埧雅報‎ > ‎

「社區資源」與「文化資產」

張貼者:2009年10月15日 上午7:59學會管理員   [ 賴漢章 已於 2010年5月14日 下午8:43 更新 ]

★法令上的文化資產

文建會自民國九十年六月起,密集邀請機關與專家學者召開四十餘次的會議,重新界定「文化資產」的範疇、明定公有文化資產應由管理或使用機關(構)編列預算及管理維護,以作為私有文化資產之表率、修正保存與再利用原則、增訂保存技術、俢正獎懲規定等。

民國九十四年二月五日由總統頒布了新修訂的「文化資產保存法」(底下簡稱「文資法」),裡頭列出了七個「文化資產」項目,包含(1)古蹟、歷史建築、聚落;(2)遺址;(3)文化景觀;(4)傳統藝術;(5)民俗及有關文物;(6)古物;以及(7)自然地景。

 

★社區資源的範圍

然而,在社區裡頭有沒有屬於總統級的「文化資產」呢?或是,究竟社區資源與文化資產有沒有關係?事實上在問題產生的那一瞬間,就已經可以選擇「以上皆是」的答案了!文資法所涉及的項目都是社區資源的可能對象,甚至,還要進一步的指出,社區資源還應包含文資法定義不到的範疇。比如,曾在文資法草案中擬定(定稿版本卻遭刪除)的「溝通思想、情感之聲音、符號及手勢」等列舉式的說明,都可以列入社區資源的範疇。

由此可見,社區資源真是包羅萬象,從依照時序進行的歲時節令(不就是一種日常的作息嗎?),到無人居住的老房子(即使房子倒了,也可以從「遺址」這個項目列為「文化資產」),如果認真考察,可以說每一個社區都有挖掘不完的「文化資產」(容許我們把社區資源與文化資產搞混來使用)。或許透過社區資源的調查,可以從具體的社區調查結果,進一步修正文資法呢。畢竟,來自最底層的社區資源調查成果,才是文資法最需要保護的對象!

 

以上內容部分摘錄自下列著作:

〈社區資源調查─發現社區價值的運動〉,陳板(行政院客家委員會委員)
《社區營造研習教材─入門功夫篇》,內政部.2006年02月出版

Comments