走過從前‎ > ‎8912-9006埧雅‎ > ‎9007-9012埧雅‎ > ‎

9008您可能不知道

張貼者:2010年8月7日 上午7:08賴漢章   [ 已更新 2010年8月9日 上午1:43 ]
90年8月號  您可能不知道
 
真生牙醫診所林志仁醫師
 

      您可能不知道,我國運動選手打破全國紀錄,並且保持紀錄最久的是我們大雅鄉出身的短跑健將張啟震先生。

      張啟震先生於昭和十三年( 1938 )七月在東京參加日本全國運動大會時,獲得 100 公尺 10秒 6 及 200 公尺 21 秒 9 雙項冠軍,同時打破日本全國紀錄,得到在場觀看比賽的日本昭和天皇當面嘉勉(當年成績為舊式手動計時器,與今日之新式計時器計成績有差距)。他所創 100 公尺紀錄直到光復後的民國五十五年才被國手蘇文和所打破,創造保持紀錄最久的運動選手( 200 公尺紀錄何時由何人打破,手邊無資料)。

       張啟震先生為本鄉橫山村人,其父張文德先生是日據時期本鄉第四任庄長(鄉長),其長兄是光復後第二、三任大雅鄉長張啟三先生。他生於民國二年,卒於民國六十二年,享年六十一歲。

       張啟震先生畢業於淡水中學,並肄業於日本同志社大學,在求學期間,均是田徑及橄欖球校隊選手。他曾任職大雅鄉農會及台中縣政府,於民國六十二年在台中市自來水公司總務主任任內病逝。

       張啟震先生最令人訝異的是他創造 100 及 200 公尺紀錄時,已年屆二十五歲,並且是三個孩子的爸,他能在婚後,持續不斷訓練短跑,其對運動的執著與毅力令人敬佩。
 
 
Comments