埧雅報‎ > ‎

走讀大雅、師法先進、品味人生

張貼者:2010年5月28日 上午3:35賴漢章   [ 已更新 2012年5月6日 下午6:26 ]
       
        在紅圳壩仔埤埧仔吊橋上,睹物思情,憶兒時記趣,男兒立志出鄉關,事若不成死不還,那種豪情壯志,然而時光的飛逝,少小離家老大回,漸漸的也白了些少年頭,為了不使空悲切,而有不斷的學習和成長的過程。一個人只要有信念,心志堅定,一步步踏實追求,有一天理想就會實現。要完成理想除了有良好的學習環境,古時孟母三遷即可明證,更需要有良師益友,因為良禽擇木而棲,良臣擇主而扶,以一個在外的遊子,年年保持六個社團,良心建議加入「大雅文化學會」是最明智的抉擇。
   
     「蓬生麻中,不扶自直;同類相聚、學自可成」。在學會學員的分工協助,賴理事長以辦校的經驗掌舵,一路扶持鼓勵,真心愛護,造就珍貴的生命及自我,激發人人的巧思潛能,以學會為職志,互相切磋,培養了永不停止的學習風氣。更感謝張創會長點燃智慧的燈,林輔導理事長善盡其責、上下一心。更使我感動的是幾位領導者,在我看來已達智慧圓融,仍然含蓄謙虛,像稻穗一樣,愈成熟飽滿,頭愈低垂,持續以謙卑的心教學相長,風行草偃;德不孤必有鄰,近悅遠來,真是令人心動不如馬上行動。   
 
       學會的啟蒙,利用假日漫步在吊橋的兩側河邊小徑,有垂柳、鳥語花香,調整心境是最重要的,不必名勝古蹟,也不必出國旅遊,光是兩岸的景觀,在吊橋上涼風徐徐的吹來,使人心曠神怡。走吊橋的感覺,體會出「意志力」很重要,不管做什麼行業,要貫徹堅持到底,也不用對自己感到悲觀,人生本來如此。沒有逆境的考驗波折奮鬥的火花,人生就沒有意思。經過奮鬥付出心血得到的成果,憑努力才華心血得來的,會有很高的成就感。 
     
       
       入學會要深入更要投入,最重要的是要培養興趣,舉一反三,觸類旁通,有興趣之後自然會開始學習,當你學習達到某種程度時,機會自然會來找你。一個人是否有能力,不是看他的頭銜有多大,而是看他所能承擔的責任有多少;能力愈強者,所能承擔的責任就愈多。

        撰文:張瑞發     攝影:黃麗秋
Comments