關於學會‎ > ‎

大雅文化學會的誕生

張貼者:2010年8月4日 上午3:25賴漢章   [ 已更新 2010年8月8日 上午1:35 ]

撰文者:黃麗秋

      本文為91年大雅文化學會誕生時,舉辦書畫展所發的新聞稿:「文化學會書畫展,大家有心一起來,成就美事又一樁」,因敘述大雅文化學會誕生的過程,足供新進會員了解文化學會誕生的歷史,特張貼以供參考。( 賴漢章備註)

大雅文化學會誕生:
      第一個大雅鄉文化民間團體,生活在一塊貧瘠的土地上讓人窒息,因為要求一個好的生活空間,四個媽媽在沒有任何心理準備下承接了89年大雅鄉航太文化節,而成立了「埧雅文史工作室」,縣府文化單位的文化播種就在大雅萌芽了,埧雅社區報的發行在無任何經費的支持下,出現了!是奇蹟?是幸運?應該是兩者皆有吧!就在非常簡單的理由下--好的生活空間,埧雅出發了。

戶外音樂晚會:
      90年千人戶外音樂晚會,籌辦單位*埧雅*,令許多大雅人霧煞煞!這是甚麼樣的一個組織?四個媽媽作了埧雅一年的社區報,促成了空前不絕後在地囝仔大型戶外音樂晚會,有人讚嘆!有人猜測!有人不解!其實答案單純,因為我們住在這裡,我們要為孩子營造好的空間,讓他們了解自己成長的地方。 隨著音樂會的結束,妾身未明的埧雅,在操作整個活動過程倍加困難,也體會到透過組織才能將影響力發揮的更遠、更廣、更深入,在各方的期盼下,籌劃了近半年的時間,第一個大雅民間文化團體成立了。

      所謂初生之犢不畏虎,成立文化團體較諸其他鄉鎮或許晚得多,但對於像大雅這樣的一個鄰近台中市、豐原市交通便利的衛星都市,成立文化團體,唉!不容易,太方便造成文化活動在地化不便。

學會成立及第一次的書畫展活動:
      學會成立於91年1月20日,恰巧為經濟衰退期,面臨會址的不確定,年度活動安排經費無著落,在在考驗著我們的決心,及時雨的普降-大雅國際花市,讓我們的難題解決了,會館有著落,第一次的書畫展活動,在無條件出借展覽館,使得學會成立的第一個活動推展開了,本學會張衍津理事長特以張大千先生畫作-『花』與吳奇先生畫作「柿」感謝花市的幫助。

       這樣多的名畫,出現在大雅,對於保全不足的花市展覽館如何去妥為照顧,花市負責人江長浩先生說:大雅國際花市在創辦之時,即抱持著為大雅地區營造一個好的假日休閒空間,大雅這個有著8萬多人口的鄉鎮,卻極度缺乏一家人外出的好去處,社會的功利,速食的文化,傳統勤儉價值觀的淪喪,使社會上許多人迷失在金錢的追逐,唯有親近大自然,好的心性才會永存,花市的綠意,將帶給大雅人不同的視覺享受,有文化學會這樣的團體,辦理這樣好的活動,和我們的成立宗旨不謀而合!藉由文化活動多方面的接觸,對教育影響必然深遠,雖然花市的保全並不完善,但為促成這樣一個有意義的活動,讓鄉民及孩子能欣賞到名書畫,付出一定是需要勇氣的,在展期裡將透過義工及花市警衛,兢兢業業的妥善照料,更希望藉由「捨我其誰」的觀念,率先士卒的精神,讓大雅更多的民間文史團體成立,創造大雅新風貌。

       摩耶精舍-張大千的故居,依其遺囑死後將摩耶精舍捐於政府,其址位於外雙溪,理應歸屬台北市,為何卻由故宮接手?話說一個具有紀念價值的場所,不論管理、維護,在在都需專業人才及經費來維持,然而當時的台北市政府卻因為無任何經費來維持精舍而婉拒,在政府的另行安排下,就花落故宮了。 今日精舍在故宮的照料下,留下大千先生的生活起居,點點滴滴,讓參觀的人不因時間而忘記這個中國藝術史上的傳奇人物,印證了這樣一句話『金錢非萬能,沒錢萬萬不能』。

       整個展期將由3月9日-3月24日,歡迎學校團體安排參觀,將有文化學會義工以幻燈片及畫作現場導覽(請事先洽談導覽時間),學會另有學習活動單供學生作較深入之賞析,歡迎大家一起共襄盛舉。



提供單位:大雅文化學會

聯絡人: 學會總幹事 黃麗秋
Comments