走過從前‎ > ‎8912-9006埧雅‎ > ‎9007-9012埧雅‎ > ‎

你可能不知道~祭七星

張貼者:2010年7月31日 上午6:15賴漢章   [ 已更新 2010年8月9日 上午1:46 ]
 90年12月號

作者:張東閣

此為真實故事,為避免傷害到故事主人及其後代,名字及地方均為虛造。

      阿旺伯生有二個男孩,畢生為生活而忙得連孩子都沒有時間關心,古早時代沒有現在的教育制度,有錢人家可找夫子老師到家中教孩童讀書或送到私塾就讀,窮人就沒有那麼幸運,孩童不是看牛就是到田裡幫父母種田,阿旺伯的家就是標準農家。

       長子阿星生下來就是懶蟲,不幫父母的忙不打緊 · 整天遊手好閒,在外面和一群不三不四的孩子在一起鬼混,不是打架就是偷盜,全村子裡的人非常厭惡與不齒,時常有人向阿旺伯投訴,阿旺伯看到阿星回家,罵其不長進,時與教訓,他當耳邊風,拿棍棒要打阿星,但都沒辦法追到他。日子一久,阿旺伯自己想如不予以教訓,將來害其一生,不如想辦法大大修理一下不可。有一天阿旺伯終於想出一個好辦法,要教訓阿星。

      有一天 · 阿旺伯交代阿旺嬸,等阿星回家時可向他說,替他相命,說今年厄運當頭,不死也會重病纏身,需要祭煞,並於某月某日午時替他祭七星,阿星回到家,母親一五一十告訴阿星。阿星想,確實今年運氣不太好,賭博沒贏過,老是輸錢,手氣不順,偷竊又不成,恐怕真的有其事,就答應當天會回來祭煞。於是阿旺伯就偷偷準備一隻板凳,一條麻繩,一支藤條,時日一到,阿星真的準時回家,阿旺伯叫阿星站到板凳上,將阿星雙手綑緊,將麻繩投到樑柱上,綁牢後,將板凳移開,阿星全身吊在半空中,才知道事情不妙,想掙開已不可能。阿旺伯開口說話了:死囝仔,著了,你再跑, 這下子有你受了,於是阿旺伯拿起準備好的藤條猛抽,阿星被打得皮開肉綻,阿星很有骨氣,沒有說話,也不喊一聲痛,咬緊牙關.忍受父親教訓,阿旺伯抽打了好一陣子,又氣又累,自行休息去了,阿星一想,父親會想此辦法教訓他,是否自己太過分,太不成材,才會使父親那麼用心想盡辦法來教訓,感覺過去自己種種行為,確實荒唐,危害地方,應該好好做人,改過向善。過了將近半天,阿旺伯來到現場,阿星雙眼流淚向父親叫了一聲:阿爸,我錯了,過去的行為確實傷害到全庄,更使您顏面盡失,從今以後重新做人,請您老人家原諒。阿旺伯心中半信半疑,心想像你這種人還會反悔不成,但是,虎毒不食子的名言從古至今沒變,阿旺伯就慢慢的將繩子解開,放下阿星,阿星雙腳一跪,向阿旺伯叩三個響頭,也不記得身體傷痛,往外就跑,從此之後,在庄內沒有人看過阿星出現,庄內也再沒人失竊,賭場也沒看過阿星進出。

       過了數年後,有一天阿旺伯家門前來了一輛馬車,車上下來一男一女 · 穿得整齊,仔細一看,原來阿星帶回一位美麗姑娘回來,人變了,非常有禮貌又親切,進到家後,看到父母,雙腳跪地又連叩三個響頭,雙眼流淚說,多謝阿爸的點醒。

       阿星的變好 · 全是阿旺伯所想出的「祭七星」,而挽救其子一生,現今社會上浪蕩子,應像阿星一樣回頭,才不負父母親生我、養我的辛苦,才能創造出祥和社會。
Comments