埧雅報‎ > ‎9912埧雅報‎ > ‎

一步一腳印.智者人生路

張貼者:2010年10月18日 上午6:09賴漢章   [ 已更新 2010年12月6日 上午5:02 ]

一步一腳印.智者人生路~廖繼鴻先生務實的人生觀

圖/文 吳梨華

 
    
高齡已達九十四歲的廖繼鴻老先生,一身的硬朗,笑容可掬的與我們分享他的人生路,這位道地的西寶在地長輩,務實親切的人生,造就了他健康的關鍵,九十幾年的漫漫人生路,平實又精采,是我們仰慕的楷模。

※迎著晨曦伴著星光-半工半讀艱辛的求學路
 
      日治時期,老先生半工半讀的完成學業,本著人生的理想,以優異的成績考進台中一中夜間部,他不畏艱辛風雨無阻的一早踩著腳踏車,沿路搖晃(石子路)到台中驛場「揹批賺錢 」,傍晚才到學校上課,披星戴月的過著半工半讀的生活,直到台灣光復

※堅守崗位-發揮服務人群的人生目標

      台灣光復後,廖老先生順利考取「警員訓練所」,因而隻身北上參加警員訓練課程,一生奉公守法,服務遍佈東勢、土牛、中坑、石城、豐原、大雅、社口、潭子派出所等滿二十五年(含驛場二年多),並於滿五十歲時申請退休,退休後還代理了西寶村「村長」(原村長病逝)三年多,繼續在家鄉為民服務,造福鄉里,老先生前半生充分發揮了「服務」的人生,締造了輝煌階段的「人生意義」。

※人生是一本書-不斷充實創造生命新高峰

       民國七十五年間,廖老先生以七十歲的高齡,自紐西蘭進口二百多株「奇異果」果樹試植,經大雅農會的輔導,更研究了樹苗的繁殖,成功的以「每組七株,售價一千八百元」的高經濟收益,更獲得當時「中央日報」的採訪,老先生再次創造了生命的新高峰。

※養生之道-早睡早起、粗茶淡飯、定食定量

       廖老先生告訴我們:多吃菜、少吃肉,早睡早起,要多運動…,這是老先生的養生之道,七十幾歲時他毅然戒了煙,堅守著「何者當為,何者不當為」的抉擇,我想道理雖然很簡單,但是要持之以恆卻需要高度的智慧!

※凡事「轉念」-創造圓融和諧的人生觀

      我想微笑是對生活的一種態度,更是一種修養,有一則「六尺巷」的故事:「千里尺書為一牆,讓他三尺又何妨,萬里長城今猶在,唯獨不見秦始皇」,可見凡事「轉念」,人的想法就會不一樣、想法不一樣,便能自在與通達,這是一種簡單而實用的人生哲學,因此無論身處何方,都能心泰神寧,談笑自如,有人說:「多個朋友多條路、多個敵人多道牆。」所以我覺得不論在人生道路上或是學習的道路上,都必須成功勇敢的去扮演我們該扮演的角色。努力的去實踐不怕苦、不怕難的人生觀才能找到平衡,我們該力求於人生的每個階段中,寬心的扮演好適合的角色,雖然時間不能增添人的壽命,但是珍惜光陰可使生命變得更有價值,因此唯有多吸收、多觀察、多思索、多體會、多反省,才能創造圓融又和諧的人生觀。
 
 
Comments