埧雅報‎ > ‎鄉親臉譜‎ > ‎

大雅鄉老人會長張振通先生

張貼者:2010年7月25日 上午12:59賴漢章   [ 已更新 2010年11月12日 上午1:39 ]

 / 洪立峰

     那是地動天搖的日子,神岡大地震後,人人懾於地牛的威力,不敢居住於石土打造的三合院裡,暫宿於竹搭的『地震寮仔』裡。大地震的隔一年(民國二十四年)九月二十八日是個不平凡的日子,楓樹腳的一個『地動寮』裡,出生了一位不平凡的人,那就是本文的主角『張振通先生』。張家是本鄉幾個大戶人家之一,是『九甲張』的一脈,擁有可觀的田產和豪宅。
 
      七歲時,進入幼稚園,那時園裡只有三個學生,因為當時上幼稚園是奢侈品,老師是賴淑美老師,也就是後來的張賴淑美議員。八歲進入大雅公學校那時正值二次世界大戰,幾乎每天要躲避盟機空襲,心驚膽顫的求學過程,是令人難忘的日子!
 
       民國三十七年以優秀的成績畢業於大雅國民學校,並考入省立臺中一中初中部,並順利進入高中部,當時高中部還承襲日據時期的嚴格規範,低年級生遇到高年級生要敬禮,否則會被高年級生打耳光。有一次,放學時經過臺中公園一路走一路踢小石子,沒看到高年級生而被修理的那一幕,至今猶清清楚楚的記在腦海裡!
 
       張振通先生從小喜歡游泳,至今仍是早泳會忠實會員。所以身體健康硬朗,做起事來保持年青的活力!喜歡玩水,也帶給他兩次的危機,一次是在國小後面的大排,幸虧有人相救不然就沒頂了!一次在大雅鐵工廠的員林圳溝,想起那次被水蛇追襲的情景,至今餘悸尤存!他也是短跑健將,一百公尺,兩百公尺,是他最拿手的!網球場也是他常出現的地方,在他的號召下,幾位網友的熱心推動,成立了『大雅鄉網球協會』。足球運動,也是他熱愛的活動,可惜鄉內足球運動的人口不多,不然『大雅鄉足球協會』,也可能在他手中成立!
 
       民國六十年張振通先生,膺任大雅鄉後備軍人輔導組長(後來擴編為中心主任) ,服務十一年,為後備軍人爭取福利!他能獲得這項榮譽,也應溯自民國四十三年十一月考入第二期預備士官班,以士官軍階於民國四十五年八月入伍空軍高砲部隊。民國四十七年八月三十一日由金門退伍。這是個特別特別的回憶!當時正值『八二三砲戰』戰禍如火如荼的日子,家人心急如焚!擔心是否能平安活著回來!母親神前祈求,如順利回鄉要『殺豬公』拜神謝恩!他搭乘的戰艦,繞道躲過敵人的攻擊,終於平安返底高雄。家人歡天喜地迎接他的光榮退伍,也放下了一千個一萬個擔心!民國五十八年擔任後備部隊輔導員。
 
張振通先生,與大雅鄉農民結了不解之緣,民國四十九年進入農會服務。由於他的優異的能力,及服務的熱誠,不管是同事或是全鄉農民都對他肅然起敬!更由於他卓越的領導能力,民國七十年獲得理事會的信任,應聘為農會總幹事。大雅農會業務因此蒸蒸日上,信用部在他的籌劃之下,存款由千萬達至上億,農會獲得的利潤也扶搖直上。因此農事推廣業務經費充足,造福農民有目共睹!大雅鄉曾是小麥之鄉,當年,積極爭取埔里酒廠,購買本鄉小麥。使得農民多了一季收成,對農業經濟是一大福音,改善了農民的生活。
 
       張振通先生,是個有雅量栽培後進的人,在他的服務期間,積極發掘人才,培養人才,同時鼓勵進修。所以在他退休以後農會業務仍繼續保持成長!如今,大雅農會在臺中縣是數一數二的單位!
他是個樂於服務的人,除了擔任農會總幹事,網球協會主任委員,民國六十五年,更和當時代表會主席張如四先生創立大雅國際獅子會,這是大雅鄉獅子會的母會。如今大雅鄉的獅子會蓬勃發展,張振通先生功不可沒。民國七十二年膺選為大雅鄉民眾服務社理事長,擴大了服務的空間。民國七十五年十一月,與臺中縣政府財政局長張明正先生,創立臺中縣張廖簡宗親會。並被推舉為首任會長,為服務宗親,團結宗親工作。
 
      最近又被推舉為大雅鄉老人會長,真是好人不寂寞,又要為老人們服務,為老人謀取福利,老人會每年有三次自強活動,新春一天,五月兩天,十月則有三天旅遊,為了籌募經費廣徵愛心人士聘為顧問作後盾。
 
       約了幾位文化學會的朋友特地拜訪,張振通先生,他也準備了一份大雅鄉沿革,茲錄記於下,供大家參考:
 
一八八七年設梀東堡。
一八九三年改為壩仔庄(垻雅庄) 。
一九二一年改為大雅庄。
一九四五年臺灣光復,改設大雅鄉,轄八個村:大雅村(含大雅一保、二保、田心仔、柳仔樹腳) ,三和村(含馬岡厝、大田心、四塊厝),西寶村(含西員保、花眉庄) ,上楓村(含上楓樹腳、下楓樹腳) ,員林村(含上員林、下員林) ,六寶村(含六張犁、埔仔墘) ,秀山村(含上橫山、新庄) ,橫山村(含下橫山、溪仔東) 。
 
一九七O年左右秀山村分為秀山、忠義二村。
一九九八年大雅村分為大雅、上雅、文雅三村,三和村分為二和、三和、四德三村。
二OO六年上楓村分為上楓、雅楓、大楓三村。目前共有十五村。
 
      大雅鄉的人口張姓是大家族,也分成七個大系,九甲張、十二甲張、十三房仔張、五港泉張、旗竿內張、三甲
     (橫山)張、海口張。
 
      感謝張振通先生,為我們上了一節很有意義的鄉土課!
Comments