走過從前‎ > ‎8912-9006埧雅‎ > ‎9007-9012埧雅‎ > ‎

環保工作的推手

張貼者:2010年8月8日 上午5:51賴漢章   [ 已更新 2010年8月9日 上午1:09 ]

90年9月號    

環保工作的推手     廖淑芬隊長

       三年前上雅村李森茂村長的發起,成立了上雅環保義工隊,由廖淑芬擔任隊長,三年來持續不斷的於每星期日上午 6 : 30 在雅環路、民生路等大雅主要街道從事掃街工作,人員由開始的十多人增加至目前的六十多人,由此可看出環保義工隊在廖淑芬隊長的領導下,漸漸受到更多人的肯定。在掃街的過程中,義工們將收集來的垃圾分類、整理,再由清潔隊清運。三年多來,廖淑芬隊長不怕風吹雨淋,不畏寒風刺骨,她始終站在環保的第一線,與六十多位義工夥伴們,共同為上雅村的環保默默的耕耘盡力。

       今年七月份,行政院勞工委員會推展中高齡失業人口永續就業計畫,由各鄉鎮提出相關企劃。社會課黃課長有感於廖隊長這樣鍥而不捨的持續推動環境整潔,而推動成立了「大雅永續就業計畫站」,本計劃最主要目的乃是增加就業人口,創造就業機會,透過垃圾減量為大雅創造高品質的生活環境。廖隊長更希望推動鄉內各大樓、工廠、學校等大型單位的垃圾減量,只要將可回收資源分為瓶罐類 〔 包含玻璃瓶、鐵罐、鋁罐、寶特瓶等 〕 及紙類 〔 課本報紙 〕 兩大類,再連絡上雅資源回收站 〔 Tel : 0921-345765 , 0938-501771 〕 即可。

       除了上雅資源回收站外,大雅鄉尚有清潔隊負責回收工作。但據本刊觀察,實際上本鄉的垃圾分類並不確實,回收效益不佳,而資源回收的不確實,究竟是鄉民的水準不夠,或是行政單位未能多加規劃。如台南市政府分給每家資源回收袋、石岡鄉各家均有行政單位所發給的廚餘桶、台北市甚至由市民自費購買垃圾袋,等等,……,均藉由規劃,做到垃圾減量而省下更多的資源,創造更佳的環境。為大雅創造高品質的生活環境是我們的願望,我們相信也是每一位鄉民的期待,而如何去落實本項計劃,將考驗住在這裡的每一位鄉民。

      廖淑芬隊長她說:環保工作非常重要,如果今日不做,明天就會後悔,大家務必齊心協力,做好垃圾分類。自七月初起,「酒矸倘賣沒」的音樂聲,在鄉內許多道路播放著,它代表永續就業計畫「資源回收站的回收車」來了,請鄉親配合做好垃圾分類資源回收,希望我們大雅鄉環保會更好。
 

Comments