埧雅報‎ > ‎9912埧雅報‎ > ‎

探訪大雅最東邊的村落--西寶村

張貼者:2010年11月15日 上午5:41賴漢章   [ 已更新 2010年12月6日 上午5:02 ]
文:賴漢章
       
西寶村地名的由來:
      很多人會疑問,西寶村明明是在大雅鄉的最東邊,為什麼名稱是「西寶村」,而東寶村卻位在潭子鄉的最西邊,這有趣的地名是有來由的:
      本區早期是平埔族岸裡社域之荒埔,在漢人還沒來開墾以前,並沒有行政區劃。在清領時期漢人來開墾初期,引八寶圳水經烏牛欄、校栗林溝仔墘到這兒是水圳終點了,以「員」與「完」同音,就稱這地方「員堡」,堡是埔的意思,「員寶」看來更有意義,就改稱為「員寶莊」了。

      在日人據台後,明治34年(西元一九OO年),員寶莊就劃分成東西兩部分,東半部「東員寶庄」屬潭仔墘東員寶區,西半部「西員寶庄」屬馬岡厝區轄。

      至於本村北邊的「花眉庄 」,彰化縣志作「華圍莊」,這地名怎麼來的已不清楚,不過這地方在嘉慶年間已經形成聚落,最早入墾者可能是廣東鎮平縣的客籍戶。在日人據台後,花眉庄屬社口區管轄,西員寶庄屬馬岡厝區轄。到日治時期的大正九年(西元一九二O年)六月,花眉庄、馬岡厝及西員寶劃入大雅庄轄。

      台灣光復初期,行政區域仍襲舊制。花眉庄、馬岡厝及西員寶均屬大雅區。民國三十九年(一九五O)九月,省府頒布「本省行政區域調整方案」,本鄉行政區域轄有八村,花眉庄和西員寶合併為西寶村。西寶村村名及範圍一直延續至今,唯今年99年12月25日台中縣市合併改制後,西寶村將改為西寶里。

馬岡厝地名的由來:
      馬岡厝以中正路為界,中正路以東和以北是屬於西寶村轄,中正路以西和以南則屬本鄉三和村的一部分。馬崗厝日據時期改為馬岡厝。地名由來據傳是由於本地是清代官府鹽運輸道路所經過,因本地是梧棲到東大墩(台中市)的中途站,有貓霧梀汎派駐馬兵在這裡,設有公厝來保護鹽運,就稱本地為「馬崗厝」。按清代鹽的製造和買賣,從雍正四年起歸官辦,光緒十四年整飭鹽務,南北二府各設總局,南歸兵備道,北歸布政使。當年中部的鹽務屬兵備道所管,在馬崗厝駐馬兵,雖然缺乏資料佐證,似乎可以相信馬崗厝地名是這樣來的,據稱附近還曾設有跑馬路。

      清代本鄉早期主要交通道路,由梧棲至台中市,經由坪凍頂、橫山車店口、四塊厝東門、車路田至馬岡厝頂店、西員寶大竹圍、港仔埔而進入台中市,馬崗厝因為是從梧棲港往內到東大墩運送貨物的休息站,可說是繁榮一時。今高速公路下大眾爺廟背後之塚地,從前稱「五叉港埔」,據傳是堆貨的地方。馬崗厝有一條橫街,在現今建興宮前面,就是「頂店」所在,以前是店鋪林立,商務繁榮的地方。

本地區的住民探源:
      馬崗厝境內現今住很多廖、張二姓居民,廖姓先祖廖時唐,於乾隆初葉,從福建省漳州府詔安縣崁仔腳渡臺,先居今西屯,其後裔遷居馬崗厝。

      在西員寶、馬岡厝等地,住有許多稱「十三房」的張姓家族,是從第十三世祖的志達公渡海來臺,先居住在嘉義。到了第十四世祖贊能公、贊美公,移居到西屯庄的上石牌湳仔開基建業,家道逐漸殷盛。到第十五世祖振禹、振芽二公,再移居到大雅的西員寶居住,振禹公生有六個兒子,派下稱:「六洽」。振芽公生有七個兒子,派下稱:「七穆」,共稱十三房,子孫繁衍成張姓「十三房」的大族群。

     現今的西寶村第十九鄰,舊時稱「大張」,地名的由來每每和地方開拓有關,早期開發的時候,以每一張犁開發五甲地,而稱為「大張」。在日治時期,有新竹粵籍的陳姓族人遷到此地,形成了本地迄今僅有客家聚落,成為本地區的一大特色。

(以上資料摘自大雅鄉志)

Comments