樣的榮耀與大家分享。

二、發展
      在春暖花開的季節裡,聆聽天使般的演奏及歌聲,想像著整場音樂會對大雅鄉傳達不同的生存意義。我們非常喜悅的懷抱著藉由地方行政機關的推動,而能將人文教育更普及到本鄉的理念及透過此次音樂會讓更多人起而關心這塊土地,埧雅刊物進行表演學校多年來音樂文化推展的資料收集,進行一切的籌備事宜。並在 4 月 28 日,由民政課召開音樂會協調會。從協調會結束後就積極進行各項作業,然因鄉內預算拮据,僅能以社團方式補助,或停止此項計劃,面對已進行中的作業,箭已在弦,如何去克服呢?只能以「天將降大任於斯人也,必先勞其筋骨,苦其心志 …」自勉。

三、處理經過
     
這樣好的機會,是我們的孩子用他們的努力成果來溫暖我們的心。這是一次絕佳時機,錯過了這次,會澆熄了這些學校的熱忱。也因這樣的堅持,我們再一次的回到原點,重新的去尋找(預算)。我們下定決心,即使自掏腰包都要去成就這樣的機緣,有著破釜沉舟的決心,我們自行籌募不足的經費,並且為了讓更多的人參與,經與陳主任商量以戶外音樂會進行,讓影響的層面更寬廣,難度雖高,經費勢必增加。但天下無難事,只怕有心人。這之中大雅國小王校長無條件的提供場地,大雅社區發展協會蔡村長的幫忙,解決埧雅無法以社團名義申請上級文化機關補助的困難,而民政課長也應允支援各項後續工作,及有情有意的人支持並鼓勵我們,當然這場音樂會還有無數的問題待我們去努力,但我們充滿信心。

四、期盼
      透過此篇札
記讓鄉親了解,這樣的一場音樂會是為了整鄉的團結,它將結合鄉內所有的力量。經費、人力的問題都可以去克服,可是需要大家一起來。千言萬語,這背後的辛苦,絕不是已擁有資源的團體所能體會。您若懂我們愛這塊土地的心,相信我們的無私,您就會了解唯有個人無私的付出才能成就這塊土地。
 
 
Comments