走過從前‎ > ‎8912-9006埧雅‎ > ‎9007-9012埧雅‎ > ‎

火燒紅炮事件

張貼者:2010年7月31日 上午5:57賴漢章   [ 已更新 2010年8月9日 上午1:48 ]
90年12月號   火燒紅炮事件—丘逢甲回祖籍地案外案

作者:張肇禧

       埧雅 90 年 9 月號刊出抗日志士丘逢甲先生,書離台詩六首後,由上楓十二甲張曉峰家,喬裝娶親隊伍,掩人耳目,送丘進士回大陸祖籍地去。造成之後發生的「綑綁燒死紅炮」事件,係案外案,值得一提。

       豐原舊名葫蘆敦的綠林竹圍地方,有位著名巨魁紅炮本名秋猛,乘島內新舊政權交替混亂時期,在各地逞其強盜搶劫之能事,人心陷於恐怖與不安,當紅炮獲知張家將娶親隊伍必經大肚山轉往塗葛掘港後,埋伏待在必經路途大肚山某處,搶劫巨額銀兩,因紅炮只要順從交錢不傷人,故乖乖就範雙方無事。
     
       事後上情傳出,群情激憤,非理論討回不可,紅炮聞風,當然避風頭為妙,潛藏他鄉神岡某剃頭店,上楓村鄰近壯丁群,有人探知紅炮下落後,報請神岡鄉社口三崑內豪族林振芳核可,協助號召鄉勇一群,共同圍緝紅炮,捕獲紅炮並綑綁押回十二甲暫行拘禁,是時紅炮黨羽,衡量情勢派人前來交涉,願意歸還贓物銀兩,希望放人息事,案經林振芳(秀才、神岡街長),張泉源(十二甲豪族、秀才、第三任埧雅區長),張顯臣(下員林豪族、武舉人、首任埧雅區長),張鏡心(九甲豪族、秀才、第二任埧雅區長)等各族大老商量,是否收歸財物放人?大家結論認為,紅炮不務正業,危害地方甚大,倘予姑息,後患無窮,清朝時代,違反族規,採取懲罰嚴重者處死,政府允許範圍內。
 
      乘當時( 1895年)改朝換朝代,清朝官吏撤出,日本官憲未到,無政府狀態時期,決議私設合議刑庭判處死刑以免變卦,立即行刑,在上楓墓地路邊架設大把木根,當熊熊烈火點起,眾問紅炮以後敢不敢為非作歹,紅炮雖怨恨又無奈,但很有勇氣豪語說:「十八年後我又是一條好漢」,死不求情寬恕他,紅炮黨羽遠處眺看,雖然想要劫人,眼看圍住火燒紅炮人群眾多,寡不敵眾,也不敢蠢動,一代土匪就此「伏法」雖為剷除賊害,做法有點殘忍,聽說五十年後台灣光復,上楓公墓路邊二根當時燒焦木根,地球輪轉半世紀後依然尚存,不禁寒慄。

      筆者約在 50 年前受上楓村現任長青會徐炳會長尊翁徐有財先生「動員」以腳踏車乘載故事的主人張曉峰翁前往六張犁「警察笑」宅(按六寶村陳福村村長之祖父)及四塊厝張文柴宅收取佃租花費一整天,張翁順口侃侃而談往事,以上二則筆者親自聽聞,記憶猶新,這就是有名的『火燒紅炮 』事件。
Comments