關於學會

      從早期張達京開墾中部,大雅原為平埔族阿河壩未開闢之荒地。到日據時期,改為壩雅,進一步成為大雅庄,到現在名大雅。
       從早期的農業社會到現今中科的進駐大雅。這二年來人口快速成長,許多舊建築已陸續改建為住宅,農業區逐漸停耕,這塊土地正在快速轉變中。
       一群讀書會的夥伴,眼見這塊土地正在快速轉變中,一些人文歷史、自然景觀迅速改變消失。92年發起成立大雅文化學會,希望為大雅人保留一些美好的記憶。
 
第一屆理事長-張衍津 (2002年~2004年)
第二屆理事長-林色釧 (2004年~2006年)
第三屆理事長-洪立峰 (2006年~2008年)
第四屆理事長-林豊宗 (2008年~2010年)
第五屆理事長-賴漢章 (2010年~2012年)
第六屆理事長-吳梨華 (2012年~2014年)
第七屆理事長-黃麗秋 (2014年~2016年) 
 
第五屆理監事會(2012年~2014年):
 
理事長-吳梨華
 
常務理事-林朝仁、王水南
 
理事-林朝仁、王水南、陳耀安、張衍津、 陳美吟、龔英豪、阮景鈴、林永安
 
候補理事-華維中、廖淑如
 
監事主席-林豊宗
 
監事-張元彰、趙世正
 
候補監事-李曉山
 
秘書掌:張翊鈴
 
秘書:吳明惠
 
財務:張月嬌

大雅文化學會的誕生

張貼者:2010年8月4日 上午3:25賴漢章   [ 已更新 2010年8月8日 上午1:35 ]


撰文者:黃麗秋

      本文為91年大雅文化學會誕生時,舉辦書畫展所發的新聞稿:「文化學會書畫展,大家有心一起來,成就美事又一樁」,因敘述大雅文化學會誕生的過程,足供新進會員了解文化學會誕生的歷史,特張貼以供參考。( 賴漢章備註)

大雅文化學會誕生:
      第一個大雅鄉文化民間團體,生活在一塊貧瘠的土地上讓人窒息,因為要求一個好的生活空間,四個媽媽在沒有任何心理準備下承接了89年大雅鄉航太文化節,而成立了「埧雅文史工作室」,縣府文化單位的文化播種就在大雅萌芽了,埧雅社區報的發行在無任何經費的支持下,出現了!是奇蹟?是幸運?應該是兩者皆有吧!就在非常簡單的理由下--好的生活空間,埧雅出發了。

戶外音樂晚會:
      90年千人戶外音樂晚會,籌辦單位*埧雅*,令許多大雅人霧煞煞!這是甚麼樣的一個組織?四個媽媽作了埧雅一年的社區報,促成了空前不絕後在地囝仔大型戶外音樂晚會,有人讚嘆!有人猜測!有人不解!其實答案單純,因為我們住在這裡,我們要為孩子營造好的空間,讓他們了解自己成長的地方。 隨著音樂會的結束,妾身未明的埧雅,在操作整個活動過程倍加困難,也體會到透過組織才能將影響力發揮的更遠、更廣、更深入,在各方的期盼下,籌劃了近半年的時間,第一個大雅民間文化團體成立了。

      所謂初生之犢不畏虎,成立文化團體較諸其他鄉鎮或許晚得多,但對於像大雅這樣的一個鄰近台中市、豐原市交通便利的衛星都市,成立文化團體,唉!不容易,太方便造成文化活動在地化不便。

學會成立及第一次的書畫展活動:
      學會成立於91年1月20日,恰巧為經濟衰退期,面臨會址的不確定,年度活動安排經費無著落,在在考驗著我們的決心,及時雨的普降-大雅國際花市,讓我們的難題解決了,會館有著落,第一次的書畫展活動,在無條件出借展覽館,使得學會成立的第一個活動推展開了,本學會張衍津理事長特以張大千先生畫作-『花』與吳奇先生畫作「柿」感謝花市的幫助。

       這樣多的名畫,出現在大雅,對於保全不足的花市展覽館如何去妥為照顧,花市負責人江長浩先生說:大雅國際花市在創辦之時,即抱持著為大雅地區營造一個好的假日休閒空間,大雅這個有著8萬多人口的鄉鎮,卻極度缺乏一家人外出的好去處,社會的功利,速食的文化,傳統勤儉價值觀的淪喪,使社會上許多人迷失在金錢的追逐,唯有親近大自然,好的心性才會永存,花市的綠意,將帶給大雅人不同的視覺享受,有文化學會這樣的團體,辦理這樣好的活動,和我們的成立宗旨不謀而合!藉由文化活動多方面的接觸,對教育影響必然深遠,雖然花市的保全並不完善,但為促成這樣一個有意義的活動,讓鄉民及孩子能欣賞到名書畫,付出一定是需要勇氣的,在展期裡將透過義工及花市警衛,兢兢業業的妥善照料,更希望藉由「捨我其誰」的觀念,率先士卒的精神,讓大雅更多的民間文史團體成立,創造大雅新風貌。

       摩耶精舍-張大千的故居,依其遺囑死後將摩耶精舍捐於政府,其址位於外雙溪,理應歸屬台北市,為何卻由故宮接手?話說一個具有紀念價值的場所,不論管理、維護,在在都需專業人才及經費來維持,然而當時的台北市政府卻因為無任何經費來維持精舍而婉拒,在政府的另行安排下,就花落故宮了。 今日精舍在故宮的照料下,留下大千先生的生活起居,點點滴滴,讓參觀的人不因時間而忘記這個中國藝術史上的傳奇人物,印證了這樣一句話『金錢非萬能,沒錢萬萬不能』。

       整個展期將由3月9日-3月24日,歡迎學校團體安排參觀,將有文化學會義工以幻燈片及畫作現場導覽(請事先洽談導覽時間),學會另有學習活動單供學生作較深入之賞析,歡迎大家一起共襄盛舉。



提供單位:大雅文化學會

聯絡人: 學會總幹事 黃麗秋

台中市大雅文化學會組織章程

張貼者:2010年7月11日 上午1:24賴漢章   [ 已更新 2012年3月24日 下午9:38 ]

  臺中市大雅文化學會組織章程  

                           91.1.20訂定,99.1.16 第一次修訂101.2.19第二次修訂

第一章 總 則      

  第一條  本會名稱為臺中市大雅文化學會)(以下簡稱本會)

 第二條  本會為依據人民團體法設立之社會團體,非以營利為目的。
 
第三條  本會以「培養祥和理念,揚播慈愛寬容的胸懷,提升文化水準,擴展知識領域」為宗旨。

 第四條  本會以台中市大雅區行政區域為組織區域。
 
第五條  本會會址設於主管機關所在地區,並得報經主管機關核准設辦事處。
 
第六條  本會之任務如下:

     一、舉辦地方關懷系列活動:如「環保教育」、「鄉土懷舊」、「公園綠地催生」等,以培養

            祥和理念促進地方繁榮。

       二、舉辦藝術系列活動:如「音樂會」、「書畫展覽」、「寫生比賽」等,以提升文化水準。

      三、舉辦知性講座活動:如「家庭成長」、「學術講座」等,以擴展知識領域。 

 

第二章 會 員

 第七條  贊同本會宗旨,填具入會申請書,經審核通過,並繳納常年會費者,為本會會員。

 第八條  會員有違反法令、章程或不遵守會員大會決議時得經理事會決議,予以警告或 停權處

         ;其危害團體情節重大者,得經會員大會決議予以除名。


 
第九條 會員有下列情事之一者,為出會:
       
一、喪失會員資格者。
       
二、經會員大會決議除名者。

 第十條 會員得以書面並敘明理由向本會聲明退會,但應於一個月前預告。

 第十一條 會員經出會或退會,已繳納之各項費用不予退還。

 第十二條 會員有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權,每一會員為一權。

 第十三條 會員有遵守本會章程、決議,及繳納會費之義務。

第三章 組織及職權

第十四條 本會以會員大會為最高權力機構;理事會為執行機構,並於會員大會閉會期間代行其職

         權;監事會為監察機構。

第十五條 會員大會之職權如下:
         
一、訂定與變更章程。
         
二、選舉或罷免理事、監事。

         三、議決常年會費及會員捐款之方式。

         四、議決年度工作計劃、報告及預算、決算。
         
五、議決會員之除名處分。

         六、議決財產之處分。          

         七、議決團體之解散。

         八、與會員權利義務有關之其他重大事項之議決。   

第十六條 本會置理事九人、監事三人、由會員選舉之,分別成立理事會、監事會。


              
選舉前項理事、監事時,同時選出候補理事二人,候補監事一人,遇理事、監事出缺時,依

               序 遞補,以補足原任者所餘留之任期為限。

              理事、監事、候補理事、候補監事之當選,依得票多寡為序,票數相同時,依抽籤定之。
 


 

第十七條 理事會之職權如下:
          
一、議決會員大會之召開事項。
          
二、審定會員之資格。
          
三、選舉或罷免常務理事、理事長。
          
四、議決理事、常務理事或理事長之辭職。
          
五、聘免工作人員。
          
六、擬定年度工作計劃、報告及預算、決算。
         
七、其他應執行事項。

       第十八條 理事會置常務理事三人,由理事互選之,並由理事就常務理事中選舉一人為理事長。

              理事長對內綜理會務,對外代表本會,並擔任會員大會、理事會主席。理事長應視會務需要

              到會辦公,其因故不能執行職務時,應指定常務理事一人代理之,不能指定時,由常務理事

              互推一人代理之。

 第十九條 監事會之職權如下:

一、監察理事會工作之執行。

二、審核年度之決算。

三、選舉或罷免常務監事。

四、議決監事或常務監事之辭職。

五、其他應監察事項。

 第二十條 監事會置常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。

第二十一條  理事、監事之任期二年,連選得連任。理事長任期兩年,連選得連任,以一次為限。

           理事、監事之任期自召開應屆第一次理事會之日起計算。

第二十二條 理事、監事均為無給職。

第二十三條 理事、監事有下列情事之一者,應即解任:
           
一、喪失會員資格者。

           二、因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
           
三、被罷免或撤免者。

           四、受停權處分期間逾任期二分之一者。
 
第二十四條 本會置秘書長一人,理事長秘書一人,其他工作人員若干人,由理事長提名經由理事

           會通過後聘任之,並報主管機關備查,解聘時亦同。

第二十五條 本會得設各種委員會、小組,其組織簡則由理事會擬訂,報經主管機關核備後實施,

           變更時亦同。

第二十六條本會得由理事會聘請輔導會長一人,顧問若干人,其聘期與理事、監事之任期同。

 

第四章 會 議

第二十七條  會員大會分定期會議與臨時會議二種,由理事長召集,召集時應於十五日前以書面

            通知之。

第二十八條 會員不能親自出席會員大會時,得以書面委託其他會員代理,每一會員以代理一人為限。

 第二十九條 會員大會之決議,以會員出席人數過半數或較多數之同意行之。但下列事項之決議

           以出席人數三分之二以上同意行之。

       一、章程之訂定與變更。
      
二、會員之除名。
      
三、理事、監事之罷免。
       
四、財產之處分。        

   五、團體之解散。
       
六、其他與會員權利義務有關之重大事項。

第三十條 理事會每三個月召開一次,監事會每三個月召開一次,必要得召開聯席會議或臨時會議。
      
前項會議召集時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理事、監事過

       半數之出席,出席人數過半數或較多數之同意行之。


 

 

第三十一條 理事、監事應出席理事、監事會議。理事會、監事會不得委託出席;理事、監事連續

       二次無故缺席理事會、監事會者,視同辭職。

第三十二條 本會應於召開會員大會十五日前,或召開理事會、監事會七日前將會議種類、時間、

       地點連同議程函報主管機關及目的事業主管機關備查。
          
會議記錄應於閉會後三十日內函報主管機關備查。

 

第五章 經費及會計
 
第三十三條本會經費來源如下:
 
一、常年會費:會員繳納新台幣壹仟元整。

      二、會員捐款。

  三、基金及其孳息

      四、其他收入。

第三十四條 本會會計年度自每年一月一日起至十二月三十一日止。

第三十五條 本會於每年終了之前()二個月,由理事會編造工作計畫(工作報告)及預()算報告,

           提會員大會通過, 並報請主管機關核備,會員大會因故未能及時召開時,應先報主

           管機關,事後提報大會追認,但決算報告應先送監事會審核,並將審核結果一併提報

           會員大會。

第三十六條 本會於解散後,剩餘財產歸屬所在地之地方自治團體或主管機關指定之機關團體所有。

 

第六章 附 則
 
第三十七條 本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第三十八條 本會辦理細則,由理事會訂定之。
第三十九條 本章程經會員大會通過,報經主管機關核備後施行,變更時亦同。

1-2 of 2