埧雅報‎ > ‎鄉親臉譜‎ > ‎

小麥達人—員林村村長 張文炎先生

張貼者:2010年7月2日 上午5:46賴漢章   [ 已更新 2010年7月2日 上午5:50 ]
小麥達人張文炎先生    『文/ 華維中』

 無怨無悔投入20年   

時序才剛剛進入四月,天氣就已經是燠熱難當了。這時候大雅麥田裏的小麥差不多都收割完畢,趁著農忙的短暫空檔時間,社區報的編輯小組特別邀約了小麥達人—員林村村長 張文炎先生,做了一次大雅小麥發展史二十年回顧,同時這也是張文炎先生推廣大雅小麥,一路走來的心路歷程。

才進到張村長家就聽到廣場一旁大型小麥乾燥機隆隆的運轉聲,張村長和家人正頂著烈日,同時進行著協助村民烘乾小麥與整理庭園的工作。因著我們的到來,張村長特地準備了自製的小麥茶給我們品嚐解渴,並撥冗接受我們的訪問。

小麥在大雅如何成長?

根據張村長的敘述:早期大雅小麥的栽種區域分佈以橫山、秀山二村最廣,然目前全鄉種植面積僅餘70公頃,他本人就佔了12公頃,收成後主要銷售至金門酒廠。本鄉鄉民種植小麥有三種方式:一、是在二期稻作收割前10天停止灌水,並在稻作收割1-2天後灑麥種,藉由收割後的稻草保護麥苗成長;二、是在稻作收割後翻土整地後再撥小麥種;三、是二期稻作休耕,再藉由整地將土壤翻動施肥,但麥種易遭鳥類啄食。

一般說來,由於小麥係在冬季栽培,受到的病蟲害較少,除了害怕因天氣潮濕且較熱時,易感染「穗枯病」,影響產量之外,最大的困擾就是”鳥害”。在初結穗時,麻雀和白頭翁會吸食小麥汁;待麥穗成熟後,成群的班鳩會從台中港不請自來,利用其本身的重量與速度將小麥仆倒後啄食,每年的耗損均相當可觀。尤其台灣的農田大多與村莊屋舍相連接,加上鄉間道路上電線與電線桿都提供了鳥類飯飽後棲息與躲避的場所,農民僅能以驚嚇或驅趕的方式來減少損失,但這也只是把鳥類從甲地趕向乙地,就整體的觀點而言,並無直接的效果,這項因素與金門酒廠的收購狀況同樣都影響了農民種植小麥的意願。

產業化是唯一的出路

事實上,若扣除材料與採收、處理的人工成本,種植小麥當作一種單純的經濟農作物,其利潤是微薄的。那麼農民的想法是什麼?除了一種難以割捨的情感之外,一定還存在著某種”希望”。這些年來,我們一直在問:究竟大雅小麥的未來在那裏?小麥在大雅已經生根了約半個世紀,小麥文化節也舉辦了三次,外地遊客問、在地鄉民問、我們問自己、甚或可能小麥也在問我們。談到大雅小麥未來的希望,張村長馬上目光為之一亮,因為推動小麥成為一項與本鄉文化相結合的產業,衍生出各項健康的小麥製品,一直是這位小麥達人努力的目標。而就從今年起,因為有更多的、有想法的生力軍加入,我們確信這個目標就要有方法的快速被趨近。訪問結束後,在離去的路上,看著烘乾機內熊熊的烈火,再望見麥田裏又冒出收割後重生的麥苗,大地正向我們展現它旺盛的生命力。我們無法去想像未來大雅的面貌是什麼?但至少我知道有許多人曾經為大雅這片土地的永續經營努力過。

Comments