走過從前‎ > ‎8912-9006埧雅‎ > ‎9007-9012埧雅‎ > ‎

9009編輯手札

張貼者:2010年8月8日 上午5:54賴漢章   [ 已更新 2010年8月9日 上午1:07 ]
90年9月號  
編輯手札
 
       月三十日登陸台灣的中度颱風桃芝肆虐台灣東部與中部,造成百餘人死亡、農業損失慘重及不計其數的家園毀於一旦。
 
      編輯群走訪大雅各地看到農作物毀損,對於農人的悲痛實在是感同身受,對於居住在堤防邊的居民真是替他們感到又驚又怕,看到阿兵哥打著赤膊不顧髒臭的幫助淹水地區的受災戶清理污泥時,又為他們發揮軍民一家的精神感到驕傲。
 
      但當我們看到有人為了一己之私而在灌排水道種植農作物阻礙排水時又覺得怎會有人如此自私,也有人為了多些地可以利用而將圍牆蓋在堤防上以至於堤防垮了連圍牆也倒了,但堤防為何如此容易就被沖刷垮了,是否設計不良或施工品質不好呢?但更糟糕的是河道、排水溝到處可看到只求自己方便而隨手丟棄的垃圾。
 
       社會進步了而我們的道德水準似乎並沒有同步成長,反而更加退步。俗話說:「人在作,天在看」,老天爺似乎在提醒我們,地球只有一個,它值得我們更好的對待。
 
       如今經由採訪我們得知上雅環保義工隊三年多來持續不斷的掃街,為大雅鄉的環保默默的在付出。而文雅國小也固定一學期數次結合社區來掃街,希望這有意義的工作能推展至全鄉,讓我們的明日更美好。

       埧雅將於十一月滿週歲,且讓我們將我們的喜悅與您分享,
非常謝謝鄉民們近一年來的支持與鼓勵,使得我們有勇氣與信心繼續的往前走。
歡迎投稿告訴我們您對埧雅看法,也請不吝給我們指教。
 
Comments