埧雅報‎ > ‎9909埧雅報‎ > ‎

台灣黑膠唱片思想起

張貼者:2010年7月26日 上午2:32未知的使用者   [ 賴漢章 已於 2010年12月6日 上午5:10 更新 ]
 
黑膠老唱片流轉的悠揚旋律,讓喜愛懷舊復古的民眾愛不釋手。在大雅國際花市剛舉辨完一個半月「奔放的年代、臺灣唱片思想起」展覽的老唱片達人廖繼俊,成立了「清武興記文史工作室」,希望推廣黑膠唱片魅力,讓更多的人認識老唱片的珍貴。

78轉黑膠唱片是日治時期到光復初期的唱片,以10到12寸為主,唱片的內容包括日治時期的日文流行歌曲、兒歌、民謠、上海時期各式膾炙人口的流行歌曲,像何日君再來、夜上海等老歌。

     

 

1950年代發行的Long Play,俗稱「LP」就是黑膠唱片。這段期間出現許多紅極一時的歌手,如文夏、洪一峰、白嘉麗、鄧麗君等人,傳唱的歌曲成為許多人青春歲月中最珍貴的回憶,直到1987年,CD上市取代了LP唱片與錄音帶。

廖繼俊收藏老唱片最多時高達7千多張以上,成立「清武興記文史工作室」,在大雅國際花市設攤「港町58番」展示,多年來在他手上進出的老唱片近十數萬張,他說,老唱片有一定的市場,罕見的唱片還曾傳出要價上萬元,珍貴價值可見一斑。

         廖繼俊老唱片達人,希望讓更多人認識黑膠唱片。

Comments