走過從前‎ > ‎8912-9006埧雅‎ > ‎9007-9012埧雅‎ > ‎

大雅文化學會成立記事

張貼者:2011年5月2日 上午1:57賴漢章   [ 已更新 2011年5月2日 上午2:30 ]
千呼萬喚始出來~

大雅文化學會-緣起,緣俱,再續緣
                            編輯群

      對於大雅文化學會,我們有一種夢想,希望能在大雅這一塊土地上留下一點記錄,因長時問生活在此地,深深的感覺大雅是一塊福地,從早期農業社會起,大雅的農產品如水稻、小麥、椪柑、荔枝,都是非常出名,可以說這裡風調雨順,連中部損失慘重的九二一大地震,大雅都平安,這是我們所感謝的,感謝老天爺對大雅的厚愛,感謝先人做過很多功德在這一塊土地上,今日經濟快速蓬勃發展的社會,我們希望踏著先人的腳步,想一想生活中另一方面的渴望,對生活的土地透過觀察、認識、了解、記錄,傾聽這塊土地的聲音,付出我們的感情,進一步維護珍惜生活的地方。

       埧雅工作室因承辦八十九年大雅鄉航太文化節而成立,想將大雅鄉的活動訊息傳達給鄉民,而有了埧雅月刊創刊號的發行,這可說是無心插柳柳成蔭。初期每週在衍津家中的圓桌會議、爾後在六寶村老人文康中心討論月刊的版面內容,逐漸的呈現出雛形,更有熱心又熟悉大雅歷史文化的大雅人如林瑤棋醫師,張啟文老師,張肇禧先生,張東閣先生等,不斷的提供資料,月刊才能於九十年二月改版。有許多人訝異沒有任何經費的埧雅工作室是如何做到的呢?其實這完全歸功於鄉裡愛鄉愛家願意付出的人,尤其是大雅鄉聯合報辦事處的長期贊助,才有埧雅刊物的存在。

       經由採訪我們才知道有如此多的大雅人默默的在這塊土地上不求回報的付出,這也是埧雅能持續出刊的動力-讓鄉民們知道大雅人愛家愛鄉的心。經由採訪我們知道鄉內學童在音樂上優異的表現,進而籌畫承辦了六月十六日的千人戶外音樂會。透過採訪我們得以知道大雅的歷史一文風鼎盛、藝術氣息濃厚、工商業發達,但如何讓大雅人的驕傲及光榮繼續傳承下去,並展現出大雅人旺盛的生命力呢?這也正是我們希望藉著千人戶外音樂會來證明這樣的生命力存在這塊土地上。隨著音樂會的結束,大家的目標更明確,因緣俱足的催生了大雅文化學會,讓這樣的文化活動繼續在這塊土地上舉辦,且能影響更深更遠,共同為大雅營造一個真善美的新生活。

      大雅文化學會歷經多次的籌備會議,公文往返,大家從一知半解至豁然開朗,這其中的滋味真是如人飲水冷暖自知,但會員們集思廣益、盡心盡力的付出, 終於讓大雅文化學會成立了,在這裡非常感謝所有的會員為學會的付出及支持, 同時也感謝所有愛護學會、不斷給予學會鼓勵及建議的熱心人士,有您們才有大雅文化學會。

      在大雅文化學會成立之後,我們期待在九十一年度,透過山線社區公民大學在大雅開設一些課程,如田野調查、認識古蹟、社區報的採編等課程,希望這一連串的上課,增長會友文化知識,一起攜手讓文化學會在這裡真正落實愛鄉愛地的目標。還有大雅老樹資料的彙整、編輯,希望在今年能集結出版一本大雅老樹手札,在埧雅社區報的出刊方面,今年改新式樣,版面擴充一倍,分成數個不同主題,目前在編輯採訪方面深感不足,如大雅耄耋的訪談記錄,大雅百年大事記,鄉土人物誌,鄉內植物生態或昆虫生態的觀察記錄,大雅之最的收集等等,許許多多有意義的工作,深切期盼鄉親們的加入,以使社區報的內容更充實更精彩,大雅文化學會似新生的幼苗剛起步,還有很多需要學習的地方,敬請鄉親共同來參與討論,更歡迎您的加入。
Comments