走過從前‎ > ‎8912-9006埧雅‎ > ‎9007-9012埧雅‎ > ‎

9008愛心天使辛教士

張貼者:2010年8月7日 上午6:55賴漢章   [ 已更新 2010年8月9日 上午1:44 ]

9008大雅尋奇__愛心天使,惠明盲校辛教士
作者:美國克里夫蘭 張慧君

    
      
       姑姑要我寫一篇有關辛教士的報導,我的心中真是真是誠惶誠恐不知我這拙劣的文筆,如何能描述出辛教士無與倫比的愛心、勇氣、智慧和光輝,一方面空泛的文字又難以描繪她樸實無華的可貴和真實誠信的偉大人格。在與她認識之前,早已對她有粗略的耳聞,知道惠明學校有一位德國教士老師,常到大雅街上買東西或辦事,講得一口流利的台語,知道這樣的故事,心中很好奇也很想認識這位默默耕耘的人。去年的春天,由於我在父親的廚具公司擔任設計工作,惠明學校的家政教室剛好需要廚房規劃設計,在這樣的機會下,我終於認識了慕名已久的辛教士,起初我懷疑我們能用台語溝通,於是我參雜著英語,用心的解說我的專業,沒五分鐘就發現,講台語嘛久通。

      設計盲生使用的廚房跟一般的廚房有很大的不同,必須非常小心的考量到高度、觸覺、安全性和便利性,辛教士以她既專業又細膩的心,一再地與我討論,給予我寶貴的意見,完成了目前惠明完善且符合盲生需求的家政教室,這個工作令我覺得非常快樂,因為我從辛教士身上感染到加何為別人細膩的設身處地設想,我感到服務的快樂。之後因為媽媽的關係,我有更多的機會認識她,並向她學習、請益和分享。

       我們常說某人是工作狂,辛教士也是個工作狂,不同的是別人為了金錢、事業或其他個人的目的而努力,而辛教士卻因為她無止盡的愛心,狂熱地為需要幫忙的人努力,她的勞心勞力似乎是馬不停蹄,近乎〝盲目地〞,我說〝盲目地〞是她從沒為自己的利益著想過,她對我說過以前她也曾擔心,老了退休了怎麼辦,也一度懷疑她的想法,但她憑著無比堅定的信念走過來了,並更豁達舒坦,這是一條不容易的歷程,這是信仰的可貴;來台 38 年,居住大雅鄉 17 年,從屢步維艱,胝手胼足的台灣,到今日富庶繁華的台彎,辛教士照顧在這孤島上沒人要、被遺棄的許多苦命孩子,無怨無悔、甘之如飴地像一位母親溫柔無悔的付出,像一片天空包容無私散發她的大愛在這片土地。據我所了解,以前惠明學校所收的大都是純盲生,但現在大都是聾、盲、啞和智能不足的多重障礙生,大多的公立學校都拒收這樣的孩子,因為太麻煩了,只有包容無私。

除了週一到週五的工作,晚上,當夜深人靜,眾人耳酣鼻熟之時,如遇學生有緊急狀況,她還得不顧一整天的疲累,連夜趕往探視處理,在週末,除了例行性的上教堂、做禮拜之外,辛教士常常還忙著義賣籌款,忍受著經年累月奔波忙碌所帶來的腰酸背痛,守著攤位,熱情的推薦學生的作品,有時雲門滿集,大家熱烈支持,有時連續站了十幾個小時,卻是門可羅雀,乏人問津。

       她這麼忙,這麼累,又這麼犧性奉獻,大家一定誤以為她有的是一張苦命的阿信臉,相反的,她的笑容既燦爛又開朗,她今年 62 歲,但信不信由你,她的笑容和臉龐像少女般地活潑和頑皮,每次看她,總覺得這世界充滿了希望。

       在她的眼裏,沒有什麼事情是困難到不可解決的,在她的血液裏,似乎具備了與生俱來的樂觀因子,憑藉著一股永不止息的熱誠,幽默的態度,對人事物深刻的關懷,辛教士漂洋來台,以無私、寬容的心,盡己盡我地發光發亮,溫暖了陰冷的角落和脆弱的心靈。

       我曾問辛教士一個外國人,身處異地,感覺是不是很寂寞與無助,她告訴我,當妳年輕的時候,去適應一個新環境並不是很困難的事,最感到痛苦的人是父母,因為他們總是會擔心,卻又愛莫能助,如今身處異地的我,也是一個外國人,攜帶著家人和朋友滿行囊的關懷和祝福,我並不孤獨;但辛教士教我深刻地去感同身受他人的感覺和設身處地為他人設想,而不是一味的為自己擔心害怕而已。

       我生於大雅,長於大雅,對大雅有一份濃密綿長的情感與驕傲,以前總認為生於斯,長於斯,理當用於斯,如今身處異鄉成為一個外國人,雖不能對大雅有直接的貢獻,但辛教士無私的精神與襟懷正以無形的熱力驅動我去發揚我所熱愛的故鄉一大雅。
Comments