埧雅報‎ > ‎9909埧雅報‎ > ‎

永和宮 文/林豊宗

張貼者:2010年10月4日 下午5:09賴漢章   [ 已更新 2010年10月4日 下午5:34 ]
99年9月份埧雅報
 
永庇四境賜百福母儀作聖

和煦萬象保千祥后德配天

* 地址:大雅鄉橫山村永和路 76 號

* 主祀神明:天上聖母(媽祖)

* 配祀神明:千里眼大將軍、順風耳大將軍。

* 同祀神明:中壇元師(三太子);註生娘娘(陳靖姑)

文昌帝君(孔子、文衡帝君)、五谷先帝(五谷王、神農大帝)。

* 左壁奉祀:福德正神(土地公)、西秦王爺。

* 右壁奉祀:湄洲太學王奮窓及貢生王崇弼兩人長生祿位。

      湄洲太學生王奮窓恭奉聖母神尊渡海來台,蒙聖母保佑,一路風平浪靜。平安來
台灣,定居於下橫山(橫山舊名,上橫山現稱秀山),王君有感於神恩浩大於道光十八年(西元 1838 年)供奉聖母
及至聖先師,祈求靖地安民,文釆斐然。

       歷經募田遷建於現址,再經兩次重修才有今天的規模,左牆鑲有募田記石碑,詳述王奮窓既捐水田做為聖母香燈油資之原由,左牆鑲有重建改建勒石為碑,碑文記述詳實。

      左壁供奉西秦王爺,西秦王爺乃是北管音樂的祖師爺,經廟柱黃朝安先生敘述,一百多年前永和宮客商雲集,香火鼎盛,同時培育一團北管戲班,團名「奏樂天」聲名遠播,在當時中部地區可謂數一數二的劇團。後來北管戲解散,團名團旗贈予兩位先生,一位唐山人、一位台灣人,兩人從事掌中戲合作無間,奏樂天的「天」也是兩人的組合,非常合適,奏樂天掌中戲演出也轟動一時,後來兩人年事已高,就不再演出,布偶也安在廟裡,黃先生說十多年前尚有幾尊老舊布偶,因不知文物寶貴,任其散失,實在可惜。

  
    右壁設案供奉太學生王奮窓及貢生王崇弼兩位的長生祿位,其中一位後裔王山先生曾任改制後的彰化市長,曾前來永和宮欲迎請該長生祿位回彰化,當時主任委員張啟三答應複製一座長生祿位送給王山先生,原本這座就安在永和宮,讓橫山人永遠感謝他們二位建廟的恩澤。

       永和宮所供奉的媽祖,是「四媽」,與大雅永興宮所供奉的媽祖也是「四媽」,而永和宮早永興宮十九年建廟,祂們之間是否有何關聯,無稽可查。



文化小辭典一 文/林豊宗

媽祖只有一位,名叫林默娘,怎麼會有大媽、二媽、三媽 … 的稱呼呢?

       其實是媽祖會的簡稱,如某媽祖廟香火鼎盛,很多信徒都得到感應,於是聚集同鄉恭迎媽祖分靈返鄉就近膜拜,並且擲筊(博杯)成為值年爐主,首事(頭家,襄助爐主),廟方稱此會為「大媽會」,簡稱「大媽」,另一個單位亦有同樣感應,也迎請媽祖分靈返鄉,廟方稱此會為「二媽會」,簡稱「二媽」,依此類推,大多排至六媽,如果有第二輪,就在前一輪前加一個尊敬或吉祥字 · 如老、興等 · 如老大媽,興二媽等等以茲區別。

       每個媽祖會一般分成十一個角落,輪流執事請客,讓會員相互交流,輪到的地方稱「得(著)角」(音唸成趙角)宴請十個會員,隔年起十年到其他角落做客 10 次,今年大雅是彰化南瑤宮興二媽(會)得(著)角,屆時是大雅盛事一樁,就連不是會員的,也會參加平安繞境、宴客等活動,一般戲稱不是會員的人為(著)粘」。





文化小辭典二

西秦王爺 文/林豊宗

       西秦王爺,戲神,是戲曲界的保護神,俗稱「郎君爺」、「公子爺」、「西秦王」一般戲曲界,北管福祿派奉祀「西秦工爺」,北管西皮派、南管奉祀另一神「田都元帥」。

源流

       西秦王爺之源流一般有四種說法:其一為唐玄宗說:西秦王爺是唐玄宗李隆基本人。因唐玄宗喜愛戲曲,曾在宮中設置梨園,培養優伶,對戲曲很有貢獻。安史之亂時,玄宗避難秦、蜀之地,故稱「西秦王爺」。此說法最為台灣戲曲界接受。

禁忌

       傳說中,西秦王爺曾被蛇妖所困,迷路於山中。故奉祀西秦王爺者,多避諱「蛇」字,而以「草繩」、「龍」或「溜」代替。



廟口文化 文/林豊宗

口述橫山店仔

      橫山店仔是大雅最早發展的聚落,永和路也是大雅古道之一,葫蘆墩(豐原)米,經由挑夫由葫蘆墩、大社、社口、楓樹腳(上楓村)、埧雅(大雅)經永和路到橫山店仔,再往林厝庄仔、西大墩(西屯)、犁頭店(南屯)、再往梧棲或東大墩(台中市區)。

      橫山店仔由於地處中途,萬商雲集,以前有「販仔間」,就是旅店,人可以食宿,牛畜也可以食宿。

       古時候的交通,由最早的步行,牛車再發展成輕便車(行走鐵軌的人力車),橫山店仔古名「車店口」,輕便車也在此設站,輕便車是由人力推的車子,一車只坐兩人,會車時下坡要讓上坡先行,請客人下車,將車子搬離軌道,等上坡車輛通過,下坡車輛再搬回軌道,請客人上車,再重新出發。以後再發展成載運製糖甘蔗的五分車,再發展公路運輸,第一家客運公司為黑松客運公司,也就是光復後豐原客運的前身。

       日據時期大雅第一家派出所,就設在永和宮右側,現任廟祝黃朝安先生的住家,24 小時超商就是大雅國小橫山分校的舊址。後來陸軍大道(中清路)完成後,行政中心就移往大雅市區,橫山店仔就維持鄉村形聚落。
 
Comments