走過從前‎ > ‎8912-9006埧雅‎ > ‎9007-9012埧雅‎ > ‎

大雅文化學會—催生期

張貼者:2010年8月7日 下午11:52賴漢章   [ 已更新 2010年8月9日 上午1:40 ]
大雅文化學會催生期  90年8月號   
  作者:黃麗秋

       天氣晴朗無比,非常典型的夏季型氣候。整個籌備會將於下午 2 點正式展開,心中有些許忐忑不安,衍津和自己差不多 12 點多就來到會場著手會場安排工作,心裡隨著時間的到來跳動,整個心情隨著到來的人數而起伏,直到 2 點 20 分人數已到達基本 30 人才放鬆下來。
 
       整個會議過程,看大家對這塊土地默默的觀察,細細的思量它的未來。提出許多我們所忽略的部分,令自己竊喜,更令夥伴們感動,這一群人就是大雅文化傳承的生力軍啊!
 
       從參與人員的職業看來,涵括頗廣,士、農、工、商皆有,這也透露出對文化的關懷是不分你我及彼此,整個籌備會就在大家的共識下完成第一次的籌備說明會,並順利的產生 17 位籌備委員,著手進行文化協會籌組工作,更令人驚訝的是,我們台中縣的大家長一廖永來縣長,竟然蒞臨會場,只因當他從林瑤棋醫師口中知道我們正於文康中心召開文化協會籌備會,特別趕過來為我們打氣,這也證明了我們文化協會的籌組是受到行政部門的支持,再加上民間的力量,這樣的加乘作用是不容忽視的。
 
       我們期待因文化協會的籌組,大雅的未來能更清新明朗,此次會議,我們將任務粗略的作了一個規劃,對本會的會員我們將提供:
 
第一、埧雅社區月刊的寄送及活動通知 …
 
第二、地方關懷活動,如環保教育、鄉土懷舊、公園催生等
 
第三、生活藝術系列,如音樂會、書畫展、兒童少年成長營、陶藝等
 
第四、知性講座,如家庭成長系列、團體講座、藝術欣賞、古蹟巡禮,整體活動設計大略已完成,接續下來的
         就是有志一同的大雅人,一起來彩繪這個協會,為它留下豐富的紀錄。
  
          本次,也特別選集以往的一些活動照片,如航太文化節、茶與樂的對話,及我們刊物所攝影的一些大雅風情。如我們的長者、老屋、鄉村景緻等照片,讓文化協會的會員及讀者去深深的思考及觀察這塊土地的美,是值得我們去珍惜及付出。在出刊之前夕,巧遇桃芝颱風來襲,大雅到處滿目瘡痍,希望每位大雅鄉民平安、順利,在清除這些污穢同時,也一掃心靈之陰霾。
 
      我們將在下期繼續為大家追蹤大雅大水何處來?
 
Comments