埧雅報‎ > ‎9909埧雅報‎ > ‎

盛夏避暑好所在--橫山烏橋下鴨仔潭

張貼者:2010年7月12日 上午1:54賴漢章   [ 已更新 2010年7月20日 上午3:21 ]
聽說橫山烏橋下鴨仔潭是當地人不分老少都喜歡去的地方,既然大雅文化學會把下次社區報主題放在橫山、秀山地地區,溽暑難消的週日下午,乾脆騎著機車去探探路吧!

烏橋前看來不到三米的小路,進去後才發現腹地並不小,幾棵綠蔭蔽天的大榕樹下,一座土地公廟靜靜的在那兒守護著這塊土地和人們,樹下已有不少大人小孩在這裡乘涼,還有一位先生正在掃著地上的落葉。


向前望去是筏子溪和番仔圳兩溪交會處,剛好形成了一處寬廣的水潭,水潭邊正有幾位釣友正悠閒的守候著魚兒上鉤,讓這兒顯得更加寧靜清涼,難怪這兒會吸引附近的人常來休憩。


溪對岸是高鐵軌道橫跨眼前,偶而高鐵列車飛駛而過,寧靜的畫面瞬間拉回現代時空,身後傳來「阿兄」你怎麼會來這裡的聲音,原來是住大雅街上的表弟,平常甚少謀面,卻意外在此碰面,感覺因共同喜好這裡,而顯得特別親切。

我是第一次來到這裡,而表弟說這是他從小經常來的地方,30年來的秘密基地,不只來這裡釣魚散心,甚至半夜心情鬱悶時也會來走走。能吸引表弟這麼熱愛這裡,已經令我很訝異,更想不到的是:這兒大約有30位釣客經常來,已經可以成立一個釣魚俱樂部了,而這些釣客不全是本地人,有來自豐原、太平的,正說著,旁邊來了一位從豐原來的約40歲的年輕人,表弟問他今天怎麼沒釣魚,他竟然說我天天都來釣,今天星期日總該休息一下吧,驗證了表弟所言不虛。

酷愛這兒的表弟,彷彿我是可以上達天聽的使者,熱情的述說他對這兒的建議,希望政府花錢整治溪流排水的同時,也能正視河流能提供地區居民休閒的功能,一潭清水在溽暑或清秋,一年四季都能讓人感受不同的風情。可惜政府整治時,都只做單一功能規劃,真擔心這麼好的休閒所在,在筏子溪整治過程中,一不小心就被粗糙的規劃犧牲掉了!

看了眼前的畫面,回憶起最近看到有關南埔水圳的報導,本來廢棄的水圳,在熱愛鄉土的當地人努力下,獲得政府重視撥款整治,不但恢復供水功能,也為地方找回令人回憶的古早美景。

大雅文化學會出刊的社區報「埧雅報」,報導在地的美和感動,也深獲鄉親的共鳴,如能經由我們的報導,激發鄉親熱愛地方的共識,並將意見傳達給有關機關,讓政府規劃公共設施時,能聽到在地百姓的心聲,相信未來的大雅更美好。

作者:賴漢章


Comments