走過從前‎ > ‎8912-9006埧雅‎ > ‎9007-9012埧雅‎ > ‎

有親切感的俗名

張貼者:2010年8月8日 上午5:16賴漢章   [ 已更新 2010年8月9日 上午1:39 ]
90年9月號  作者:真生診所 林瑤棋醫師

       每一個人都有姓有名,稱之為姓名。「名」通常稱為名字,其實這樣用詞是不對的,因為人有名也有字,名與字是分開來的,但是現在的人,因為很少使用「字」,所以名字事實上只是指「名」而己。

      古代的文人或名人特別講究名字,所以我們常可見到一個人除了使用名與字之外,還有使用乳名、小名、號、外號、別號、筆名、法名、道名、綽號 … 等等,據說近代名作家魯迅(姓周名樟壽, 1881 _ 1936 ) ,他所使用的各種名字達一百四十多個之多。

       臺灣人使用名字的習慣,除了戶籍上的本名之外,往往使用俗名(土名) , 這些俗名(土名)頗有鄉土味,多數是由別人幫他取的,是貼切又親切的暱稱,是以他的職業、特徵或個性冠在他的名字上面。這種俗名(土名)有的人喜歡它,也有人不願意接受而排斥它,但是不管他接受與否,我們旁人談到這個人的俗名(土名),就倍感熟悉與親切。

       我相信大家都有這個經驗,我們往往不認識某人的本名,但是如果講出他的俗名(土名)來,便馬上知道他就是誰了,現在我列舉一些我們鄉內大家熟悉的人,看各位讀者比較知道他的本名或俗名(土名)。

       我們以職業冠上名的俗名(土名)來說,例如街仔頭的昆和百貨店老店東張耀焜,他從前是做西裝的,大家都叫他裁縫焜。舊大雅戲院邊有一位道士叫蘇金坤,大家都叫他師公坤。四媽廟口有一理髮店老板叫游萬得,大家都叫他剃頭萬得。街仔內有一位開小餐店的魏再添,大家都叫他麵店仔添。張坤富的父親張玉標在街仔頭開一家中醫診所,大家都叫他藥店標。獅子會張茂松在菜市場賣豬肉,大家都叫他豬肉松。在員林村開一家專辦喜慶的餐廳老板張政松,大家都叫他總鋪松。在民生路開牙科診所的廖哲森醫師,大家都叫他齒科森。在豐商當老師的張百源,曾經開過米粉廠,大家都叫他米粉源。在頂員林仔開碾米廠的張相庭,大家都叫他米絞庭(米絞即碾米廠)。在街仔內開豆腐店的張文標,大家都叫他豆干標。在菜市仔賣雞肉的黃太郎,大家都叫他雞仔郎。在菜市仔賣魚蝦的林秋貴,大家都叫他賣魚仔貴。同在市場內擺菜攤的江秋明,大家都叫他賣菜明。在街仔尾賣檳榔的蔣阿霞,大家都叫她檳榔霞。類似這種以職業冠名的俗名(土名),確實不勝枚舉,因限於篇幅,我們就不多列舉。

       又有的人是以他的特徵成為俗名(土名)的,例如員林村有一位建築商張登科長得很肥胖,大家就叫他大肥科。麗都餐廳老店東楊奕煌,年輕時長得蕭灑帥氣,大家就叫他黑狗煌。筆者的老岳丈下橫山耆老張文泮,他的頭髮比較紅色,大家都叫他紅毛仔文泮。光復初期的老鄉長張景鈴一頭白頭髮,大家都叫他白毛仔鄉長。街仔尾幫人擇日看地理張拔魁,人長得高,大家都叫他鷺魁仔。旗杆內以幫人收驚為業的張耀亨,他有一隻眼睛稍有瑕疵,大家都叫他目仔亨。

       也有人以他的個性或行為成為俗名的,例如空輝仔、憨邦、白賊杉仔、膨風勇仔、土匪忠仔 … 等等,這些都是令我們相當熟悉的名字。

       儘管上列各俗名(土名)有的人己過世,有的人仍健在,但當您談到這些人的俗名(土名)時,必定倍感親切與熟悉,讓我們自然而然的喜歡使用它,筆者在大雅鄉行醫三十多年,全鄉鄉民幾乎都熟識,在我診療室裡常與病人聊起某某人,他們往往都不認識,但是如果我們談某人的俗名(土名)時,馬上就知道是誰了,可見使用俗名(土名)早己成為我們日常生活中重要的一部分了。
Comments