埧雅報‎ > ‎鄉親臉譜‎ > ‎

大雅鄉長春會創會長張春森先生

張貼者:2010年7月15日 下午5:26賴漢章   [ 已更新 2010年11月12日 上午3:00 ]
  文、洪立峰 
        張春森先生,說起來應該算是零年級生,因為一年級生還算是他的小老弟。民國二十一年,自大雅公學校畢業後,即考入后里農校。也奠定了日後他與大雅鄉廣大農民鄉親的深厚情緣‧

      后里農校畢業後以二十歲的年輕小伙子,進入大雅街驛場服務,不要奇怪喔!從前大雅鄉叫做大雅街,鄉公所叫做驛場。就這樣他把一生奉獻給大雅鄉,無怨無悔,至年滿六十五歲屆齡退休。若說近代,誰對大雅鄉貢獻最多最久,那麼非張春森先生莫屬了。

       由於張春森先生待人和氣,做事正派能幹很受歷任街長、鄉長的信任倚重。民國七十年榮升建設課長擔起鄉內各種建設的重責大任,直到退休。起先他曾懇辭接任,鄉長托詞是鄉長父親囑咐,非請張春森先生升任不可。張先生深受感動,方才答應承接建設課長之職。果然,不負鄉長知遇,為大雅鄉伸展才華,受到同事讚賞,鄉民的欽敬。

       當時鄉公所沒有農業課編制,農業事務規建設課管轄,因為張春森先生有這方面的專才,農業技士之職落在他頭上了,也因此他和全鄉農民同胞成了生命的共同體,不管是農作物的選種、施肥、土質改良、品種改良、灌溉、除病蟲害、輪作、收穫、倉儲.....他擔任了農夫們的導師。他和大雅鄉農會也共同合作,成立農事研究小組,擔任指導員,因此,鄉民們都尊稱他『老師』。遇到農事方面的難題,只要請教他,都會得到圓滿的答案。因此有人調侃他,問他就有如『問神』一樣。

       農事研究是全省全面持續推行的工作,縣、市、省、中央常會下鄉指導、考察,有時也會互相觀摩。他常擔任農事研究獎座,由於他精闢的解說,來觀摩的長官暗地打聽,他是那來的農業博士呢!

       張春森先生小時候,在四代同堂的大家族中長大。從事農耕,祖父早逝,父親跟叔祖父共同經營家業‧叔祖父是個正直公道的人,因此維持這個大家庭一段很長的時間。至叔祖父去世時才分家。他在這個大家族裡,也學會了耕作的技巧。大家認為在鄉公所服務的他,是白領階級,應該是個『軟腳蝦』,想不到有人看到他在田裡『橫手耙』、『犁田』、『推轆』...還是個中老手,對他豎起大拇指肅然起敬!

       張春森先生,為人正直、謙虛、仁慈,不貪不取。日據時期、第二次世界大戰末期,物質缺乏,一切糧食、衣物全靠配給,農民收成大部分充公,作為日軍前線作戰用,他當時擔任稽查工作,對窮苦民眾都能網開一面,至今還讓鄉民感懷不已!

       張春森先生,對子女的教育要求很嚴格,例如不准子女吃冰,到現在子女都還記在心裡,『恨得牙癢癢的』。媽媽總是會心疼,有時偷偷的買給他們吃,聽到爸爸回來的摩托車聲音,媽媽就叫他們趕快藏起來,把嘴角擦乾淨!由於嚴父慈母的教誨,子女都有很好的成就,在國內、國外,都有大事業,對社會也有大貢獻。更難得的是子女個個孝順、承歡膝下。雖然子女也當『阿公』『阿嬤』了,對老爸還不忘撒嬌呢,這真是個神仙家庭!

      張春森先生是個勤勞的人,為兼顧家中的農田,農忙期清晨三、四點鐘,即起床到田裡工作,又要趕著上午八點前到公所上班,備極辛勞,家人都很捨不得,但他甘之如飴。.

       張春森先生,子女長大,有的開工廠,有的經營米廠。張春森先生教導他們經商之道,對勞苦人家要懂得體貼,零頭要減免,『秤頭』要公平,果然開商店的門庭若市,經營工廠的事業有成。

       張春森先生,結婚以後,鰜鰈情深,夫妻相敬如賓,出門總是相互扶持,照顧得無微不至,幾位老友看見了,陶侃他,會把他們的夫人教壞了。張春森先生是個很專情的人,專情的令人景仰。有個小故事我悄悄的告訴您,您知,我知,請千萬不要告訴別人:張春森先生年青時,是個大帥哥,是小姐們心中的白馬王子。當時驛場內,有位年輕貌美的女職員,雖然張先生已『名草有花』,但還是一直心儀他,每逢盟軍空襲時,即拉著他跑進防空壕,當 炸彈猛轟時,更把他摟得緊緊的。友人問他: 「您不動心?」他說:「想到家中的愛妻,就不敢了!」古代有人『坐懷不亂』可不信哉!

       張春森先生,國小畢業的時候,同學們提議,每年要聚會一次,這是孩提時的諾言。真的!他們的同學會,就這樣,開了七十一年,他一直都擔任財務的責任,當然老大凋零是他們聚會時最感傷的事!

      民國七十八年,幾位要好的朋友,張東閤先生,黃明漢先生,張劍舟先生,張銘池先生...等。提議成立老人會,經大夥兒認真招募,並得當時縣政府社會科朱科長大力支持,終於在當年的七月一日,順利的成立了,大雅鄉第一個立案的老人會-大雅鄉長春會!張春森先生也榮任創會會長,並連任了八年會長,出錢出力!會員也從七十人增加到一百多人。

       張看森先主,平日誠懇待人,對公益慈善事業也不遺餘力,民國九十年當選臺中縣好人好事代表,『好人好事』堪稱是他的代名詞。
Comments