埧雅報‎ > ‎9909埧雅報‎ > ‎

990814霧峰之旅

張貼者:2010年8月30日 上午2:45賴漢章   [ 已更新 2010年12月6日 下午11:20 ]
霧峰林家花園地震博物館之旅 文:張衍津

「參訪是一種學習,活動也是最好的聯誼會」這是大雅文化學會99年8月份活動,賴理事長在給夥伴的報名表上點出舉辦的意義。

8月14日早上八點夥伴們在大華國中前集合,響應節能減碳愛地球,大家自動共乘,在人員到齊後五部車出發前往明台高中。

不到半小時,橘紅色的閩南式大門,雄偉壯觀的教學大樓已在眼前,來到古蹟中的明台高中,校園環境幽靜典雅,連守衛先生和打掃婦都有謙和恬淡之韻。

負責為我們導覽解說的是明台高中國文科許碧金老師,熱情開朗的許老師用生動有力的言詞介紹霧峰林家,首先帶領我們從有名的萊園開始,走過木棉橋進入歷史場景的園門,日治時期仿歐式建築,門兩旁嵌有一副對聯『自題五柳先生傳,任指孤山處士家』是林幼春先生所題詩句,表達主人雅慕陶淵明、林和靖淡泊名利之風範。

一泓湖水映照飛觴醉月亭,建於荔枝島上,原為梨園表演的戲台,林獻堂先生改為飛觴醉月亭、小習池,九二一損毀,次年重新建造完成,湖畔佇有一艘小船,曾載多少文人雅士悠遊其中。

萊園建於清光緒19年(1893年),係林文欽先生為孝敬母親羅太夫人所建的邸園,與板橋林家花園名聞全台,其中「萊園雨霽」更名列台中十二勝景之一。走在熱帶植物區看見林允卿先生的雕像矗立,聽說林獻堂先生散步至此一定會對著尊翁恭敬行禮,今日走訪我也恭敬行禮,因霧峰林家與台灣發展有非常密切的關係,而且時空背景從清朝、日治時期延續到國民政府時代,不論政治、經濟、文化、社會、教育、民族解放等都有林家人參與其間,貢獻廣大而深遠,由衷更加欽佩林家歷代先人。

在林獻堂文物紀念館的二樓,我們看到非常多珍貴的文物,包括傢俱、古董文物、墨寶、照片、詩文、服飾,其中一張照片是女生在前男生在後,非常訝異在早期男尊女卑的時代,林家已顛覆了這傳統的觀念。

霧峰林家花園包括頂厝、下厝及萊園三大部分,是台灣史上面積最大的古建築群,很大部分在九二一大地震時損毀倒塌,經政府及明台高中共同努力,目前仍舊在整修,但明台高中非常友善的由老師輪流為提出申請的單位導覽,此次的參訪非常感謝許老師,使夥伴們都收穫良多。
 
 

PicasaWeb 投影播放

Comments