走過從前‎ > ‎8912-9006埧雅‎ > ‎

9004發誓不吃雞頭的廖姓家族

張貼者:2010年9月29日 上午3:27賴漢章   [ 已更新 2010年9月29日 上午3:37 ]
 作者:真生診所林瑤棋院長

    
   三月份,本刊的<死張活廖清武堂>刊出後,獲得讀者熱烈的迴響,可見我們這鄉下地方「土味」相當濃厚。「土味」是一種人情味的表達,讓我頗覺窩心。

       我們談了「死張活廖」的故事,大家都覺得滿有趣,其實他們廖家還有一則更有趣的故事,就是「不能吃雞頭」。

      我們這個無所不吃的民族,當您聽到有人說不能吃雞頭,您一定會覺得是一件不可思議的事。事實上,廖氏家族有一個支派就是不能吃雞頭,他們說,吃了雞頭輕者腹痛,重者會帶來家中不幸。住在本鄉馬岡厝及西屯大魚池一帶的廖姓人家就是這個支派成員。

      話說,明洪武初年,張元子之獨生子廖有來因為一子雙祧,才會有「死張活廖」的故事。當傳到明成化、弘治年間,在官陂地方已成為近百戶的大家族,「不能吃雞頭」就是發生在這個家族的其中一房,第六世的廖日享。

      廖日享是一個很節省的人,平日克勤克儉,連一套像樣的外出服都捨不得買。有一天,為了到縣城去參加親家的壽宴,特別向同村王員外借了一套綢緞做的長袍馬掛來裝扮體面。

      在宴席上,平日就喜愛吃雞頭的他,就動筷夾來一個雞頭吃,但不小心,油搭搭的雞頭沒有夾好而掉在長袍上,並且把長袍油污了一大塊。當他回家後,趕緊叫妻把油漬洗乾淨,怎知當年並沒有「一匙靈」,怎麼洗都不能
洗乾淨,使他煩惱極了。

      當他把衣服拿去還給王員外時,王員外當面拒收,並且要求完全洗乾淨才可以還他,廖日享說要買一套新的還他也不肯,王員外百搬刁難他,拖了一段好長時間都不能解決這個難題,使他非常難過。

      廖日享又懊惱又氣憤,一再責怪自己就是貪吃雞頭,才會造成這樣不愉快的事。有一天晚上,他氣憤的整夜輾轉難眠,天未亮,就起床點了三支香,跪在門外向天發誓說:「我因吃了雞頭才造成這樣不愉快的事,從今以後,我及我的子子孫孫再也不吃雞頭了,如有違誓言,願受天譴…」。

      這個四百年前,祖先的誓言直到現在仍然很靈驗。記得約在民國七十一、二年間,我曾經遇到過一位住在馬岡厝的廖姓人家因腹痛來我診所求診,我雖然給他照了X光,也做了各種檢驗,並且讓他服了一個多禮拜的藥,但始終未見效,就在這個「想無步」的時候,他忽然想起了祖父曾經告訴他說,祖先曾經賭咒我們的家族不能吃雞頭,違者天譴,而他發病的前一天,有參加朋友的聚餐並且吃了一個雞頭,所以他立刻跪在祖先牌位前,點了三柱香向祖先懺悔,請求祖先寬恕他一時的過錯而吃了一個雞頭,以後再也不敢了,請祖先原諒,想不到半個小時後,果然不藥而癒,從此他再也不敢吃雞頭了。

      我把親眼見到的吃雞頭而發生腹痛的病例告訴許多朋友,他們不是說這是巧合就是說我迷信,我都會告訴他們說,寧可信其有,信不信由您。其實,這是我們對祖先的孝道行為,在世風如下之際,發揚孝道精神值得鼓勵。
 
 
Comments