埧雅報‎ > ‎鄉親臉譜‎ > ‎

新大雅人 呈嶽空間設計 張呈營設計師

張貼者:2010年7月2日 上午5:51賴漢章   [ 已更新 2010年7月2日 上午5:57 ]
呈嶽空間設計  張呈營設計師 「文/劉盟潭
 
相識緣起

在一次偶然的機會裡,張呈營先生在大雅國際花市,巧遇總幹事黃麗秋小姐規劃小麥文化季的相關事宜,討論的話題引起張先生對本學會的興趣:「大雅竟然有文化學會?」「到底文化學會在做些什麼事?」諸如此類的問題,便像雨後春筍般萌生腦海之中。從談話中,可以感受張先生對文化的熱衷,因此抱著高度的興趣,聯繫好張先生,依約前往……

望著張先生修長削瘦的身影,留著一抹鬍青,頗具有「電視冠軍秀」的「達人氣質」,目前定居大雅已經十五年,所以可算是「新大雅人」。走進六樓張先生的工作室,舉頭便看見他自稱所謂的「素人時代作品」,將有限的空間規劃成三個區塊:實用的用餐環境、溫馨的交誼廳,以及個人工作室兼書房。

由公務員轉為SOHO族的心路歷程

退伍回來之後,由於秉持對室內設計的熱愛,選擇在「高齡」32歲時就讀雲林科技大學空間設計系。畢業後,也曾在別人的工作室歷練過,套句俗諺就是:「作別人的頭路,學自己的功夫。」幾翻風雨後,目前自行成立個人工作室。

翻覽張呈營先生歷年的設計簡報,雖然並不侷限一格,但大體上仍走簡約風格為主。舉凡餐廳、個人工作室、診所等,都有過作品。

從原本朝九晚五規律的上班族變成隨心所欲、晨昏顛倒的SOHO族,其中有許多酸甜甘苦時不足為外人道來,不過最可喜的是能陪孩子一起成長。


教育理念 ◎自行架起白板教授女兒英文音標

望著牆上貼滿代表張先生各個時期的照片,不難看出他對生命及家庭的熱愛。對於孩子的教育方式,張先生以孩童心智發展為本位,主張開放的教育方式,所以曾為台中中區某家幼稚園規劃時,便將「蒙特梭利」的教育理念融入在空間設計的概念之中。

目前張先生育有一女,就讀大明國小三年級,除了激發孩子的美術興趣,學過畫畫以外,並不主張過多的補習佔據孩子與父母相處的時間,針對孩子學習上的需要,於是張先生扮演著「慈父嚴師」的角色,自行架起白板教授女兒英文音標。


對此次大雅小麥文化節的建議

相對於日本國民對自己文化的熱愛和投入,張先生期許小麥文化也能深植大雅人的生活中,期望有一天,人們一聽到「小麥」其直覺反射就是想到「大雅」,就好比一聽到「薰衣草」便想到日本的北海道或義大利的普羅旺斯。

因此如何深耕大雅本身的文化,做好總體社區營造將是我們未來努力的目標。希望張先生能不吝給予大雅文化學會新的構思和建議。

Comments