埧雅報‎ > ‎9912埧雅報‎ > ‎

消失的記憶—消失的三合院

張貼者:2011年2月17日 上午4:38賴漢章   [ 已更新 2011年8月30日 下午5:41 ]
 作者:賴漢章

 

民國42年以前住的地主劉宅,已改建成集合住宅

      一般人五歲以後才較有記憶,而我在五歲前唯一保留的模糊印象是『搬新家』。
祖父約在民國21年,來到花眉劉家租佃務農,住在劉宅右外護龍,經過約17年的佃農生活,因政府於民國38年實施三七五減租政策,繼於民40年起,徵收地主超額之出租耕地,放領給現耕農民,原佃農維生的一家人,終於有了屬於自己的田地,克勤克儉持家,終於在民國42年起蓋了屬於自己的房子。

        就那麼一點點模糊的記憶,因為舊家到新家約100公尺,記憶中是用二輪手拉車拉著家具等大大小小的家當來到新家,而新家土墼厝怎麼蓋的呢?請教現年75歲的二叔,二叔娓娓道來:
民國42年蓋的三合院已走入歷史

         蓋房子用的是土
(泥磚),是請師父到自家田裡,用泥土和稻草加以攪拌製成的。泥土和稻草先放在地上攪和好,將牛隻牽過來,讓牛在上面踩,等泥土踩得均勻扎實了,就將軟泥挖起來,裝進木框裡,然後再用腳踩,泥塊踩實後取出,一個個擺好,讓它自然乾燥。乾了的泥塊,就成了可以蓋房子的泥磚。
        砌地基、牆腳用的石頭,就從現在花眉巷口「7-11」前的河裡撿拾,再用二輪手拉車搬回家,至於蓋屋頂用的屋樑,用的是杉木或竹子,一樣用手拉車從約10公里外的豐原搬運回來。
        屋瓦用「理想瓦」,即水泥壓成的灰瓦,門柱用紅磚砌成,窗戶是木框玻璃窗,在當時已經是很豪華的一座三合院就這麼大器落成,可說是十分不容易,但這中間除了買建材、聘請師父和工人以外,許多材料是就地取材,或自己出力完成,困苦的年代,相對的也是十分環保!
        我們家三合院蓋好不久,住在地主屋旁的住戶,也陸陸續續出來蓋三合院。當時農村的印象是,從庄頭到庄尾,佔地面積很大、紅瓦屋頂的宅院,通常是地主較早蓋的豪宅,前庭除了內外埕,還有半月形的大池塘。規模較小的三合院、屋頂是灰色水泥瓦,前庭有水泥埕作為曬穀場的是一般的農家。一座座三合院錯落在綠油油的稻田中,田埂上常有牧童牽著牛隻吃草,或農夫牽著牛在田裡耕耘,一幅農村田野景觀,顯得十分悠閒自然。
       不過歷經50餘年,這次西寶村田野調查,不管是以前地主住的豪宅,或後來蓋的三合院,大部分都改建成鋼筋水泥樓房,豪宅三合院還蓋成數十戶的透天的集合住宅,西寶村的豪宅三合院落已不復見,現在保留下來的三合院,也是屈指可數,傳統農村景象已經不復見了!
Comments