走過從前‎ > ‎8912-9006埧雅‎ > ‎9007-9012埧雅‎ > ‎

大水來襲桃芝夭夭

張貼者:2010年8月8日 上午5:32賴漢章   [ 已更新 2010年8月9日 上午1:32 ]
 
90年9月號   作者:陳美吟

    「君不見黃河之水天上來,奔流到海不復反」,有人想像過或見識過那壯觀的景象?七月三十日中度颱風桃芝來襲,只見滔滔大水挾帶大量泥沙、垃圾,淹沒稻田、沖毀堤防,以排山倒海之勢在街道上翻滾,浸漫民宅最後還順著筏子溪直瀉入大肚溪。      
      
      有民眾有家歸不得-神林路至中清路,短短一段路開車需半小時;從中彰快速道路欲回到大雅居然繞了三個小時:清泉崗至大雅因為大水氾濫,許多車子熄火拋錨使得中清路大塞車:有民眾過門不入-員林村張小姐近在咫尺的家
卻因門前汪洋一片,分不出哪裡是道路哪裡是水溝,只得將車停在遠處戰戰兢兢的徒步越過。教合唱團的廖國勳老師在家中,眼睜睜的看著大水洶湧而至,不知將會淹多高,只能坐在沙發旁將腳縮起,自我安慰的想著至少電話響時方便接聽。據永麒飯店陳小姐說有人因水勢過大,車內進水幾乎滅頂,路人見義勇為將她救出才倖免於難,在雅環路上有民眾因浪頭淹過引擎蓋,前路不通,水太深了無法乘浪出擊,後有來車,進退兩難中倒車撞上後面來車,還好均無大礙。
    
       可是並非人人都是如此幸運,許棟閔先生騎機車接送女友下班,但不幸在馬崗厝兩人均被洪水沖走,廖先生下班後被水沖至筏子溪,雖抓住水泥柱,仍因水勢湍急無法救援而被沖走。我們呼籲民眾若雨勢過大最好暫時留在室內不要出外,以免發生危險。
 
      此次大水使得大明國小禮堂地下室及大雅國小地下室淹水污泥淤積,更嚴重的是由於筏子溪水位暴漲,導致多處堤防流失如雅秀路、中清路、昌呈路、 雅潭路及學府路,有些建於堤防邊的民宅被洪水沖刷的甚至只剩一半,真是讓人看了怵目驚心。根據鄉公所統計這次大水造成大雅鄉三人死亡、房屋全倒 19 戶,半倒 16 戶,發出的慰問金金額達 229 萬,而農業補償金額約 80 萬。中度颱風桃芝七月三十日僅僅半天的降雨量就已超過七百公厘,驟雨造成筏子溪水位暴漲大水宣洩不及,再加上垃圾阻塞河道,社區排水道狹窄,灌排水道種植農作物阻礙排水,均是造成大雅水患的原因。

      五年前的賀伯颱風、兩年前的九二一大地震及今年的桃芝颱風可說是台彎近年來最嚴重的天災,但這真是純為天災而無人禍嗎?颱風過後政府承認過度開發、超限利用是桃芝颱風造成的損失遠超過中度颱風規模的主因,這也正應驗了「天作孽猶可為,自作孽不可活」。多年來山區濫墾、濫伐日益嚴重,土地超限利用,造成土石流災害,使得台灣這美麗之島“青山不再,檳榔長青:綠水不再,土石長流”。

      大雅鄉經歷了這三大天災雖有損失,但與鄰近的豐原、石岡、東勢、南投山區比較起來,老天爺還是厚愛我們的。但老天爺能厚愛我們幾次呢?天助自助者,唯有善待、愛護我們自己的家園,使環境不再惡化且能休養生息,否則不待下一個颱風只要一場豪雨就可能再帶來家毀人亡的慘劇。

      在這裡,我們要感謝鄉公所社會課黃課長緊急動員軍中大卡車及弟兄,發揮同胞愛協助拋錨受困的車輛及人員,更感謝阿兵哥協助清理淹水地區淤泥、堆置石頭、沙包做臨時堤防及疏通水道。同時也感謝鳳凰志工隊的義工,不怕危險的協助民眾脫困。
Comments