埧雅報‎ > ‎鄉親臉譜‎ > ‎

8911-古水連先生

張貼者:2010年9月29日 上午12:07賴漢章   [ 已更新 2010年11月12日 上午1:36 ]
 系列報導 (一)   大雅人看大雅--長者眼中的大雅

      專訪古水連老先生               文字整理:張衍津

 
    
10月27日上午九時三十分,踏著秋日的陽光,相約在中清路的橋頭邊。映入我們眼中的是一片綠油油的花木,穿過翠綠小徑,來到今日將拜訪的大雅耆碩-古水連先生。

      第一印象中的古老先生,硬朗的身體,親切的態度,都讓我們深深的驚訝。透過訪談中,他緩緩的敘述他的一生。從日本人治理台灣,教員生活不慮匱乏,夜不閉戶的大同景象,光復後教員薪資的驟減,生活的改變。直至今日,科技文明的發達,電腦的使用,都讓我們驚訝於他的敏銳觀察力及驚人的記憶力。尤其當他談及這幾十年來對人的改變,他的看法不禁令人莞爾。他提及日據時代夜晚出門看到人時,心情豁然開朗,如今情況完全不同。簡單的一句話,道盡人心的改變。從事教職的他,更對現今的教育憂心。如今的學子已不復以往,往日的尊師重道蕩然無存,為人師者的辛酸溢於言表。古老先生的擔心是否為我們這一代該去省思的問題呢?

      在古老先生的身上,看到的不僅是歲月的痕跡,更是長者智慧的累積。透過訪談,我們深深的了解,大雅近百年來的變化。唯有透過以往的歷史,方有可能去珍惜現在,創造未來,這一片土地才能鮮活的浮現在我們眼前。古老先生帶領著我們去了解我們的鄉土,去探究以往的美好,更教會我們去珍惜現在的便利。透過他對人生的看法,更使我們知道凡事不逾矩、盡本分、知足常樂是創造幸福人生,維持長壽的秘訣。

      在此謝謝古老師,更祝福他福壽綿延。

古老先生個人資料

年齡:96歲,民國前6年生

籍貫:台中縣大雅鄉

學經歷:藥劑生、教師、代理校長

人生觀: 知足常樂

長壽的秘訣: 規律的作息、持續的運動、均衡的營養
 
 
Comments