埧雅報‎ > ‎9909埧雅報‎ > ‎

蛻變中的橫山

張貼者:2010年8月18日 上午2:37賴漢章   [ 已更新 2010年10月4日 下午3:57 ]

            走讀橫山系列蛻變中的橫山     /王丁貴 吳梨華

                                                                /吳梨華

                           純樸的微風輕輕的    飄呀飄

文化的搖籃緩緩的    盪呀盪

蛻變中的橫山

潛力無限的橫山

交織著生命整體的感動

 

   「橫山」地名的由來,是以大肚台地高點的「大肚山」橫亙於西側,按大肚山台地最高處,其斷層崖下部被侵蝕而孤立突起之小山,地學上通稱為橫山群而得名。台中縣市合併前的大雅鄉,行政區域原僅分為八村:大雅村、上楓村、三和村、西寶村、六寶村、員林村、橫山村、秀山村。五十五年增:忠義村,分為九村,至八十七年二月一日起因人口增加,所以將大雅村分村為:大雅村、文雅村、上雅村;三和村分村為:三和村、二和村、四德村,共十三村,直到九十五年一月二十三日起又將上楓村分村為上楓村、雅楓村、大楓村等,所以目前本鄉行政區共轄分為十五村,地形略呈菱形,全鄉面積約三十二平方公里,其中橫山村面積五點七平方公里,為全鄉最大,在民國三十五年時,全鄉人口僅有一萬四千二百三十八人,如今全鄉人口已達八萬九千餘人,而橫山人口僅有四千七百多人,排名為全鄉的第十二位,人口密度還不算高,在純樸的生活空間中,蘊藏著豐富的人文資源-有保留尚稱完整的古厝,藏身於田野竹林間,有歷史久遠的地方信仰中心…,真是美不勝收,如今高鐵與中科的出現,橫山面臨了更替的變化,無論愛或不愛,都由不得自己……!面對著變化的來臨,我們更要一同來探索這個潛力無限的橫山,解讀他在古色與科技激盪下的樣貌……!此次走讀大雅系列將帶領大家一同走讀橫山,來認識橫山村的文化地景,挖掘我們心中的感動。建議走讀路線如下:(永和路到大山橋前轉中和路)田邊老榕樹→謙興堂→橫山社區活動中心(振興路)→烏橋(振興路)→埤仔腳福德祠(振興路)→(沿筏子溪邊道路轉六甲巷)四知堂→永和宮→(通山路)美夢成真社區→下新厝13鄰福德祠→橫山公園→樹林福德祠→大雅槌球教練場(鄉立納骨塔)→藍鵲休閒會館。

1. 農村美景隨處可見-跟田岸邊老榕樹說哈囉!

永和路(大山橋過橋前)左轉中和路不遠處,於左邊田岸上即可看到這棵造型十分莊嚴的老榕樹,瞧!夠穩健吧,要記得當你路過此處時,不要忘了要多欣賞他幾眼喔!
 

 中和路田岸邊美美的老榕樹

  
   2.張家古厝-謙興堂(橫山村中和路61號)

門樓盈聯:曲水迴環幾道祥光遠耀    明山拱列四時瑞色常新   西庚獻瑞

大門盈聯:先世傳家惟忠惟孝  後人攢緒宜儉宜勤  長發其祥

正廳盈聯:遷遜遺留圖百忍 興隆猶著鑑千秋   謙興堂

    
       橫山村的張家古厝-「謙興堂」,清咸豐十一年(1861年),為張子先生所肇建,一百五十九年來迭經增改建,才成為現今一進三落護龍外內院門之形制樣貌。張家後世曾任區長、大雅庄庄長,光復後張啟三先生亦出任大雅鄉長及第六、七屆台中縣縣議員,可見張家與大雅的發展有著密切的關係。 

   古厝占地面積約七百餘坪,院前有半月池,營造風生水起納氣聚財的意象,院邸十分寬闊,門樓面寬三開間,設於右外護龍側端,牆身厚實堅固,而緊連左右種植莿竹叢,形成天然屏障,成為對外的第一道防禦線。

   古厝院後有高起的壟地,形勢上成為「靠山」,呈步步高升的地勢。正廳為三開間,左右過水廊已改為密閉的房間,正廳前有燕尾脊大門,左右院牆上有磚砌的對稱窗櫺。而左外護龍之土埆牆木窗均維持原樣;古樸的組砌美感,可感受到先民的生活智慧,勉思古之幽情。
 
興堂門樓
興堂大門
 
興堂半月池與石桌椅
 
興堂正廳
 
興堂門樓通往大門之路
興堂內圍牆磚砌窗櫺
興堂刺竹外圍牆
 
                                                           

    大山橋

從大雅沿著永和路往橫山方向前進,到達中和路口時,橫跨大雅直排的橋樑正是「大山橋」,據說早年初期的簡易橋曾是張江忠先生出資興建,地方為感謝張江忠先生的樂善好施,所以把橋命名為「江中橋」,直到八七水災時被大水沖毀後,才由政府出資改建,經地方(橫山及秀山地方人士)及官方協商後,改名為「大山橋」,意指大雅通往橫山及秀山的橋樑,後因永和路拓寬工程施工後,於九十四年十二月完成「大山橋」現貌,為大雅通往橫山秀山的主要橋樑。
 
9412月完工的大山橋
 
原名「江中橋」的大山橋
   

  

※永和宮

     橫山在清朝以前是大雅庄最早開發的地點,為當時的政經中心,由社口經大雅橫山店仔至西大墩﹝西屯﹞、犁頭店﹝南屯﹞達烏日的要衝。日據初期大雅唯一的派出所(據說於今永和宮拜亭左側之房舍)亦設於橫山店仔,爾後陸軍大道﹝中清路﹞開闢完成,遂將政經中心移至大雅村。

    位於永和路七十六號的永和宮,主祀神明為天上聖母,另有配侍先帝、西秦王爺、註生娘娘、虎爺等神尊,虎爺後側有副對聯:本是深山大猛獸,收至殿前為將軍,永和宮創建於清道光十八年﹝西元1838年﹞至今約有170餘年(據說比大雅永興宮早九年設廟),當時湄洲太學生王奮窓,恭奉聖母神尊,渡海來台。蒙神尊佑護,一路風平浪靜,安然抵臺,定居於下橫山。王君銘感聖恩浩蕩,所以擇「桂竹林」吉地發起興廟。廟中保有一方「募田記石碑」,詳述王奮窓慨捐水田作為聖母香燈油資之原由;另有道光十八年王奮窓君敬立的「圓光普照」匾額一方,為永和宮最寶貴的鎮宮之寶。另於廟的右壁特別附設神案供奉王奮窓、王崇弼昆仲長生祿位(施業主恩授監生王諱奮窓長生之祿位  地基主明經進士王諱崇弼長生之祿位),王奮窓的後裔(前彰化市長王山先生),曾來永和宮欲迎請該祿位回彰化,為當時該廟主委張啟三先生所婉拒,廟方希望永和宮能長久保存祿位,以期能長久供養王氏昆仲,作為村民報答王氏建廟的恩澤。

    永和宮於民國四十五年時進行修建,並於民國六十二年以前再度進行翻建為現貌,現在廟方每年於元宵節前開放辦理點光明燈(每戶三百元)及太歲燈(每人二百元)的安燈登記,燈座安置於廟內兩側受用香火,並於每年元宵節辦理祈平安,中元節普渡及冬至謝平安等祭拜活動,農曆三月二十三日及中元節時也都有酬神的布袋戲演出,冬至時則有謝平安-歌仔戲演出的謝平安戲,同時自98年起連續三年廟方也於農曆三月間辦理迎媽祖到鹿港天后宮進香的活動,並於每年農曆四月二十六日五谷先帝誕辰時辦理「食福」活動,由村民自由報名參加,以期農民五穀豐登。

 

 
永和宮前的匾額
 
位於永和路七十六號的永和宮
 
 
道光十八年王奮窓敬立的匾額
 
 
王奮窓王崇弼昆仲長生祿位
 
神桌下方奉侍的虎爺
 
 籤桶
 
募田記石碑
 
廟公黃朝安先生畫作
 
廟公黃朝安先生書法
虎邊廟前廊的鼓
龍邊廟前廊的鐘
                                (盛年不重來,一日難再晨,

                                    及時當勉勵,歲月不待人)

                                 (憨尪嫌某醜,賢女敬尪婿〉

                   

   烏橋

   烏橋舊稱烏板橋(早年以浸泡硫酸銅的枕木搭建,外觀呈黑色,故稱烏板橋,現已改建為水泥橋,仍以保留原味的「烏橋」為橋名),是橫山店仔通往(四塊厝)馬崗厝最重要的橋樑,橋下為雙爿水碑,往上游有一寬廣的水堀潭,以前飼養很多鴨子,所以也稱為「鴨潭」,兩條支流下游匯集流入筏子溪,沿著烏橋左側小路前進,正是埤仔腳土地公廟的所在地,現在是釣客就近垂釣的最佳處所。

 

 
水泥造的烏橋
與高鐵十字交錯的烏橋
沿烏橋左側進入即為埤仔腳土地公廟
                   

   福德祠(土地公廟)

             土地公,土地伯,請你聽我說,

             弟子今年五十八,子孫無半個,

             好花來投枝,好子來出世,

             紅龜三百二,閹雞五斤四,

             四果排甲滿滿是,謝你一棚布袋戲!

     俗語說:「田頭田尾土地公」「水頭水尾土地公」,可見土地公的信仰於臺灣的民間信仰位居首位,不管是庄頭巷尾、田間鄉野、小徑、農村、山林、大樹旁,常可見土地公廟的仙蹤,終年守護著鄉里地區、安定人心,亦凝聚了居民的情感與互動,所以土地公的信仰早已深烙於民心,由其於農村交通不甚便捷的年代,土地公與土地婆更可說是民間各行各業之總管守護神明,包括祈求生兒育女的事,也都可從早期的歌謠中看出端倪。

    對於僅有四千七百餘人口數的橫山,除了全村信仰中心-永和宮之外,另有四處私人宮廟:慈母宮、玉清宮、三聖宮及善德寺外,土地公的信仰也有:埤仔腳福德祠、樹林福德祠(上山路直上緊鄰橫山公園後側)、永和路福德祠(屬第八鄰第九鄰)及第十三鄰福德祠(通山路直至151號再左轉即到)等四處,除了第十三鄰福德祠只侍奉土地公外,其餘三處均有土地公與土地婆;其中埤仔腳福德祠及樹林福德祠,歸永和宮統籌管轄,每日均有專人負責清掃及燃香的工作,埤仔腳福德祠於每年農曆二月二日(頭牙),村民有「食頭福」的慣例,爐主及頭家由村民輪流擔任;樹林福德祠早年樹木叢生,傳說日治時期有老虎出沒,所以這個土地公廟不得燃放鞭炮,以防老虎出現,至今仍為居民所奉行,流傳近百年,福德祠內原石雕的神尊遭竊,所以村民重雕神尊(土地公與土地婆)供奉,自九十七年起連續三年做三獻-有祭拜儀式,今年完成「圓獻」,每年中秋節前夕也有「食福」的活動。

    土地公終年守護著鄉里,堪稱為民間各行各業之總管守護神明,所以地方人民透過廟會的活動,藉以凝聚情感增進彼此互動,由此可見土地公各守一方,發揮守護鄉里守護村民的力量,長久以來是為一般村民所認同的,同時也肩負凝聚居民情感與安定人心的重責大任。

◎埤仔腳福德祠

 埤仔腳土地公廟
 雙流匯集於筏子溪
 埤仔腳土地公廟的村樹
郭盖丹先生手植榕樹紀念碑
 
郭盖丹先生手植橫山村村樹

埤仔腳土地公廟優雅的環境
         

 ◎樹林福德祠(上山路直上緊鄰橫山公園後側

  

 
樹林福德祠全景 
 
樹林福德祠側面涼亭
樹林福德祠新的土地公與土地婆
      

                

◎永和路福德祠((屬第八鄰第九鄰)

  

 福德祠全貌
 
福德祠拜桌與藻井
 
福德祠土地公與土地婆神尊
    

                          

◎第十三鄰福德祠(通山路右轉至151號再左轉)

 

 
福德祠全貌
第十三鄰福德祠下新厝庄樂捐表
 
福德祠石雕土地公神尊
   

           

   橫山社區活動中心

    位於山村振興路228號橫山社區活動中心,於民國六十八年時因重劃而至荒廢,當時擔任鄉民代表的張澄洲先生,極力發起全村村民集資,每戶出資300元,參與一併購地及興建社區活動中心之配合款,而順利完成了社區活動中心的興建工程,建物是三層樓規格,十分宏偉,各樓層都有不同的用途:一樓歌友會、二樓老人會(長順會)、三樓土風舞,提供村民很好的活動空間,是為村民歡樂及聯誼的最佳場所。

   

 

   中科橫山公園(永和路遇通山路右轉)

    中部科學工業園區為回饋地方,特意以村名「橫山公園」為名,將公園定位為睦鄰公園,於946月開工興建,951月完工,依照水土保持技術規範,足以影響下游之防洪及排水系統者,應設置適當之滯洪設施。山坡地之土地開發利用,公園是以滯洪池設計為主,以作為排水與防洪之用,主要目的在降低洪峰流量,遲滯洪峰到達時間,以降低下游地區因開發而造成的環境衝擊,工程採「透水性工法」,將滯洪池營造為生態環境,並可有效管理水資源,不但有綠林可吸取充足的水分,並有綠地可供民眾休憩。

園區提供有停車場、活動綠地、自行車步道、生態水池、活動廣場等,於晨間或傍晚時分,更是一般民眾休閒運動的好去處。自行步道:地瓜廣場、水堀頭公園、林厝公園、通山公園、橫山公園。 

 滯洪池
 
造型涼亭 
 
控制滯洪池的水閘
 
公園內的座椅
 
自然工法的滯洪
 
地面上裝飾著馬賽克作品
 
晨間民眾集體在公園做運動
 
 滯洪池雨天勿入標誌
 
俯瞰公園陽光的圖案
中科台中園區自行車道導覽圖
滯洪生態池與自行車道相互輝映
橫山公園平面圖
 
公園沿革紀念碑
 
公園使用須知 嚴禁雨天進入
 
    

    台中高爾夫球場

  興建於民國六十七年,是中部地區數一、數二的老球場,座落於大雅橫山大肚山翠綠山坡上的台中(興農)高爾夫球場,由興農集團投資興建,完成這座二十七洞、球場面積約有 九十公頃 ,球道總長度為9,695碼,是一座國際標準球場。

台中球場的設計擷取美國、日本等名球場之精華,聘請日本名設計師渡邊弘操刀設計,整體設計包含日式細膩風格與美式海派作風的高爾夫球場,球道蜿蜒、動線流暢,並種植樹木數萬株,將球道立體化,考驗球友的各種球路技巧。果嶺造型玲瓏有致,排水奇佳,小丘、沙坑配置適中,賞罰分明。在草種部分,果嶺採用TIF.TON-328純種果嶺草,並且定期維護保養,提供快速且平順的推桿感受。而佔地約 1600的會館,內部裝潢雅致且設備齊全,兼具現代與古典之美,交通方便、視野廣闊,放眼眺望,大台中美景可盡收眼底,可以俯瞰整個大臺中地區美麗的景緻 

 
球場入口
球場會館 
球場指標
  
高爾夫球車  
俯瞰整個大臺中地區美麗的景緻

                    

   美夢成真

通山路的美夢成真社區是橫山村的第十七鄰,住戶有九十多戶,堪稱是最多戶數的一個鄰,社區興建前,原基地是一個舊聚落及甘蔗園,位置正處於橫山公園入口不遠處,利用橫山公園可以便於休閒運動,公園可說是居民幸福的休閒空間。 

 
通山路美夢成真 
 
 
由橫山公園俯視美夢成真社區
 
 美夢成真社區
  

  後記:感謝橫山村陳連生村長、大雅國小退休張清洲主任及永和宮廟祝黃朝安先生的協助,

      提供許多口述資料,更感謝清洲主任陪同走訪橫山地景及人文,方能順利完成此篇走

      讀資料。
※藍色字為大雅國中退休陳耀安老師指正,特此更正。(賴漢章)
Comments